Укроп 'Витязь'. Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Вот и пришло время свести дебет с кредитом, расставить все точки над «i», подвести итоги, выразить благодарности. Каким же он оказался — укроп Витязь (Русский Огород)? Мы со Светой отвечаем на этот вопрос однозначно: вкусным! Крупным и очень ароматным!

И тридцать Витязей прекрасных... или больше :)
И тридцать Витязей прекрасных… или больше :)

Начало истории про посевы-всходы здесь: Укроп 'Витязь'. Посев, всходы, первый настоящий листик.
Рассказ про зрелый возраст здесь: Укроп 'Витязь'. Цветение.

Тестирование проводилось в Ленинградской области, в Киришском районе, СНТ Ветвузовец. Вообще тестирование вышло довольно странным, високосный год не задался с самого начала. А сначала семена пришли через пару дней после последней возможности передать-привезти мне семена, и буквально в течение недели-двух были закрыты границы. За 30 лет как-то все отвыкли от закрытых границ… Если честно, я уже поставила крест, приготовилась извиняться и, возможно, просить родственников передать семена кому-нибудь в Санкт-Петербурге, кому было бы интересно поучаствовать в тестировании. И тут рука помощи! Делим тестирование на двоих: Света выращивает, я отчитываюсь. Вроде бы и ей попроще, и у меня тестирование не провалено. Питерцы своих не бросают, так родился наш тандем и это тестирование в довольно странном, международном формате =).

Казалось бы, самое страшное позади, работайте, девочки, но нет! Високосный год полон сюрпризов! Снег на 22 мая! Это с учетом того, что и заморозки-то на начало мая выпадают раз в …дцать лет! Впрочем, после почти тропической зимы всего можно ожидать. Не могу не вставить риторическое «Куда катится мир?...» Что-то выжило, что-то пересеяли, казалось бы...  но нет! Самый кошмар таился впереди. За несколько лет на Семидачье видела множество сходов с тестирований по уважительным причинам и не очень. Тестирование практически накрылось в третий раз, должно было накрыться. Я бы бросила! Причина очень уважительная, буквально вопрос жизни и смерти. Но Света, по-моему, на голом мужестве вытянула тестирование и на этот раз. Света, просто нет слов! Огромная благодарность, низкий поклон и обалденный салют в твою честь!

В свою очередь не судите нас слишком строго, если чего-то не хватает или что-то не получилось. Мы боролись как могли. Ну а теперь итоги =)

Витязи
Витязи

Соответствие полученных характеристик заявленным

Разберем по пунктам:
  • Сильный аромат! Однозначно!
  • Крупный и высокоурожайный. Высота (иконка): 1 м. Крупный — да! Зонтики тоже не детские, просто отличный сорт на пряности. Высота получилась до 120 см, так что метр был! А вот зелени много собрать не удалось. Возможно, не хватило полива и укроп пошел цвести вместо наращивания зелени. С другой стороны все произошло вОвремя для нашей широты, так как Витязь успел вызреть и дать семена. Не у каждого укропа это получается.
  • Растение в фазе цветения высотой 1 м. Листья крупные, сизо-зеленые, со слабым восковым налетом, сильно ароматные. Все так. Только вот про фазу цветения… как-то это слишком уж резко, прямо метр и не сантима в сторону… Тут скорее надо идти от обратного: скажем так, зацвели наши Витязи еще на высоте 40 см, а зонтики дозаривали на высоте 120 см. Ну да, где-то между они точно были метр, и на высоте метр они однозначно были с зонтиками, то есть цвели =)

Начало цветения Витязя, высота около 40см
Начало цветения Витязя, высота около 40 см

  • Среднеспелый сорт (от всходов до уборки на зелень 40-45 дней, на специи 75-85 дней). Где там наши даты:
    • Посев — 8 мая.
    • Всходы — 28 мая.
    • Первый листик — 5 июня.
    • Сбор зелени — 12 июля.
    • Цветение замечено — 19 июля (ну может, началось на 2-3 дня раньше).
    • Вызревание первых зонтиков — 30 августа.

Итого от всходов  до сбора зелени у нас получилось 46 дней. Помним, что возможность ее собрать у Светы была только на выходных, на выезде на дачу, то есть в течение нескольких дней до нашей даты сбора зелень была готова. Все совпадает! А вот сбор на специи, тут уже дело техники. Если нужны цветущие зонтики без завязей, то можно собирать гораздо раньше. Если цель — зонтики с невызревшими, зелеными завязями, то сроки совпадают. А вот до полного вызревания семян на зонтиках у нас прошло более 90 дней со дня первых всходов. Причиной сего безобразия может быть как более прохладный климат, так и крайне холодное лето. Я, конечно, знаю, что укропы холода не сильно боятся, но сам по себе факт отсутствия достаточного количества солнечных дней, а также ночные +6...+8 в июле могли замедлить развитие любой культуры, даже такой неприхотливой, как укроп.

  •  Урожайность на зелень 1,5-1,8 кг/м2, на специи – 2,8-3,1 кг/м2. Вот тут было довольно сложно проверить, и проверять надо было, делая срезку практически каждый день. В наших условиях, увы, это было невозможно.
  • Ценность сорта: холодостойкость, отличные вкусовые и товарные качества. Холодостойкость присутствует, укропчик все-таки вырос и успел вызреть в условиях короткого северного лета, к тому же еще и сырого и холодного. Что касается вкусовых качеств, цитата: «Зелень у него тонкая и очень нежная, отлично для готовки… Зонтики к сентябрю тоже вышли отменные, ароматные, не грубые».

Витязи на грядке
Витязи на грядке

Ads by

Впечатления, советы, рекомендации

Из советов разве что поливы. Частые обильные поливы. Замечательная, неприхотливая культура, вкусный крупный сорт. Однозначно тем, кто в поиске «своего» укропа, стоит попробовать Витязя. 

Мне понравилась его холодостойкость, ведь за столько лет я еще не нашла своего укропа — не вызревают они у меня. Самосев не идет. А очень хочется не думать хотя бы об укропе весной. Конечно, и вкусная урожайная зелень, и ароматные зонтики на засолку просто жизненно необходимы =). Витязь меня полностью устраивает по всем параметрам =).

  • Света: «У меня соседки вечно жалуются на отсутствие зонтиков, так что я им с радостью этот сорт порекомендовала… Отличный сорт на специи, рекомендую».

В конце пути хотим выразить благодарность компании Русский Огород за оказанное доверие и возможность вырастить у себя вкусный, можно сказать, практически северный укропчик! Пусть не все гладко сложилось этим летом, зато яркий аромат и нежный вкус укропчика Витязь стали частью теплых воспоминаний о таком любимом, хоть и прошедшем лете…

Запись размещена в разделах: , , укроп Витязь (Русский Огород), , ,
  комментарии 5 спасибо за запись   в избранное 392 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: