1. Оригинальная окраска созревших плодов – полностью согласна, темно-фиолетовый у плодоножки, переходящий в темно-желтый, причем рисунок перехода у всех томатов разный.
2. Грушевидные плоды массой 40 г, с формой полностью согласна – напоминают маленькую грушу, но вес томатов колеблется от совсем мелких (6 г) до средних (18 г), самый большой томат весил 21 г.
Самый крупный
3. Высота растения: 90 – 150 см. Извините, но высота моих томатов была больше 2-х метров, и это касается и растений в теплице, и в парнике. В парнике, а его высота была 1,3 м, томат рос буквой Г и просто лег сверху на остальные растения.
Вот такой «вышины» выросла 'Сливовая капля'
4. В идеальных условиях одно растение может дать до 300 плодов. Учитывая, что в кисти (если считать по количеству цветков) порядка 12-15 плодов должно быть, то кистей должно было быть 20, вполне реально, так как томат просто с сумасшедшей скоростью наращивает новые пасынки, и удержать его в пределах 2-3 стволов просто невозможно. Даже прищипка верхушек не помогла, настолько всё переплелось под верхом теплицы. Остается только один вопрос: а какие условия, по мнению ГК «Русский Огород», являются идеальными?
Мои условия томату явно не подошли, потому что кисти цвели, но осыпались без образования завязей. Только на одном томате вызрела 1 полноценная кисть, в остальных вырастали 2-3, иногда 4 томатика, а некоторые кисти осыпались полностью.
То есть томату не хватало опыления, при повышении температуры в теплице пыльца становилась стерильной. Пробовала обрабатывать распустившиеся цветки раствором борной кислоты, «Партенокарпином», эти препараты не помогли. Возможно, что это томат для открытого пространства, но тогда он только для выращивании на юге, а если выращивать в теплице, то его место должно быть на сквозняке и желательно рядом с ульем. К сожалению, насекомых-опылителей в этом году было просто катастрофически мало.
Один из сборов
В итоге я собрала с 2-х растений, которые росли в теплице, всего около 1 кг (это с учетом проб с куста). Однако, несмотря на такой маленький урожай, я попробую посадить его в следующем году, выбрав другое место в теплице.
Завершение «томатного» сезона
При выращивании этого томата меня буквально поразили две вещи: его всхожесть (пришлось ждать почти месяц) и то, с какой скоростью из маленького «дохляка» он превратился чуть ли не в томатное дерево с толстым мощным стволом, да и ствол разительно отличался от других, он был словно покрыт мелкой щетиной.
Для меня этот томат стал загадкой, которую очень хочется разгадать.
И первый шаг уже сделан. Как можно использовать полученный урожай, если просто съесть, то это слишком банально для него, вот я и решила сварить из него варенье. Так вот и вкус, и цвет, и консистенция этого варенья полностью соответствовали варенью из алычи, и только томатные семечки, плавающие в сиропе, выдавали томат.
Варится варенье
Рецепточень простой: одинаковое количество томатов и сахара, воды – 1/7 от веса сахара и ещё немного лимонного сока. Сначала варите сироп (кипятить — 10 минут), в горячий сироп кладете томаты, аккуратно утапливаете томаты в сиропе и варите 15-20 минут. Даете постоять 6-8 часов, когда варенье остынет, аккуратно снимаете шкурку (очень легко снимается), добавляете сок лимона и варите ещё (при медленном кипении) 15 минут. Варенье готово, вкус «изЮмительный».
Баночка с «загадочным» вареньем
Тестирование именно этого томата дало такой спектр эмоций, какой не давали все остальные культуры, одно проращивание чего стоило, из общения с коллегами по тестированию узнала просто невероятные способы проращивания семян, а потом надо было выходить крошечные ниточки-всходы, умудриться снять с сеянца «шапочку» и ждать: что за чудо из этого вырастит, дождаться и удивлять близких необычным томатом. Спасибо сайту и фирме ГК «Русский Огород» за предоставленную возможность.
И похоже только одна ты из всех тестировщиков готова рискнуть и посадить его ещё раз
Не жалко места под такой бесполезный в общем-то экзот?