Итоговый отчет. Томат 'Сливовая капля'. А вы точно уверены, что это томат? Его ягоды больше похожи на сливу, особенно когда пробуешь сваренное из него варенье

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Деденево
Конечно, в названии отчета есть доля шутки, но только доля. Итак, начнем сравнение характеристики томата на пакете с семенами и фактическим результатом.

1. Оригинальная окраска созревших плодов – полностью согласна, темно-фиолетовый у плодоножки, переходящий в темно-желтый, причем рисунок перехода у всех томатов разный.

ттт

2. Грушевидные плоды массой 40 г, с формой полностью согласна – напоминают маленькую грушу, но вес томатов колеблется от совсем мелких (6 г) до средних (18 г), самый большой томат весил 21 г.

ттт

Самый крупный
Самый крупный

3. Высота растения: 90 – 150 см. Извините, но высота моих томатов была больше 2-х метров, и это касается и растений в теплице, и в парнике. В парнике, а его высота была 1,3 м, томат рос буквой Г и просто лег сверху на остальные растения.

Вот такой "вышины" выросла Сливовая капля
Вот такой «вышины» выросла 'Сливовая капля'

4. В идеальных условиях одно растение может дать до 300 плодов. Учитывая, что в кисти (если считать по количеству цветков) порядка 12-15 плодов должно быть, то кистей должно было быть 20, вполне реально, так как томат просто с сумасшедшей скоростью наращивает новые пасынки, и удержать его в пределах 2-3 стволов просто невозможно. Даже прищипка верхушек не помогла, настолько всё переплелось под верхом теплицы. Остается только один вопрос: а какие условия, по мнению ГК «Русский Огород», являются идеальными?

Мои условия томату явно не подошли, потому что кисти цвели, но осыпались без образования завязей. Только на одном томате вызрела 1 полноценная кисть, в остальных вырастали 2-3, иногда 4 томатика, а некоторые кисти осыпались полностью.

тт

То есть томату не хватало опыления, при повышении температуры в теплице пыльца становилась стерильной. Пробовала обрабатывать распустившиеся цветки раствором борной кислоты, «Партенокарпином», эти препараты не помогли. Возможно, что это томат для открытого пространства, но тогда он только для выращивании на юге, а если выращивать в теплице, то его место должно быть на сквозняке и желательно рядом с ульем. К сожалению, насекомых-опылителей в этом году было просто катастрофически мало.

тт
Один из сборов

В итоге я собрала с 2-х растений, которые росли в теплице, всего около 1 кг (это с учетом проб с куста). Однако, несмотря на такой маленький урожай, я попробую посадить его в следующем году, выбрав другое место в теплице.

Завершение "томатного" сезона.
Завершение «томатного» сезона

При выращивании этого томата меня буквально поразили две вещи: его всхожесть (пришлось ждать почти месяц) и то, с какой скоростью из маленького «дохляка» он превратился чуть ли не в томатное дерево с толстым мощным стволом, да и ствол разительно отличался от других, он был словно покрыт мелкой щетиной.

ттт

Для меня этот томат стал загадкой, которую очень хочется разгадать.
И первый шаг уже сделан. Как можно использовать полученный урожай, если просто съесть, то это слишком банально для него, вот я и решила сварить из него варенье. Так вот и вкус, и цвет, и консистенция этого варенья полностью соответствовали варенью из алычи, и только томатные семечки, плавающие в сиропе, выдавали томат.

Варится варенье
Варится варенье

Рецепточень простой: одинаковое количество томатов и сахара, воды – 1/7 от веса сахара и ещё немного лимонного сока. Сначала варите сироп (кипятить — 10 минут), в горячий сироп кладете томаты, аккуратно утапливаете томаты в сиропе и варите 15-20 минут. Даете постоять 6-8 часов, когда варенье остынет, аккуратно снимаете шкурку (очень легко снимается), добавляете сок лимона и варите ещё (при медленном кипении) 15 минут. Варенье готово, вкус «изЮмительный».

Баночка с "загадочным" вареньем
Баночка с «загадочным» вареньем


Тестирование именно этого томата дало такой спектр эмоций, какой не давали все остальные культуры, одно проращивание чего стоило, из общения с коллегами по тестированию узнала просто невероятные способы проращивания семян, а потом надо было выходить крошечные ниточки-всходы, умудриться снять с сеянца «шапочку» и ждать: что за чудо из этого вырастит, дождаться и удивлять близких необычным томатом. Спасибо сайту и фирме ГК «Русский Огород» за предоставленную возможность.

Запись размещена в разделах: , , томат Сливовая капля F1 (Русский Огород), , ,
22 комментария 11 спасибо за запись 1 в избранном 574 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Vorona Жанна Кононова


Комментарии (22)
Алла, ну ты даёшь! Варенье из томата? До такого вроде ещё никто не додумался
И похоже только одна ты из всех тестировщиков готова рискнуть и посадить его ещё раз
Не жалко места под такой бесполезный в общем-то экзот?
Яночка, в моем «преклонном» возрасте надо искать какую-то изюминку-развлекаловку. Просто выращивать томаты на еду не интересно. А места не жалко, для 2-х то кустов найду место, тем более, что потенциал у него большой. В прошлом году сажала Черничку (тоже черри), вкус хороший, а урожай не очень. В этом году посадила ещё раз, он мне столько выдал чериков, просто класс и сладкие, лучше ягод. Вообще-то надо попробовать найти двойника Сл.капли, называется Индиго pear drops.
Яночка, я же в прошлом году выкладывала варенье из Ромовой бабы
видимо я пропустила этот шедевр
Какой-то странный томатик… начиная со всхожести и ниточек-росточков в шапочке. Но, в принципе, симпотный. А какое варенье на вкус? — даже представить сложно . Экспериментатор .
Настоящее алычовое варенье, и вкус, и цвет, и консистенция, просто желтая некрупная алыча.
Наташа, подтверждаю, очень вкусно из томатов! Я варила, правда из красных.Думаю, что вот из таких, сладеньких, как у Аллы, еще вкусней!


Какие же все затейницы!
Алла, поздравляю с изЮмительным подходом к выращиванию этого упрямца! И ты действительно большая трудяга, к тому же такое терпение! И за варенье отдельное спасибо, мне даже в голову не пришло бы такое — варенье и томат!
Танечка, спасибо! А с вареньем, это просто проинтуичила, этим летом варила варенье из овощного физалиса, понравилось. Вечером сидела смотрела на Сл.каплю, урожай-то смешной, съешь быстро и пришла идея сварить варенье, почитала интернет и сварила. Так я теперь этот томат буду ради варенья сажать.
Значит будем ждать следующий сезон! Удачи!
Алла, обязательно пробуйте ещё раз, если вкус понравился. Интересно из своих семян также будет долго всходить или всё же быстрее....? Это же сорт? А вкус себе даже очень представляю))) Тоже был удачный эксперимент)))
Татьяна, спасибо, а за рецепт сто раз спасибо! Обязательно попробую, тем более что крупные томаты начинают портиться. К сожалению Сл.К. — гибрид, но я всё равно попробую, а относительно всхожести, сегодня 5-ый день от начала проращивания, 100% всхожесть, стоят как солдатики, вечером чуть поправлю отчет и размещу фото.
Я правильно поняла, что Вы сейчас оставшиеся семена высеяли?
Нет, я посеяла новые из собранных томатов.
Понятно… жаль только, что гибрид…
Я вчера съела пару штучек и тоже подумала о том, что из него должно варенье интересное получится. А когда смотрела на россыпь моих в 1 гр, то думала о том, что из него изюм можно делать. Жаль сушилки нет.
Кстати мой ростом не такой мощный, до потолка теплицы еще не достал. Но ветки такие жесткие и раскидистые, словно у дерева. И сидит на самом сквозняке кстати, и всё лето там шмели с пчелами роятся, но жарко всё равно ему видимо. Наверное правда для ОГ или высоких м под 4 стеклянных теплиц.
Света, он стал монстром, у меня все остальные томаты меньше, а этот действительно, как пальма, ветки в проходе и листья жесткие.
Вот вот, у меня тоже ветки в проходе. Хорошо сидит на средней грядке возле дверей, можно по другому проходу обойти. Правда там по голове Амурские тигры стучат в проходе )) Ох нужна высокая теплица, а не эти жалкие 2,5 м в коньке.
А у меня, по-моему всего 2,3 м, конечно это мало, вот у Миши выше, а он всё равно недоволен.
Света, изюм!!!
Вика, думаю по вкусу не отличить было бы, только по размеру мельче изюма получилось бы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: