Бархатцы 'Фламенко': испанская страсть на подмосковной клумбе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Москва
Фламенко! Испания! Жаркое лето!
Кружатся юбки, рюши, оборки!
Цыганка в пещере танцует фламенко.
Наши Фламенко тоже красивы,
Но хочется к солнышку быть им поближе.
На клумбе цветы летним солнцем согреты.
Они словно танец, в чью честь их назвали.
Другие названья пойдут им едва ли.
И каждый цветок – словно «па» в этом танце,
Неповторим и прекрасен в своем обаянии.
Пусть не в Испании, пусть в Подмосковье
Радуют нас и цветут на приволье.

Обожаю бархатцы, это единственные однолетники, которые я выращиваю ежегодно, в обязательном порядке, уже в течение 20, а может больше лет. В последнее время появились сорта «с испанским уклоном»: Болеро, Риголетто, Кармен, а не так давно Фламенко.

ттт

В прошлом году я уже их сажала, но забыла и не собрала семена, в продаже тоже не нашла, поэтому очень обрадовалась, увидев их в перечне тестируемых растений.

тт

тт

На мой взгляд, бархатцы удивительные цветы, за их ростом и развитием интересно наблюдать: сажаешь кроху высотой 10 см, а к концу сезона кроха становится огромным кустом и в высоту и в ширину. Но Фламенко в этом плане оказался более скромным, в высоту не более 35 см, а вот диаметром от 20 до 60 см.

ттт
Окружность кустика больше 1,5 метра

ттт

Но больше всего меня поразило разнообразие расцветок цветов на одном кусте: от чисто-желтого до практически полностью красного. Удивил Фламенко и размером цветов, даже на небольших кустиках их диаметр был не меньше 5 см, и при этом цветочные головки прочно держались на стеблях, даже несмотря на сильные дожди и ветер.

После заморозка
После заморозка

Но с заморозком оказалось сложнее, когда ночью температура опустилась ниже – 4о, листочки опустились и привяли. Но ничего страшного, осень в этом году оказалась ранняя и холодная, а бархатцы нам ещё верно послужат, но уже не как цветочный куст, радующий глаз, а как … удобрение для тепличных растений следующего года. 

ттт

Всё очень просто: вырываете на грядке небольшую (на штык лопаты) траншею, мелко рубите кусты бархатцев, укладываете на дно, добавляете немного минерального удобрения, насыпаете в начале компост, а сверху возвращаете вынутую землю. Весной у вас будет готова грядка для высадки рассады тепличных растений.

Правда, похоже!
Правда, похоже!

А теперь давайте сверим характеристику на пакете с фактически полученным результатом. Всё совпало, кроме первой фразы: «уникальная окраска», но дело в том, что с такой окраской (желтый центр и лепестки с красной окантовкой) сортов много, на мой взгляд, уникальность Фламенко в разнообразии окрасок на одном растении, с этим с ним могут поспорить только сорта-хамелеоны, но они в основном более миниатюрные, поэтому Фламенко у них выигрывает.

На первом плане Фламенко, на дальнем - мандариновыеНа первом плане Фламенко, на дальнем — мандариновые

Компактный куст
: безусловно – «ДА», в основном высота 30 см, по соседству росли мандариновые, так их высота была больше 50 см, и смотрелись они более «растрепанными» по сравнению с Фламенко.

Фото 16 мая, а в отрытый грунт были пересажены в конце мая.Фото 16 мая, а в отрытый грунт были пересажены в конце мая

Раннее цветение
: «ДА», первые цветы распустились ещё на рассаде, до высадки в грунт.

Станут великолепным украшением клумбы, бордюра или балконного ящика: несомненно, всё так, но если не смешивать Фламенко с другими сортами бархатцев или опытным путем подобрать сорта такого же размера по высоте, иначе красоты может и не получиться.

С балконным ящиком тоже не всё просто, у них довольно мощная корневая система, поэтому ящик должен быть довольно большим по объему, иначе кустики будут «хилыми».

ттт

Агротехника: К сожалению, на севере Подмосковья безрассадный способ выращивания не подходит. Они, конечно, взойдут, но развитие настолько запаздывает, что получить пышно цветущие кустики просто нереально. А вот два или три раза за сезон полить бархатцы любым цветочным удобрением совсем не помешает, правда, цветочным я поливала только растение в горшке, а тем, которые росли на клубничных грядках, вполне хватало удобрения, которым поливалась клубника.

Кружатся юбки, рюши, оборки!
Цыганка в пещере танцует фламенко.
Наши Фламенко тоже красивы,
Они словно танец, в чью честь их назвали.
Другие названья пойдут им едва ли.

тт

И ещё несколько фото.

Ночное фото
Ночное фото

Ну разве не красавчик.
Ну разве не красавчик

После дождя
После дождя

В заключение могу только поблагодарить «Русский огород» за предоставленные семена, правда, на следующий год я уже (предусмотрительно) собрала семена со своих Фламенко, а это означает, что они получают постоянную прописку на моем участке.
Другие записи автора по теме "Бархатцы отклоненные Фламенко от Русского Огорода"

Запись размещена в разделах: , , бархатцы Отклоненные Фламенко (Русский Огород), , ,
6 комментариев 5 спасибо за запись   в избранное 531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Аллочка, спасибо, очень красивый отчет! Бархотки восхитительны! Но особенно понравилась финальная точка — танцовщица в огненной юбке! И замечательные стихи! Кто автор?
Ириша, спасибо за оценку , я старалась, а бархатцы мне действительно понравились, у меня ещё несколько сортов было, тоже низкорослые, так они вымахали под 50 см, в обхвате большие и под своим весом завалились, пришлось привязывать к колышкам. Авторов двое: моя дачная приятельница (она придумала первую строчку), а потом и у меня рифма пошла. Я десять лет назад была в Испании (тур на 10 дней) и мы были на Фламенко-шоу в цыганских пещерах, правда делать фото нам не разрешили, но впечатлений было много, это совсем не то, что показывают по ТВ. Танцовщиц было двое: молодая и возрастная (явно под 60), но танец просто гипнотический.
Алла, красивые бархатцы выросли! И стихи великолепны! Только мне кажется нужно перенести их на верх в качестве эпиграфа
Света, я хотела вначале сделать так, как ты советуешь, но тогда надо и коллаж с танцовщицей наверх поднимать, а у нас же требование: первой фото — выращенное растение. Ну и поставила в конце. Думаешь, не почитают до конца?
Всё может быть )) Я бы стихотворение в эпиграф, картинку (классно придумано!) оставила бы на месте, перед ней повторив пару строчек стихотворения — На клумбе цветы летним солнцем согреты.
Они словно танец, в чью честь их назвали. Ну или другие строчки.
Светочка, спасибо за идею, попробую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: