Фиолетовая малина Глен Кое из клана Гленов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Все свои растения я люблю, иначе они бы у меня не росли. Но эта малина входит в тройку самых любимых ягодных культур. 

Малина Глен Кое
Малина Глен Кое

Появилась она у меня совсем недавно: осенью 2015 года я купила саженец, выращенный в Польше, на выставке Цветы (в последний день выставки некоторые экспонаты продаются). На стенде было несколько красочных коробок с необычными сортами малины, и я попросила совета, какой сорт интереснее, быстрее начинает плодоносить и лучше адаптирован к Московской области. Мне посоветовали малину с ягодами, которые своим цветом напомнили школьные чернила из детства. Место для её посадки, как потом оказалось, я выбрала довольно удачно: солнечное и удаленное от другой малины. Потом я прочитала, что Глен Кое очень сильно поражается заболеваниями, если рядом болеет обычная малина, и что сажать её надо на большом расстоянии от других сортов.

Некоторые сведения из родословной: выведена она была сравнительно недавно (1989 год) в Шотландии (поэтому я и написала в заголовке «из клана»), вообще-то Глен – это линейка новых сортов разнообразной формы, окраски и сроков созревания, общее у них одно — их иногда называют малиновыми деревьями. Так что у Кое есть родственники: Глен Ампл, Глен Файн, Глен Ди. Ещё общее для семейства – отсутствие колючек и поросли.

Это одно растение, высота забора 1,5 метра, а малины - 2 метра.
Это одно растение, высота забора 1,5 метра, а малины — 2 метра

В интернете довольно много сведений об этом семействе, я же хочу просто показать фото этой малины, а вам решать — хотите вы иметь её на своем участке или нет. Лично я в первый год была разочарована: ягода грязного цвета, вкус непонятный, немного напоминает ежевику, но больше малину, не приторно сладкая, не очень кислая, но мелкая и мало.

Хорошо, что решила подождать, в прошлом году я уже была очень довольна своим приобретением, просто малина прижилась на новом месте, окрепла и показала себя во всей красе. Крупная фиолетовая ягода с восковым налетом, довольно сладкая, не бывает червивой, легко отрывается, но почти не осыпается. Легко, без пригибания и укрытия пережила две подмосковные зимы, но чтобы её не раздавило настом, я её привязываю широкой лентой к опоре.

Так малина выглядела ранней весной
Так малина выглядела ранней весной, рядом под бутылками черенки прошлого года

А так 17 июня.
А так 17 июня

Так растут ягоды
Так растут ягоды

тт

А у нас будет "малиновый" мед
А у нас будет «малиновый» мед

тт

А это фото уже 17 июля
А это фото уже 17 июля

Первые ягоды созревают в середине июля, и далее, практически без перерывов, ягоды будут до конца сентября, правда к концу сезона они становятся немного мельче. Самые крупные весят 6-7 граммов, в среднем около 5 граммов. Созревают ягоды постепенно, плодоносит на прошлогодних побегах. Но верхушки надо прищипывать, желательно на высоте 2-х метров, и тогда боковые новые побеги вырастают до 1 метра, на них и зреет урожай.

Ствол малины внизу, диаметр больше 2-х см.
Ствол малины внизу, диаметр больше 2-х см и абсолютное отсутствие шипов, только на кончиках листьев волоски

И боковые побеги без шипов
И боковые побеги без шипов

Побегов замещения вырастает немного, штуки три-четыре, поросли нет вообще. Побеги очень высокие и довольно хрупкие: легко отламываются у основания, поэтому их надо обязательно подвязывать, хотя в интернете было написано, что они легко пригибаются. Размножать лучше черенками, но приживаемость черенков далеко не стопроцентная. В прошлом году я попробовала её размножить, из 15 штук на сегодняшний день живы 6, но развиваются очень медленно и пока практически не растут, корневая система ещё очень слабая.

Похоже, что черенок укоренился, но развивается медленно.
Похоже, что черенок укоренился, но развивается медленно

Использовать ягоду можно всеми способами, что и малину. Но, в отличие от малины, она неплохо сохраняется 3-4 дня в холодильнике в свежем виде и почти не мнется и не дает сока при перевозке. Урожайность в килограммах оценить не могу, но каждый день я съедаю по хорошей мисочке этой малины, ведь как оказалось, она очень полезна для укрепления сосудов, а несколько ложек малины и ежевики (а Глен Кое фактически гибрид этих двух растений) снижают вероятность тромбов в 2 раза.

Ежедневная порция.
Ежедневная порция

Попробовала взвесить ягоды
Попробовала взвесить ягоды, 6 штук — 27 граммов

Фото 27 июля, над кустом возвышаются новые побеги.
Фото 27 июля, над кустом возвышаются новые побеги

Вот такая она — фиолетовая малина родом из Шотландии. Очень рекомендую, но у недобросовестных продавцов можно нарваться на подделку, просто я смотрела предложения с фото, но это была не Глен Кое. Так что прежде чем покупать, надо убедиться в добросовестности продавца.

Запись размещена в разделах: , , , малина,
13 комментариев 22 спасибо за запись 1 в избранном 1231 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных




Комментарии (13)
Алла, шикарный куст! Просто увешан кистями с ягодой!
Пока читала, тоже всё время возникала мысль, что это малиново-ежевичный гибрид. Лист вроде как у малины, в вот красноватые у основания, длинные побеги и форма кистей с ягодой больше напоминает ежевику. Хотя сами ягоды опять же, по форме и размеру ближе к малине… очень интересно было бы на вкус попробовать…
Яночка, спасибо. Я сама от этого куста «балдею», пробовали уже многие, всем нравится вкус, вот (почти по Гоголю) если взять малину, добавить четверть ежевики и…, что-то там ещё присутствует, тогда почти получится. Интересно, что вкус полностью темно-фиолетовых ягод отличается разительно от вкуса фиолетово-бордовых. Но с размножением проблема и ещё нужна хорошая опора, когда он с ягодами, то очень тяжелый.
Алла, а это случайно не ежемалина?
Таня, я когда«родословную» читала, получалось, что это гибрид двух малин: Glen Prosen и Manger, то есть ежевики вроде нет, но форма ягоды явно не похожа на ежевику и вкус гораздо интересней, чем у ежевики. Спасибо за +.
А где приобрела? Заинтересовала, что нет поросли и люблю все не стандартное. И конечно без экзотики.
Таня, покупала в Москве на выставке «Цветы-Экспо», при чем продавала фирма Беккер, но они там были с представителями из Польши, поэтому качество было очень приличное. Кстати в ИМ Беккер, она была, но в каком состоянии? Поросли нет совсем, а из того, что в прошлом году прикапывала, только один гарантировано будет, а остальные пока непонятно, год прошел, вроде живые, но так прутиками и сидят, правда с листочками.
Таня, я свою в Подворье в 2015 году брала в коллективном заказе.
И чего я раньше нигде про нее не сообразила почитать??? У меня же их две было, но в прошлом году на втором растении было много очень мелких ягод, да еще наросты какие-то образовались у основания стеблей. Я его и выкопала и выкинула.
Мила, а фото не осталось? В первый год у меня тоже были мелкие ягоды, я даже расстроилась, но я не люблю расставаться с купленными растениями и на следующий год ягоды были уже значительно крупнее, а в этом году я и наелась и немного варенья сварила и немного заморозила, конечно она не такая крупная, как современные сорта малины, но 5-6 грамм для малины совсем не плохо. Всем, кто у меня её пробовал, вкус очень нравится. А наросты — это наверное стеблевая галлица, поэтому её надо сажать на расстоянии от обычной малины, в прошлом и этом году у меня её не было, а в первый год один побег пришлось вырезать.
нет, не осталось… поторопилась я
Ну, очень интересная!!! Мне раньше такая не встречалась…
Зинаида, спасибо за +. Покупала на выставке Цветы-Экспо в Крокусе, к сожалению не могу поделиться, очень плохо размножается, вроде черенки прошлогодние живы, но всё как-то непонятно, только у одного проклюнулся побег замещения.
Спасибо, Аллочка! У меня уже есть билет на осеннюю выставку, там и посмотрю…
Малина очень интересная. У нас посажена рядом с красной ( переопыление у малины на ягоды не влияет ), и чтобы она болела не замечала ( посажена была в 2014 в мае ) приобрела ради интереса ( фиолетовый цвет ). Минимум ухода, и не разрастается поросль.

Это наша Глен Кое.
Это наша Глен Кое.

Это она же в этом году в мае.
Это она же в этом году в мае.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: