Разноцветные свечи люпинов 'Бамбини'. Первые неудачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleno4kf Eleno4kf
Елена Екатеринбург
Отчет по люпинам решила написать сразу после гибели всех всходов. Так уж случилось… А начиналось все очень даже неплохо.
«Русский Огород» прислал для тестирования не 1 пачку, а целых 2. Решила посадить сначала только один пакетик, второй решила сеять в апреле, как и рекомендовано производителем. Как оказалась, я очень даже дальновидная :)

Люпины Бамбини
Люпины Бамбини

Бамбини
Люпины Бамбини

На пакете указано 7 шт., так и есть — 7! Одно семечко чем-то обработано, оно зеленого цвета. Перед тем, как сажать в землю, решила немного напитать семена влагой на влажном диске. Но пока перекладывала на диск, уронила семена на ковер :( и найти смогла только 6 зёрнышек.
Это случилось 21 марта, 6 зёрнышек положила на ватный диск, смоченный «Эпином».

Замачивание семян
Замачивание семян

22 марта посадила в землю, приготовленную из 10 частей готового грунта + 2 часть речного песка + 1 часть вермикулита + 0,5 части агроперлита + 1 стакан свежей золы.

Почвосмесь
Почвосмесь

Землю пролила раствором «Фитоспорина М». Семена аккуратно разложила на чуть утрамбованную землю и присыпала сверху слоем 1 см. Поместила в полиэтиленовый пакет и убрала на холодильник, где темно и тепло до +26°С.
Семена начали прорастать уже 24 марта, 4 из 6. Всхожесть составила 67%.

Всходы
Всходы

Но по мере роста происходило что-то для меня не понятное… Один люпинчик не смог скинуть сам семенную оболочку и сгнил. Два из оставшихся высохли на корню, причем центральный корешок у одного довольно внушительный и на черную ножку не похоже.

Бамбини :(
Люпины Бамбини :(

Остался один-единственный росточек :( Но и ему судьба приготовила невыполнимое испытание в виде играющихся кошек… Последний росток почил под перевернутой ёмкостью.

Перевернутая емкость
Перевернутая емкость

Слава Богу, у меня есть еще одна пачка семян. Надеюсь, с ними все получится. 
Замочила 7 зернышек люпинов 15 апреля, посеяла в землю 16 апреля.
Но и с этими семенами меня постигла неудача… После появления всходов в количестве 4 штук, ёмкость была приоткрыта и растения развивались нормально. Но что-то пошло не так, подозреваю «чёрную ножку». На продолжение тестирования осталось всего 2 росточка. Видимо, ручки у меня совсем не из того места растут. 

Выжившие
Выжившие

Всхожесть этого пакетика составила всего 57%. 
Видимо, люпин это не мой цветок. У меня уже не первый раз не получается вырастить люпин из семян, хотя обычные синие растут. Но эти Бамбини мне так понравились, я обязательно буду пробовать их вырастить в следующем году.

Запись размещена в разделах: , , , люпин Бамбини (Русский Огород), , , , ,
10 комментариев 6 спасибо за запись   в избранное 509 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Какая грустная история получилась, пусть у нее будет счастливый конец, и два оставшихся порадуют прекрасным цветением!
Виктория, спасибо за пожелания. Очень хотелось добавить ярких красок в цветники, но видимо не мой это цветок
Лена, очень жаль, что не получится в этом году большой люпиновой клумбы, но пусть хоть оставшиеся малыши выживут и покажут себя во всей красе. Не расстраивайся, такое бывает. Не понятно, почему им не понравилось, может грунт не подходит. Хотя видно, что рядом в соседних ячейках цветочки уже большие. А второй люпинчик уже выпустил свой листочик-ладошку?
Ирина, спасибо за поддержку. Второй пока сидит без движения. Боюсь даже дышать на него.
Жалко как люпинчиков. Что им не понравилось не понятно. Оставшиеся два как только еще чуть подрастут отправляй, Леночка, в грунт, не задерживай дома. Хотя конечно не мне, новичку в цветоводстве советовать человеку у которого растет и цветет столько красивых цветов на участке.
Света, я с люпинами тоже новичок, но за остальное — спасибо Может смогу в магазине найти семена и сразу в грунт посадить
Лена, мой последний из четырех тоже почил с миром. Попробую завтра остатки высадить, на даче больше шансов, хотя четвертый именно здесь приказал жить долго, я, не подумав, его с теплолюбивыми перцами и томатами оставила, пока замороженные дорогой перцы выхаживала. Высею уже на холодной веранде, пусть сами выживают.
Свет, я своих задохликов отправила в теплицу закаляться. Вроде сидят зелёненькие, бодренькие.
Так хотелось в вазоны посадить и по крылечку поставить, да видно не судьба.
Лена, очень жалко! Я вот все думала, почему мои львята пропали? Я ведь тоже золивки в грунт добавляла. Может это сыграло? Но я маленько совсем, меньше стакана на ведро.
Марина, золой пользуюсь всегда и выпадов больших не случалось. Может что-то другое в составе грунта именно им не подходит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: