Какие сверла должны быть в наличии у домашнего мастера?
1. Сверла по металлу
Лучше иметь 2 набора сверл по металлу — один на даче, другой дома. Рекомендовать тут можно многих производителей. Я, например, пользуюсь недорогим набором от «Энкор», который состоит из 8 сверл диаметром от 2 до 10 мм. Стоит он всего 355 руб.Когда я проверял эти сверла, то «бурил» ими даже конструкционную сталь — справились. Этими же сверлами можно работать по дереву и пластику. Когда сверла тупятся, покупаю новые, потому что точить их я так и не научился.
Есть еще набор сверл по металлу Stayer — качество такое же, пользуюсь и этим набором давно. Фото автора
Для «деревяшки» и сверло по металлу сгодится.
Сверло по металлу отлично сверлит дерево. Делал отверстия под саморезы. Фото автора
Ну и тест на металлическом профиле — нареканий нет.
Недорогое сверло по металлу спокойно справляется со стальной профильной трубой. Фото автора
2. Сверла по дереву
Несмотря на то, что дерево легко поддается сверлам по металлу, лучше все-таки иметь под рукой специальный набор по дереву. Почему? У сверл по дереву и металлу разная заточка (вторые — намного острее). При «заходе» в древесину чуть притупленные специализированные сверла меньше уводит в сторону.Сверло по дереву (справа) отличается заточкой от сверла по металлу (слева). Фото с канала Булах Сергея
К этим двум наборам очень рекомендую докупить еще пару типов сверл, о которых мало кто знает. А если и знает, то и не догадывается, что они могут очень пригодиться в хозяйстве.
3. Сверла по керамике (вместо «победита» по бетону)
Есть распространенное мнение, что в городской квартире без победитового сверла по бетону ремонт не сделать. Но для меня это утверждение спорно. Безусловно, такие сверла у меня есть, но последнее время я вообще перестал ими пользоваться.Дело в том, что перьевые сверла по керамике сверлят бетон без проблем без перфоратора. Обычным шуруповертом с таким сверлом я за десять секунд делаю отверстие в стене под дюбель, чтобы повесить картину или витрину. Подробно я писал об этом в статье Как просверлить бетонную стену без перфоратора.
Перьевое сверло по керамике. Им можно просверлить керамическую плитку, бетон и… дерево! Фото автора
Перьевые сверла по керамике легко справляются с облицовочной плиткой и с натуральным гранитом. Если надумаете сверлить им дерево, держите на инструменте обороты поменьше.
4. Сверло с фрезой (фрезеровальное) для расточки
Лет пять назад в продаже появились комбинированные сверла-фрезы. Ими можно не только сделать отверстие, но и рассверлить его вбок, говоря «по-столярному», фрезеровать. Теоретически таким сверлом вы легко вырежете в доске отверстие «дыру» практически любой формы или расточите ее до любого диаметра. То есть сверлом диаметром 8 мм можно сделать отверстие 10 мм или 13 мм.Сверла фрезеровальные. Фото с канала Сергея Александровича
Как это сделать: вставляем сверло с фрезой в патрон дрели, буравим фанеру. Оно работает как обычное сверло по металлу.
Тестируем сверло на фанере. Фото с канала Сергея Александровича
Когда просверлили сквозное отверстие, начинаем растачивать его вбок (фрезеровать).
При небольшом боковом усилии получилось прямоугольное отверстие шириной, равной толщине сверла. Фото с канала Сергея Александровича
Пробуем сделать прямоугольное отверстие побольше в буковой доске. Даем на дрели 3000 оборотов/мин.
Делаем отверстия в углах прямоугольника и соединяем их, фрезеруя доску сверлом. Фото с канала Сергея Александровича
Отверстие получилось не очень ровное, но для красоты напильник вам в помощь. Неплохо такое сверло справляется и с фрезеровкой алюминия.
Фрезеруем алюминий. Фото с канала Сергея Александровича
Если повезет, набор таких фрезеровальных сверл можно найти в продаже рублей за 500. Отдельно такое сверло диаметром 8 мм стоит в районе 125 руб.
Собственно, это все. Металл, древесина, керамика, бетон, кирпич, гипсокартон, фанера — базового набора сверл достаточно для работ с этими материалами. Конечный успех зависит не только от них, но и от правильно выбранной мощности инструмента (дрели или перфоратора), которым вы владеете.
Вдобавок чисто теоретически, поскольку при таком способе стружка почти не выводится, дерево вдавливается в стенки отверстия, уплотняя их и потому саморез «садится» плотнее.