Как с помощью бумажных салфеток и клея разукрасить жизнь на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что делать на даче, если небо серое, целый день (а бывает — и не один подряд) идет дождь… как бы разукрасить дачную жизнь?! Самый бюджетный способ — это «декупаж». Нужны-то всего бумажные салфетки с красивыми рисунками, клей (можно использовать специальный, но за неимением можно воспользоваться и ПВА, только немного разбавить его водой). Но самое главное: нужна поверхность. Проще всего разукрасить разделочные доски.

Разделочная доска
Разделочная доска

Кувшин с петухами
Кувшин с петухами

А это для молока с коровой
А это для молока с коровой

Можно превратить деревянный ящик в мини-комодик.

Столик-комодик из фанерного ящика и ножек от табурета из Ашана
Столик-комодик из фанерного ящика и ножек от табурета из Ашана

А здесь остатки балясин, но столешницу пришлось купить.
А здесь остатки балясин, но столешницу пришлось купить.

А можно сделать из старой алюминиевой сковороды – часы (предварительно её отчистив со всех сторон).

Часы (бывшая сковорода)
Часы (бывшая сковорода)

Рассказывать про сам процесс не буду, очень много публикаций и в интернете, и на нашем сайте. Если будут вопросы — обязательно отвечу.

А вот маленьким секретом поделюсь.  
У меня довольно много литературы по этой тематике, но нигде я не встречала подобного совета. Случайно попала на мастер-класс по декупажу, удивило качество работ, казалось, что это рисунок. С маленькими фрагментами работать просто, а вот с большими часто бывают проблемы: то складка не разглаживается, то салфетка разорвется, особенно у начинающих. Оказалось, что салфетку уже подготовленную надо обработать акриловым  матовым лаком из баллончика (лучше лак «Кудо»): с расстояния 20-25 см обработать салфетку быстрыми зигзагообразными движениями с 2-х сторон.

Лак
Лак

Так надо держать салфетку
Так надо держать салфетку

Салфетку держать за угол на весу и дать ей высохнуть, не кладя на поверхность. Это очень быстро. И дальше работать как обычно. Обработанная салфетка почти не растягивается при наклеивании. Лак на водной основе использовать для обработки нельзя.

Удачи всем любителям сделать что-то «своими ручками».

Запись размещена в разделах: , , , ,
40 комментариев 34 спасибо за запись 1 в избранном 2060 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaVP Марина




Комментарии (40)
Алла, спасибо и за сикретик и за показанные работы!))) Я в восторге от часов и столика-комодика!!! Я как-то давно пробовала один раз украсить тарелку в технике декупаж, получилось немного коряво, а освоить серьёзно не сложилось. А теперь от строительства перешли к благоустройству и обживанию домика на даче, а такие ручные поделки привносят индивидуальность и душевность в интерьер))) Спасибо!
Ольга, эта техника для тех, кто хочет что-то сделать свое, но рисовать не умеет. Можно не только с салфетками работать, можно и просто с красивыми картинками. Начните с простого: с разделочной доски. Кстати на ярмарках-выставках по рукоделию на Тишинке и в Сокольниках очень большой выбор салфеток, продают по 1 штуке.
Сковородка-часы убили в хорошем смысле. Потрясающее решение!
Ириш, а я уже полезла перебирать свои сковородки, чтобы сотворить что-то подобное))))
Для дачи классный вариант Циферблат покрупнее сделать и издалека видно будет ) Я со своим немного перемудрила.

Ух, класс!!!))) Всё, я заразилась)))
Тань, и я хочу! Нужно зимой как-то попробовать воплотить идею!
И я давно уже зараженный хожу. Вот беда только: пока тепло — дел на даче многовато, а как зима, так красить негде. Так и хожу зараженный.
Эээ, нет, это всё отговорки, что негде или нечем))) Света вон снеговиков на балконе лепит, а другие тоже говорят, что негде)))) А тут и краски не надо, а салфетки лишь купить да клей. А лак лишь для крупных рисунков, но, не думаю, что он сильнее пахнет, чем лак для укладки волос))))
Да я-то потерплю, не впервой. Я и машину как-то сам красил. Но домашние мои или сами сбегут, или меня выгонят со всем этим художеством. Красочки эти и лаки я отлично знаю. Сам продаю. Акриловые лаки на водной основе почти не пахнут. Я ими мебель самодельную домашнюю покрывал прям в квартире.
Но в баллончиках таких не бывает. Там основа — органический растворитель. Смесь ксилола, метилацетата и бутанола. Все эти вещества ядовиты. Кроме этого для создания напора в них используется газ пропан. Тоже ядовит и огнеопасен.
Так что тут надо аккуратнее. Чтоб красиво и живой.
«Губит людей не пиво, губит людей вода» ©)))

А если серьёзно, то вообще, всё правильно. Я сама родилась в семье художника и всё это понимаю. Меры безопасности необходимы. Последствия от раздражающих запахов могут быть самыми разными.
Баллончиками уже продвинутые пользователи пользуются )) Я из баллончика только пару раз красила, когда металлическая поверхность. Это уже на улице или в гараже, если зимой.
Андрей, не пугайте девушек, лак из баллончика нужен чтобы придать плотности салфетке, это ровно 2 секунды. Можно обойтись и без него, просто тяжело с большими поверхностями работать, салфетка размокает, начинает растягиваться и может порваться. А все остальное можно обрабатывать обычной кисточкой и акриловым лаком
Алла, значит я технологию эту плохо выучил. Лак акриловый водный у меня есть. Вот управлюсь с дачей, надо будет попытаться чего-нибудь художественное сконстролить. На даче лежат 2 тещиных венских стула слегка поношенных. Наверное с них и начну…
Со стульями вообще фантазия может «разгуляться», там и спинку можно необычно сделать, и сиденье. Я один такой стул просто в полоску покрасила, забавно смотрится.
«Где-то теперь рыщет Воробьянинов?» ©)))
Танюш, вообще декупаж покрывается лаком, причем много слоев, с промежуточной шлифовкой.
Я посмотрю, возможно, что просто сама нарисую, а не из салфетки вырежу. Мне понравилась идея со сковородкой. До такой оригинальности я сама бы не додумалась. Спасибо, девочки!)))
Если умеешь рисовать, то вообще блеск! Циферблаты, кстати, можно на алиэкспресс заказывать, ну или в магазинах творчества купить, только в них дорого.
Дополню Светлану, желательно после каждого слоя выдержать 10 часов, иначе поверхность будет липнуть. А слоев может быть до 10, в зависимости, какую поверхность хотите получить. Кстати, на часах, по-моему, было 5, но я делала с помощью баллончика.
Андрей, в декупаже применяются акриловый клей, краски, лаки — они практически не пахнут. Я даже беременной в спальне этим занималась )) А многие этим на кухне занимаются. Главное — удобный столик и освещение.
Декупаж со мной не дружит, но любоваться понравившимися вещами я могу. очень понравились ваши работы, да и ваш творческий подход очаровывает. Действительно, часы — сковороду вижу впервые, и не думала, что можно вот такое для неё применение придумать. Кувшинчик с коровой притянул мой взгляд тоже. Так и представила, как из кувшинчика льётся холодненькое вкусное молочко. Ещё и кружечку подобную рядом поставить, вообще, никогда не откажешься от кружки молока.
Здорово! Мой +! Часы-сковорода очень понравились, украду идею
Очень красиво!!! У меня терпения не хватает для такой работы (возможно, пока, но чужие работы очень нравятся!+++++
Алла, у вас все получилось просто и красиво! Беру себе на заметку.
Алла, часы восхитительны! Мой +
А крынка с петушком у меня тоже есть
Вообще увлекательное это дело — декупаж. Усидчивости только нужно заиметь.
Алла! Мой голос для Вас! Очень все понравилось! А в часы из сковородки я просто влюбилась и хочу попробовать на досуге (при наличии ненужной сковороды)
Светлана, спасибо. Самое главное отмыть сковородку, у меня была закопченная. Будут вопросы — пишите, подскажу.
Да, я поняла! Спасибо! Жалко, идея немного раньше не попалась Ваша. В прошлом году у нас гаражи сносили под строительство новых. Там стооолько всего «вкусненького» было!
Алла, мимо рукодельников пройти мимо не могу, очень ценю ручную работу. У Вас замечательные и очень милые поделки, которые найдут своё место в дачном интерьере. ++++++++++
Лишь раз декупажем украсила полочку. Увлекательное занятие
Алла, принимайте и мои +++++ за конкурсную работу. Все вещицы настолько милы и оригинальны, что украсят и кухню и комнату. Я тоже не могла пройти мимо этой техники, немного декупажила, но в Вашей подборке в этот раз меня зацепил столик с балясинками… Давно обдумывала изготовление похожего столика, и кажется в эту зиму задуманное исполню, так как буквально вчера нашла подходящую круглую столешницу. Теперь балясины надо найти…
Всё хорошо, всё правильно, всё грамотно, но почему меня так смешит слово БАЛЯСИНА?
Люсь, можешь использовать просто точёные ножки для стола, но тогда их надо бы пошире расположить, а то устойчивости не будет)))
Люсь, а для меня БАЛЯСИНА хорошее слово, почти как АСТРОЛЯБИЯ для деда Щукаря
Хорошее. Но смешное.
Столешницу я тоже покупала, а балясины — остатки от строительства, на фото видно, что они разные.
Алла, спасибо! У меня уже есть готовый столик, а теперь идея нашлась, как его красиво оформить! Благодарю за мастер-класс! Мои +++++++++++++++ твоим золотым ручкам!
Спасибо вам Алла, за секрет с акриловым матовым лаком! А мы на нашей даче даже камни украшаем декупажем.)) Рыбки наклеенные на гладкие булыжнички и покрытые несколько раз яхтенным лаком служат декором нашей сухой речки.


Спасибо за подсказку, я до такого не додумалась. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: