Подводим итоги тестирования: огурец 'Сладкий хруст'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_S27 Olga_S27
Ольга С. Калининград (Кенигсберг)
Огурец 'Сладкий хруст' показался мне очень привлекательным сразу по трем критериям: во-первых, у него необычный почти белый цвет плодов; во-вторых, производитель обещал отличные вкусовые качества; а в-третьих, он устойчив к заболеваниям, в том числе к пероноспорозу. Хотите узнать, правда ли это? Тогда читайте мой итоговый отчет о тестировании этого огурца!

Огурец "Сладкий хруст"
Огурец 'Сладкий хруст'

Всю историю выращивания этого огурца я описала в трёх предыдущих отчётах:
Огурец Сладкий хруст — от посева до первых листочков
Огурец 'Сладкий хруст' из горшка перебирается в теплицу
Огурец 'Сладкий хруст' радует глаз и приятен на вкус

В этом отчёте подведём итоги всей этой долгой огуречной истории.
Семена огурца 'Сладкий хруст' пришли в красивом пакетике, на обратной стороне которого была написана информация об этом сорте.

Пакетик с семенами.
Пакетик с семенами

Однако, в описании нет такой важной информации, как является ли данный сорт пчёлоопыляемым или партенокарпическим, поэтому пришлось отправиться на сайт «Русского Огорода» за дополнительной информацией.

Описание с сайта.
Описание с сайта

И вот тут обнаружилась первая нестыковка: на пакетике написано, что огурец «прекрасно подходит для консервирования», а на сайте — «салатного назначения». Для меня это очень важная информация, потому что в условиях недостатка места я выращиваю только сорта для консервации.

Впрочем, 'Сладкий хруст' меня порадовал своими вкусовыми качествами. Внешний вид огурчиков полностью соответствует описанию: цилиндрической формы, светлой, почти белой окраски, с редкими буграми и чёрными шипами. Если собирать плоды вовремя, то их длина составляет от 8 до 10 см, а масса — от 70 до 100 г.

Всё измерено и записано!
Всё измерено и записано!

Огурчики имеют приятный сладковатый вкус, а при надкусывании огурчики действительно похрустывают, полностью оправдывая своё название! Каковы они окажутся в заготовках, мне ещё предстоит узнать. А вот малосольные огурчики этого сорта оказались очень вкусными и были съедены гостями и хозяевами в первую очередь!

Малосольные огурчики
Малосольные огурчики

Итак, подведём первый итог — внешний вид и вкусовые качества этого сорта полностью соответствуют описанию и, я бы сказала, выше всяческих похвал.

Огурцы в разрезе.
Огурцы в разрезе

А теперь скажу несколько слов о минусах 'Сладкого хруста'. Этот сорт пчёлоопыляемый. Ничего плохого в этом, конечно, нет, но в условиях этого лета мне пришлось немного поволноваться. Лето выдалось плохим. Начало цветения пришлось на очень плохую погоду, когда в течение двух недель шли дожди и было довольно холодно (ночные температуры держались на отметке +9°С).

Опылять мои огурчики было просто некому! Так что приходилось мне каждое утро «работать пчелой»: срывать мужские цветы и опылять женские. Это было очень неудобно, но всё же все завязи были опылены и стали прекрасными плодами. Позднее, когда погода наладилась, а по соседству с теплицей зацвели душица и лаванда, прилетели шмели, и больше проблем с опылением у меня не было. Хорошо, что в нужный момент у меня была возможность жить на даче, а вот если бы я приезжала только на выходные, то урожайность огурцов была бы значительно меньше.

Обратим ещё внимание на сроки созревания. Всходы появились 26 апреля, а первый огурец я сорвала 6 июля — через 77 дней. А заявленный производителем вегетационный период составляет 45-53 дня. Получилось гораздо больше! 

И ещё один существенный минус заключается в том, что на центральном стебле образуется мало женских цветов. А ведь в теплице огурцы часто выращивают в один стебель, чтобы избежать загущения и развития болезней. Я выращиваю огурцы именно так. В ходе тестирования оказалось, что плоды образуются только через 4 листа. Я считаю, что для огурцов это очень низкий показатель.

По словам других участников тестирования на боковых побегах завязей было больше. Конечно, производитель должен был написать о таких особенностях агротехники. В целом, с четырёх растений я собрала 9 кг 167 г, что составило 2 кг 292 г с одного куста. Для огурца это, пожалуй, маловато.

Последний урожай.
Последний урожай

И наконец, об устойчивости к болезням. В прошлом году у меня огурцы сильно пострадали от пероноспороза. Конечно, я готовила теплицу к новому сезону с особой тщательностью, а растения для профилактики опрыскивала «Фитоспорином». К моей большой радости, болезней в этом году не было. Это несомненно, ещё один «плюс» в копилку 'Сладкого хруста'.

В целом, огурец 'Сладкий хруст' мне понравился. Буду ли я его выращивать? Да! В следующем сезоне попробую сделать небольшую грядку в открытом грунте специально для 'Сладкого хруста', чтобы дать возможность растениям развивать боковые плети.

Спасибо «Русскому Oгороду» за возможность участвовать в тестировании и получить урожай таких вкусных и красивых огурцов!

Запись размещена в разделах: , , огурец Сладкий хруст (Русский Огород), , ,
2 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 464 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Такие они интересные — толстые, светлые, совсем на огурец не похожи
Да, последние огурцы явно получились немного переросшими. Но если собирать их вовремя, то они только цветом от обычных огурцов отличаются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: