А теперь сверим характеристики:
1. Лист среднего размера, волнистый по краю, сильно пузырчатый, темно-вишневый – всё совпало, 100% подтверждение на фото, длина листа – 20 см, ширина – 10 см.
2. Среднеспелый листовой сорт салата (т. е. 50-60 дней) — полные всходы 30 апреля, вполне приличная розетка на фото 30 июня, хотя отдельные листочки начали отрывать на 2 недели раньше.
Всходы
Полноценная розетка, фото 30 июня
3. Формирует полупрямостоячую розетку листьев, высотой до 25 см и до 30 см в диаметре. Подтверждение на фото, высота – 25 см, диаметр – 30 см.
Высота — 25 см
Диаметр 30 см
4. Растение массой до 270 г — у меня салат (контрольный экземпляр, с которого не срывались листочки), на 75 день весил 357 г.
Вес взят: 357 г
5. Консистенция листа очень нежная, хрустящая, сочная. Согласна с определениями: хрустящая и сочная, но вместо «нежная» добавила бы «с легкой горчинкой», так как антоциановые сорта именно этим и отличаются от зеленых.
Слева листья салата, при прямом посеве в грунт, справа — выращенный через рассаду
Вывод: информация на пакете полностью соответствует полученному результату. Но при соблюдении определенной агротехники: желательно выращивание через рассаду или очень ранний посев в грунт.
Обязательное прореживание, расстояние должно быть не менее 20 см, если хотите получить крупные красивые розетки, в противном случае салат будет вытянутым и не такого интенсивного цвета.
Чтобы не было горечи, требуется обильный полив под корень. Почва должна быть подготовлена заранее, особое внимание надо обратить на кислотность, желательно при подготовке почвы добавить золы.
Если говорить о полном жизненном цикле растения, то у меня получилось 4 месяца, это от момента всходов до завязывания цветов, цветочная стрелка начала формироваться на 70-75 дне от всходов.
Цветущий салат, фото 18 августа
Листья стали более плотными, увеличилась горечь. Цветочную стрелку я срезала и положила на дозаривание семян, посмотрю, дозреют ли семена.
Попробовала провести эксперимент со срезкой салата, но «фокус» не удался. Суть в том, что есть определенные сорта салата (Дубачек, Фриллис), которые при срезке розетки сразу же начинают формировать новую. Срезать надо на высоте 1-2 см над землей, но к моему огорчению с тестируемым салатом так не получилось, а жалко, можно было бы посадить совсем немного растений и их хватило бы на всё лето.
Красавец салат 'Гранатовый блеск', хотя можно было бы назвать 'Вишневые кружева' или 'Темно-вишневая шаль'
Обычно для тестирования выбираю томаты, перцы, огурцы, а в данном случае первый раз тестировала салат и очень этим довольна, так как узнала для себя много нового о выращивании. А самое главное, я всё лето наслаждалась вкусным салатом, в день съедала наверное по 200 грамм, моему организму он реально помог избавиться от некоторых проблем, а самое главное избавил от 6 кг лишнего веса.
И всего-то надо съедать за 30 минут до еды небольшую охапку (60-80 грамм) листьев салата, только что сорванных с грядки, без масла, соли и прочих добавок, просто в натуральном виде. А красивые розетки подсказали идею создания мини цветника из зеленных культур, надо только за зиму подобрать растения, будет и вкусно. и красиво.
Утреннее солнце и капли росы на листьях салата
Короче, от тестирования салата я получила массу положительных эмоций и не одной отрицательной, жалко, что с другими растениями так не сложилось. СпасибоГК «Русский Огород» за предоставленную возможность познакомиться с новым для меня сортом салата, который стал любимым.