Пока ещё такие томаты с антоциановой окраской редкие гости на наших томатных грядках. А когда он начинает поспевать, то сразу видно — красавец: малиновый верх, фиолетовый низ. Только почему томат называется «Лазурный», я не поняла, все-таки голубым он не был, но это уже дело создателей этого томата.
Давайте вначале сверим характеристику томата с тем, что выросло у меня в теплице.
1.Среднеспелый крупноплодный биф-томат с плодами экзотического цвета. Среднеспелый – это первый созревший плод через 110-125 дней от всходов, у меня: всходы – 26 марта, первый созревший томат сорван 11 августа, то есть 137 дней, это уже скорее позднеспелый, но эта классификация довольно относительная, так как не учитывает наши природно-погодные катаклизмы. От начала цветения до полного созревания первого томата прошло 72 дня.
Фото 2 апреля
Первый созрел, 11 августа
2. Растение индетерминантное – всё правильно, в середине июля томат уже был высотой 180 см и продолжал бы расти дальше, если бы я не прищипнула ему верхушку. Надо отметить, что томат было легко формировать и вести в 2 стебля, «буйства» пасынков не было.
Весь в объектив не поместился
3. Плод округло-плоский, мясистый, средней массой 250 г. Кожура насыщенного сине-фиолетового цвета содержит массу полезных антиоксидантов — антоцианов. Форма плода полностью совпала, даже у небольших томатов была как бы слегка приплюснутой, а вод средний вес был немного меньше. С 2-х кустов было сорвано 29 томатов, общим весом — 3600 г, то есть средний вес – около 130 г, самый крупный весил 280 г.
С цветом кожуры тоже не совсем получилось, то есть такими, как на фото, были не дозревшие томаты, при созревании верхняя часть становилась темно-малинового цвета. При этом те томаты, которые больше освещались солнцем, были более темными, а те, которые росли в тени, приобретали малиновую окраску.
Самый крупный из моих
4. Мякоть розовая, сочная, великолепного вкуса, с оптимальным соотношением сахаров и кислот. Отлично подходит для приготовления салатов и бутербродов. Полностью согласна, я бы даже сказала, что мякоть ярко-малинового цвета, жидкости немного. О вкусе этого томата было много споров у тестировщиков, мне он очень понравился, в нем всего в меру: и сладости, и кислоты, и одновременно ощущаются фруктовые нотки. Но опять настоящий вкус можно почувствовать у томата, который полностью вызрел на кусте, если он был сорван недозрелым и доходил до «кондиции» в помещении, то вкус становился более посредственным.
Красавец, так и хочется съесть
5. Посев на рассаду, глубина заделки семян 1-2 см. При оптимальной температуре +18…+21°С всходы появляются через 7-10 дней.
Абсолютно точно: при посеве 17 марта всходы появились 25-26 марта.
Урожайность моих томатов, я считаю, была низкая: менее 2-кг с куста, но это была урожайность с 2-х первых кистей, а выше кисти цвели, но завязи не было, цветки засыхали и осыпались, что в принципе не характерно для гибридов.
Засохшие цветы
В теплице рядом росли гибридные томаты другой фирмы, никаких сложностей, ровные кисти без пропусков. Несколько дней в конце июня в теплице была очень высокая температура, несмотря на открытые рамы и сквозняк (выше +40°С), вероятно это, а также отсутствие пчел, повлияло на низкую завязываемость томатов.
Отличная кисть, жалко, что таких было мало
Что ещё меня огорчило в этих томатах: плохая лежкость, буквально через 5-6 дней на томатах появлялись признаки порчи.
То есть это томат для еды, созрел, сорвали и сразу съели. Для консервирования он тоже, скорее всего, не подойдет, уж очень нежная шкурка. А вот в салатах ему соперников трудно будет найти, уж очень красиво он смотрится в нарезке.
В целом, я очень довольна тем, что выбрала этот томат для тестирования, обязательно посажу его на следующий год, тем более, что у меня ещё осталось 2 семечка. Мало того, хочу попробовать вырастить его из собранных семян, отлично понимаю, что это гибрид, ну а вдруг получится. Кстати, на всхожесть семена я как раз проверяю, проклюнулись на 3-ий день, вчера посадила в землю.
Проклюнулись на 3-ий день
Сейчас проверила: у 'Сливовой капли' уже петельки вышли (через сутки), 'Лазурный гигант' пока не взошел, но думаю, утром уже будут всходы. Очень жаль, что некуда будет «пристроить» их на дальнейшее выращивание.
Обещанное дополнение про всходы: на 5 день (от начала) все семена (и Лазурный гигант, и Сливовая капля) взошли, всхожесть — 100 %, никаких шапочек. Ради шутки пока оставлю, посмотрю, как будут расти.
Всходы тестируемых томатов из собранных семян в сентябре 2020 г
Когда тестирование только начиналось, искала отзывы по этому томату в интернете, почему-то большинство сравнивало 'Лазурный гигант' с томатом 'Аметистовая драгоценность и высказывалось мнение, что это один и тот же томат.
'Аметистовая драгоценность', томаты более округлые и мельче, чем у 'Лазурного гиганта'
На 100% с этим мнением не согласна, так как 'Аметистовая драгоценность' у меня тоже росла, чисто внешнее сходство есть, но форма и размер отличаются, самое интересное, что отличается и вкус. У 'Лазурного гиганта' он более богатый, насыщенный, а 'Аметистовая драгоценность' более пресная.
И в заключение фото салата, приготовленного из тестируемых овощей, но главным здесь выступает томат 'Лазурный гигант'.