Цветок «интеллигентного лентяя», или Мой любимый лилейник Смаглерс Голд

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
С лилейником, или, как его у нас ещё называют, «краснодневом», я познакомилась в самом начале моей «дачной» истории, то есть более четверти века назад. Осваивали участок, строили дом, сажали овощи и плодовые деревья, но ведь красоты тоже хотелось. Первыми на участке появились пионы, а потом мне попался журнал, на обложке которого красовался цветок, похожий на лилию, но назывался он лилейник. 

Лилейник Смаглерс Голд
Лилейник Смаглерс Голд

Ну и конечно, начались поиски. Тогда не было такого изобилия садовых центров и тем более интернет-магазинов, поэтому свой первый лилейник я купила на улице, около дома, где две женщины продавали корневища, расхваливая свой товар. Я поддалась искушению, купила 2 корня, дело было осенью, и на следующий год мои лилейники расцвели и оказались никакими не сортовыми, а обычными рыжими лилейниками. Расстроившись, я на несколько лет оставила попытки поискать что-то интересное, тем более, что на участке появились флоксы, астильбы, первая хоста. Но в журналах мне постоянно попадались фото ярких и необычных по форме лилейников.

Следующая покупка меня уже порадовала. Цветок был красивый, быстро рос, не требовал особого ухода, практически ничем не болел… и я «заболела».

Мой первый сортовой лилейник
Мой первый сортовой лилейник, к сожалению, его названия я не помню

Потихонечку количество лилейников росло, а потом на работе кто-то принес каталог ИМ «Русский огород», и я сразу заказала 10 разных лилейников. Правда, не все они пришли в надлежащем виде: 4 – погибли, а 6 растут и по сей день, очень радуя и меня, и соседей своим цветением.

Моим любимцем стал Смаглерс Голд. Как сказано в характеристике: Крупный и быстрорастущий золотисто-желтый гофрированный лилейник с розовым налетом на лепестках. Правда, налет был не розовый, темно-песочный, но цветок был роскошный, размером с большое чайное блюдце, с соцветиями высотой более 60 см.


Куст в начале цветения
Куст в начале цветения

Вечереет, немного меняется цвет
Первая половина дня, цветок полностью раскрылся (11 часов)

Вечереет, изменяется окраса лепестков (19 часов)
Вечереет, изменяется окраска лепестков (19 часов)

Грустно, но цветок вянет
Грустно, но цветок вянет

Фото сделано 12 июля этого года, всё больше бутонов распускается.
Фото сделано 12 июля этого года, всё больше бутонов распускается

Лилейник недаром называют «совершенным многолетником» за множество положительных качеств. Яркое цветение, разнообразие сортов и окрасок, устойчивость перед засухой и жарой, нетребовательность в уходе, — все эти достоинства сделали цветок одним из любимых растений ландшафтных дизайнеров и цветоводов. Формы и оттенки цветов лилейников разнообразны.

Самый маленький у меня высотой всего 25 см, а самый высокий (это тот самый первый) более 1,5 метра (цветоносы). В зависимости от сорта цветут мои лилейники с мая и по конец августа.

Ранней весной я подсыпаю под куст немного золы, удобряю перед бутонизацией и после цветения комплексными водорастворимыми удобрениями для цветов (любыми, которые есть в наличии). Делить я свои кусты пока не рискую, а вот откапывать с края (если очень просят поделиться) пробовала не раз, лилейник на такое «варварское» обращение не обижается, и довольно быстро куст восстанавливается.

Несколько лет назад заметила, что у цветов появился враг: какая-то муха, которая откладывает яйца в бутон, и бутон прекращает свое развитие. Теперь внимательно слежу за кустами, стараюсь сразу удалять такие бутоны.

На мой взгляд, у лилейников есть единственный недостаток: надо каждый день удалять отцветшие бутоны, иначе кусты выглядят неряшливо.

Кстати, на эти цветы можно не только любоваться, но бутоны и корневища можно употреблять в пищу, если у вас конечно рука поднимется на эту красоту. Бутоны природных лилейников содержат больше витаминов А, С и протеинов, чем фасоль или спаржа, а из корневища китайцы делают чипсы: режут на пластины, обваливают в муке и обжаривают.

И в конце ещё один из моих любимцев, но он в этом году ещё не зацвел.


фото
Солид Геометри

Кузнечику лилейники тоже нравятся
Кузнечику лилейники тоже нравятся

Очень советую всем, кто только начинает заниматься цветниками, обратить внимание на этот прекрасный цветок и поселить его у себя на участке. 

Всем удачи!

Запись размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 20 спасибо за запись   в избранное 620 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: