Каменная роза - самое неприхотливое и выносливое растение на моем участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помните песенку из детства: «Ни мороз нам не страшен, ни жара…»? Эти слова очень подходят к каменной розе, а точнее — к удивительному растению, которое называется молодило или Sempervívum, что в переводе означает «всегда живой».

ттт

Приехала в этом году на дачу в начале апреля, на грядках снега 20 или больше сантиметров, но кое-где перед домом уже проталинки, а в проталинках звездочки молодило проглядывают.

А рядом ещё лежит снег.
А рядом ещё лежит снег

Немножко помятые и бледненькие, но живые. Растут у меня уже очень давно, наверное, первую розетку кто-то подарил и в основном они у меня были зеленого цвета, а четыре года назад в магазине попался на глаза красочный пакетик с надписью «Молодило. Зимостойкая смесь», а так как я люблю выращивать многолетники из семян, то, конечно, этот пакетик перекочевал в корзинку к другим покупкам.

тт

Семена куплены, дело за малым – осталось вырастить. Здесь в помощники я взяла грунт от Фаско: «Крепыш» (питательный грунт для рассады), но так как молодило предпочитает песчано-каменистые почвы, то на 1 часть грунта и добавила 1 часть смеси вермикулита и речного песка.

Выращенные из семян
Выращенные из семян

Смочила из опрыскивателя и аккуратно рассыпала семена по поверхности, слегка вдавливая их в почву, и закрыла контейнер крышкой. Очень удобно использовать пластиковые контейнеры из-под творога, который продают во «ВкусВилле». Контейнер поставила на подоконник, подложив под него кусок толстого пенопласта. А на ночь всю конструкцию переставляла на батарею.

Всходы появились через 10 дней, они, конечно, были побольше, чем у эустомы, но не намного, такие зеленые точки. У меня всхожесть была не очень хорошая, процентов 20-30. После появления первых всходов крышку на контейнере я держала приоткрытой и постоянно убирала салфеткой влажные капли. Поливала из пипетки по краю контейнера, чтобы земля оставалась слегка влажной. Но часть всходов всё-таки погибла, в живых осталось 4 розетки.

В середине мая высадила их в цветник на даче, в компанию к уже растущим там. А дальше всё, каменная роза ушла в «свободное плавание», удобрять не надо, вредители не беспокоят, но периодически надо следить, чтобы пырей не просачивался между розетками.

Вот эти "маленькие зеленые шарики" надо аккуратно удалять, если хотите вырастить крупную розетку.
Вот эти «маленькие зеленые шарики» надо аккуратно удалять, если хотите вырастить крупную розетку

Ещё один нюанс для тех, кто хочет вырастить большие в диаметре одиночные розетки: удаляйте маленькие розетки, которые образуются на столонах в пазухах лепестков (не смогла подобрать аналог слова) «розы».

Расцветок и форм у молодило множество, на фотоколлаже маленькая часть.

тт

Молодило очень интересно цветет, в июле-августе из середины розетки развивается цветонос высотой до15-20 см (говорят, бывают до 40 см), который заканчивается плотными соцветиями, цветочки выглядят, как маленькие звездочки.

Цветонос выдвигается
Цветонос выдвигается

Звездочки молодило.
Звездочки молодило

А здесь сразу несколько розеток цветут.
А здесь сразу несколько розеток цветут

Молодило с белыми цветами
Молодило с белыми цветами

И всё, сказка закончилась, дело в том, что молодило в основном является монокарпиком, то есть цветет и образует семена один раз в жизни. Но далеко не все розетки цветут, в основном цветут только крупные розетки.

А можно и так посадить
Можно так посадить

Или так, сорняки конечно надо выполоть, ещё не успела.
Или так… Сорняки, конечно, надо выполоть, ещё не успела

В заключение хочу обратить внимание тех, кто захочет купить молодило в магазине: обязательно уточняйте, какое растение вы покупаете, очень часто в магазине продают молодило для комнатного выращивания и при пересадке на участок они погибнут, или осенью их надо будет забирать домой.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , уход
15 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 612 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (15)
Молодило в любой сезон красиво смотрится! Я его очень люблю!
Я тоже люблю молодилки. У меня их 4 вида. Сейчас, пока еще другие цветы только-только проклевываются, среди камней дружные семейки молодилок красуются. Позже их закроют своими листьями хосты.

Это фото 2017 г. Нынче пока еще их не фотографировала. Но сейчас их стало намного больше.
Это фото 2017 г. Нынче пока еще их не фотографировала. Но сейчас их стало намного больше.
Среди камней красиво смотрятся.
Эти молодилки я когда-то привезла с Алтая. Там они на горах растут. Пришлось стать на время скалолазом, чтобы несколько «розочек» снять.
Что только не сделаешь, когда очень хочется. У нас тоже в лесу растут молодилки


Алла, Вы тот человек, который вырастил молодило из семян! ЗдОрово! У меня тоже растёт самый простой вид, очень неприхотливый, разрастается быстро. Не нравится мне то, что траву сорную удалить практически невозможно среди молодила, вырывается вместе с маленькими «розочками». Да и хочется применение такому красивому растению найти более интересное, чем «подушкой» на клумбе, а фантазии, видать, не хватает.
Катя, спасибо за оценку. Молодило из семян вырастить гораздо проще, чем ЭУСТОМУ. А насчет применения, я уже 2 года собираюсь сделать черепаху, если получится в этом году, то покажу и расскажу.
Ух-ты! Черепаху! Очень интересно! Пусть всё получится, Алла!
Екатерина, молодило будет красиво смотреться среди мелких камней
А под камушки укрывной материал стелить надо?
Сначала нужно траву всю убрать. а то она пролезет, где молодило посажено. Укрывной конечно хорошо бы… У меня на горке не лежит укрывной. там раньше было поле картофельное и травы нет
Честно, Тамара, я никак не могу сообразить, как такие клумбы делают! Клала я рядом с молодило камушки, они в землю «уходят», значит, нужен укрывной по земле. Но, если земля будет укрыта, куда же молодило будет размножаться-разростаться? Вот я всегда смотрю на клумбы с отсыпкой, мульчёй и не могу понять принципа. Или укрывной частично под прирост растения убирают, или еще какие манипуляции делают…
Катерина, конечно нужно место оставить для размножения. Но я стараюсь деток убирать. чтобы основное растение было крупнее., оно красивее смотрится.
А мне нравятся вот такие дружные семейки:










Люда, супер!
Мне тоже нравится, когда молодила растут в щелях между камней в подпорных стенках.
А еще они себя прекрасно чувствуют в каменных вазонах (типа гипертуф), очень быстро разрастаются
Единичные молодила посажены в гипертуф
Единичные молодила посажены в гипертуф

Через два сезона, так разрослись
Через два сезона, так разрослись

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: