Огурцам и кабачкам грунт Родничок от Фаско тоже нравится

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все представители семейства пасленовых уже почти вышли из рассадного возраста и переехали или скоро переедут на ПМЖ в теплицы или парники. Но подошла очередь сеять на рассаду представителей семейства тыквенных, ну куда же мы без огурчиков и кабачков, да и тыкву многие выращивают. И в очередной раз меня удивило разнообразие грунтов от Фаско, для выращивания рассады производится специальный грунт «Родничок», предназначенный для огурцов и кабачков.

Грунт для огурцов и кабачков Родничок
Грунт для огурцов и кабачков Родничок

Грунт содержит минеральное удобрение с микроэлементами Субстратдюнгер. Субстратдюнгер — это комплексное минеральное удобрение, содержащее комплекс микроэлементов. Удобрение имеет следующий состав макро- и микроэлементов: азот (N) 14 %, фосфор (P2O5) 16 %; калий (К2О) 18 %; магний (Mg) 1 %; бор (В) 0,03 %; медь (Сu) 0,15 %; железо (Fe) в хелатной форме 0,09 %; марганец (Mn) 0,16 %; молибден (Мо) 0,002 %; цинк (Zn) 0,04 %.  Несмотря на такой состав всходы через 2 недели желательно подкормить согласно рекомендациям Фаско.

Конечно, я не смогла пройти мимо красочного пакета, тем более у меня уже были подготовлены семена кабачков и огурцов для посадки. Для посева выбрала 3 сорта кабачков: Дядя Фёдор (Аэлита, очень хороший сорт, ранний, урожайный), Лена (французская компания Вилморин, плоды весом 300-350 г, вегетационный период — 30 дней) и Северный вариант (Сибирский Сад, холодостойкий сорт, первые плоды через 40 дней).

Замочила в поролоновом «матрасике» 26 апреля, 27 апреля семена Дяди Фёдора и Лены проклюнулись и я посадила их в стаканчики с грунтом Родничок. Всходы Дяди Фёдора появились 29 и 30 апреля (какая-то реактивная скорость), Лена взошла 3 мая, но взошла очень своеобразно: корнями вверх, я очень пожалела, что не сфотографировала это «чудо», взяла стаканчик, чтобы проверить всходы и увидела какую-то «метелку» из тонких 4-х сантиметровых «ниточек», раскопала землю, а там белые (без оболочки) семядольные листики, я быстренько вернула сеянец в нормальное положение, через 3 часа семядольки позеленели, «операция» по переворачиванию прошла безболезненно, сейчас уже появился первый настоящий лист.

Кабачок-перевертыш, но семядольки быстро стали зелеными.
Кабачок-перевертыш, но семядольки быстро стали зелеными. (фото 3 мая)

А вот так "перевертыш" выглядел
А вот так «перевертыш» выглядел 5 мая. Ленточки из спанбонда сделаны для того, чтобы безболезненно пересадить в открытый грунт (на дне лежит жесткая подкладка).

Дядя Фёдор (2 шт. справа) и Лена 7 мая.
Дядя Фёдор (2 шт. справа) и Лена (слева), фото 7 мая.

А дальше чудеса продолжились уже с семенами Северного варианта. Семена 4 дня пролежали в матрасике, но так и не проклюнулись, но и не сгнили, я посадила их в землю, через 4 дня семена начали сбрасывать оболочку, но корней не было, в общем, одно семечко я выбросила, а за вторым продолжила наблюдать. Семечко полностью сбросила оболочку, но вместо корня образовался бугорок, пришлось придать вертикальное положение семядолькам, которые раскрылись и только после этого начали расти корешки, в течение 2-х часов они стали длиной 1 см.

Оказывается "растет не по дням, а по частям" можно отнести и к корневой системе кабачка.
Кабачок Северный вариант. Оказывается «растет не по дням, а по частям» можно отнести и к корневой системе кабачка.

Вот такие «кабачковые чудеса». Три первых кабачка растут в литровых емкостях в теплице, для их пересадки в грунт потребуется на грядке сделать «слоенный» пирог в лунке или, иначе говоря, лунку с подогревом. Для этого выкапывается глубокая лунка, на дно укладывается мелкопорубленная зелень крапивы, перепревший навоз, можно положить горсть влажных перьев, всё это засыпается 10-см слоем почвы и проливается горячей водой, далее засыпается до краев лунки (желательно добавить миниральное удобрение пролонгированного действия), проливается теплой водой и в эту лунку сажают рассаду кабачков.
Так как у меня в почве водятся личинки проволочника, то в лунку я добавляю горчичный жмых. Сверху (если ночная температура ниже +15°С.) желательно закрыть 5-литровой канистрой из-под воды.

А вот с огурцами никаких «приключений» не было: просто 1 мая замочила в «матрасике», 2 мая посадила по рассадным стаканчикам, а 4 мая все семена (4 сорта) дружно взошли, всхожесть 100%.

Огуречная рассада
Огуречная рассада

Через неделю посажу в теплицу. Вывод можно сделать только один: в грунте Родничок имеются добавки, которые стимулируют всхожесть семян и при его использовании стимуляторы прорастания не нужны.
Постараюсь в июне рассказать в личном журнале как растут мои необычные кабачки.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
3 комментария 22 спасибо за запись   в избранное 517 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Действительно необычные интересно, что из них вырастет?
Июнь уже не за горами. Алла, интересно будет посмотреть на кабачковые чудеса
Недели через две расскажу о том, как эти чудики растут, хотя ночи были прохладные, а они в открытом грунте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: