Салат листовой 'Гранатовый блеск' – тест на всхожесть на подоконнике

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
4akvadrat 4akvadrat
Федорова Алла Деденево
Для тестирования выбран салат листовой Гранатовый блеск.

через неделю после всходов

Среднеспелый сорт, на пакете очень красивый салат темно-бордового цвета с красивыми волнистыми листьями.

Семена салатаСемена салата

В упаковке 0,3 грамма семян (в общем-то, маловато для салата), для проверки всхожесть отобрала 20 штук, предварительно замочила семена на 30 минут в растворе «Экстрасола». Для посева выбрала грунт «Богатырь» для выращивания рассады, добавив к нему для рыхлости кокосовый грунт, предварительно размочив его в воде, примерно 1/5 часть от объема грунта.

Посев семян
Посев семян

Посев производился в пластиковую кассету, состоящую из 9 ячеек. В каждую ячейку положено 2-3 семени салата, сверху засыпано грунтом, кассета поставлена на солнечный подоконник, температура + 22°С.

Первые всходы
Первые всходы

Посев произведен20 апреля, первые всходы появились 23 апреля — 5 штук, по состоянию на 30 апреля всходов было 15 штук.
Всхожесть – 75%, но в отдельных ячейках всхожесть была неравномерной.

через неделю после всходов
Через неделю после всходов

Первые настоящие листики появились 27 апреля, на 4-й день от всходов. Кассета с салатом стоит в лоджии, температура ночью +14°С, днем (в зависимости от погоды) от +18°С до +27°С. По состоянию на 2 мая у некоторых растений размер настоящего листика с рублевую монету.

Цвет листиков
Цвет листиков

Цвет всходов ярко-зеленый, на настоящий листиках появляется коричневатый налет, то есть окраска меняется, но пока мне трудно поверить, что салат будет бордового цвета.

Фото 2 апреля
Фото 2 апреля

Полив по мере подсыхания почвы, подкормки не производились. Когда рассада подрастет, пересажу её на грядку.

Запись размещена в разделах: , , , салат Гранатовый блеск (Русский Огород), , , , ,
11 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 578 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (11)
Алла, красивые всходы! Хочется увидеть будет тёмным, или только пестренький. Удачи!
Татьяна, что-то последнее время у многих фирм идет пересорт, вот такой пестренький салат у РО есть, посмотрим, что будет дальше, через неделю наверное уеду на дачу на ПМЖ, потом напишу, что будет с цветом.
Буду ждать!
Алла, я сажала салат Лоло Росса, он по идее — красный по краям. Пока рассада дома росла — был изумрудно зеленый, но на улице весь покраснел, наверное, от стыда. Сейчас стоит бордовенький, крепкий.

Гранатовый блеск у меня сейчас тоже зеленый растет в плошке, но думаю, тоже покраснеет при уличном освещении.
Ирина и всё-таки мне кажется, что таким, как на упаковке он не будет. Я очень люблю салат Гранатовые кружева, но он всходит уже красноватым.
Алла, шикарная рассада! У моих недоеденных котом от 14 апреля совсем микроскопические настоящие листочки.
Света, а сажали мы с тобой по-моему одновременно, я ничем не удобряла, странно даже.
Может и правильно что первую партию кот съел ) как хомяки слабых хомячат съедают )) А новенькие сейчас всходят по 2 в день, надеюсь не остановятся. И на грядку посеяла 10 шт. Пока густо, см через 7-8. Потом если что прорежу.
Алла, хорошенькие уже салатики, на настоящие похожи. Мои совсем малявки, и абсолютно зелёные. Последнее фото наверное от 2 мая? Окраску меняют, значит покраснеют! Наверное, можно уже и на улице посеять. Интересно, и в ОГ будут всходы зелёные? Надо будет обязательно обратить внимание. Я пока только зелёный посеяла из своих запасов.
Ириша, спасибо, на улицу вполне можно, надо мне как-то на дачу перебираться на летнее ПМЖ, а то «обложили» запретами и наш Мэр и Подмосковный, льготы по проезду сняли, да в принципе и страшновато ездить в электричке. Но в цвете салата я сомневаюсь, посмотрим, я его тоже в открытый грунт высажу, и буду потом взвешивать. Я салат обычно сажаю вразброс, а потом потихоньку прореживаю и ем, там всхожесть особо не посчитаешь.
Ириша, спасибо, написала ответ, комп висит, «ожидает подтверждения», то ли мой глючит, то ли сайт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: