Антирринум 'Пурпурный вальс' F1. Стихи природы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
inna_shi inna_shi
Инна Астрахань
Именно так отзывался Жюль Верн о цветах, говоря, что они — стихи природы. И наш путь к ленивой неге летних вечеров, полных поэзии и аромата душистого львиного зева, пока еще впереди.
Наши весенние будни посвящены заботе о будущих стихах — маленьких и хрупких всходах антирринума 'Пурпурный вальс' F1 от Русского Огорода. 

Антирринум "Пурпурный вальс"
Антирринум 'Пурпурный вальс' F1

Начиналась наша поэтическая история  вполне удачно. Посаженные 18 марта семена взошли и к началу апреля были готовы переселиться из торфяных таблеток в временные квартиры. 

5 апреля (пятнадцатый день от всходов) растения нарастили хорошую корневую систему и готовы к перевалке в боьшие емкости
5 апреля (пятнадцатый день от всходов) растения нарастили хорошую корневую систему и готовы к перевалке в большие емкости

Для перевалки подготовлены двухсотграммовые стаканчики с выдвижным дном, грунт «Терра Вита» смешан с вермикулитом, сапропелем. Для подпитки растений приготовлен «вкусный коктейль» из хлореллы и препарата «Байкал». Стимулируем развитие как самих растений, так и полезной микрофлоры в почве. 

Основа для посадки готова
Основа для посадки готова

Разделять растения я не рискнула. Не знаю, насколько хорошо переносит пересадку антирринум, поэтому постаралась максимально аккуратно снять оболочку с таблетки и пересадить растения в горшочки. В итоге получилось три емкости, в двух из которых три растения, в одном — два. 

После посадки в активе - семь растений
После посадки в активе у меня восемь растений антирринум 'Пурпурный вальс' F1

Спустя двенадцать дней растения отлично прижились и активно тронулись в рост. В этот период уход заключался в поливе по мере подсыхания грунта. Определяя необходимость полива, всегда смотрела на верхний слой почвы — только по абсолютно сухой земле понемногу поливала рассаду, не допуская застоя влаги. 

17 апреля (). Купаются в лучах солнца17 апреля (27 день от всходов). Купаются в лучах солнца

В конце марта в нашем регионе установилась стабильно теплая температура, а временные квартиры стали явно малы антирринуму, поэтому 23 апреля будущие артисты переехали в сад на закалку. 

23 апреля () переехали на улицу. Привыкают к солнышку и новому месту жительства
23 апреля (32 день от момента всходов) переехали на улицу. Привыкают к солнышку и новому месту жительства

К этому моменту мои растения обзавелись «костылями», их видно на фотографии. Все же отсутствие должной досветки и слишком высокая температура в доме на подоконнике южного окна поспособствовали излишнему вытягиванию рассады, она стала ложиться под тяжестью листьев, ствол начал изгибаться. Все же я надеюсь вырастить красивые до «поэтичности» цветы, поэтому немного помогла им продержаться прямо с такой вот импровизированной поддержкой. 

Спустя еще три дня — 26 апреля (35 день от момента всходов)  начался процесс переезда на ПМЖ. Прописать антирринум было решено в новую рабатку, расположенную в двух сторон от дорожки, ведущей к беседке. 

Рабатка. Планируем посадки
Рабатка. Планируем посадки

Антирринум 'Пурпурный вальс' F1 должен вырасти достаточно высоким, поэтому будет растением второго порядка и расти в самой дальней части рабатки. Рядом с ним будут высажены книфофия (в первый год не жду цветения) и колокольчик карпатский. 
Рабатка заправлена черной садовой землей и перегноем. 

Лунка для посадки щедро заправлена грунтом и пролита раствором
Лунка для посадки щедро заправлена грунтом и пролита раствором «ГумиК» и препаратом «ЭМ-био»

Корневую систему (за 21 день с момента пересадки) растения нарастили отличную и просто просятся уже на свободу!

Корневая система антирринумов "Пурпурный вальс"
Корневая система антирринумов 'Пурпурный вальс' F1

С каждой из сторон рабатки посажены по три растения. Их сажала путем перевалки, не тревожа корневую систему при высадке. Горшок, где находились два растения — разделила. Цветы, на мой взгляд, достаточно крепкие, чтобы пережить такую операцию. Итого, в каждой из двух рабаток растет симметрично по четыре растения. 

Вот так выглядит правая сторона
Вот так выглядит правая сторона

Сделала растениям подпорку, так весенние сильные ветра не оставят шансов таким хрупким крохам.
Слева все начиналось отлично, но потом… ааа-х. Опять что-то пошло не так...

Незапланированная прищипка
Незапланированная прищипка от криворукой меня

При подвязывании одиночного растения сломала ему голову. По науке это называется «прищипывание», но у меня уж очень варварски все получилось.
Будем делать лимонад из лимонов и посмотрим, укоренится ли верхушка, оторванная у львиного зева (вот уж сильно сомневаюсь) и когда зацветет «прищипнутый» антирринум. 

Чистый эксперимент. Прищипывание и сроки цветения и укоренение зеленого черенка
Чистый эксперимент (30 апреля, спустя четыре дня после посадки) — прищипывание и сроки цветения и укоренение зеленого черенка

Сегодня антирринумы тронулись в рост, пока не очень активно, но прошла только одна неделя, так что все по плану. Среднесуточная температура последней недели апреля +19°С. Днем солнце уже жарит нещадно, а вечерами, еще становится прохладно. Не лучшие условия для роста. Намека на бутоны пока нет, хотя от момента всходов прошло уже сорок дней. Пора начинать подкормки минеральными удобрениями для цветущих растений. 

30 апреля (четыре дня от момента высадки в открытый грунт)
30 апреля (четыре дня от момента высадки в открытый грунт)

На этом пока все, уважаемые зрители, занимайте места в зрительном зале, впереди — вечер вальса «Пурпурный ноктюрн»!

Запись размещена в разделах: , , , антирринум Пурпурный вальс F1 (Русский Огород), , посадка, , ,
10 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 642 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (10)
Красавцы))
Прелесть! Тоже что ли свои посадить на волю?
Ого какие огромные! Сапропель, Байкал и Гуми делают своё дело. Пусть все хорошо приживутся и подарят красивое цветение!
Инна, какая умничка, посеяла не по одному! Такие уже огромные, а мои сидят еле душа в теле! Не сообразила посеять по несколько штук, теперь жалею об этом! Пусть твои львята порадуют цветением!
Инна, фантастика какая-то, разница в 10 дней между вашими и нашими, а южное солнце и заботливые руки из крошек-львят вырастили такую красотень! Жду цветения с нетерпением!
Инна, очень поэтично! Место в первом ряду заняла, ждём цветения
Инна, прекрасные львятки. Ждем цветения с нетерпением — будем любоваться.
Сказка какая-то! Инна, ты для меня безусловный лидер! Как тебе удалось таких красавцев вырастить так быстро?!!! Надо наверное свои кормить начинать. А то мне кажется, что в стаканчике им хватает всего, может они обижаются. Если я свои сейчас высажу, то потом сама их не найду, а уж остальным вообще ничего не стоит на них наступить! Очень хочется эту красоту в цвете увидеть!
Нет, Ириша. Все честно. Ничего сверх того, что написано! Это солнце южное, наверное. Они махнули так последнюю неделю только. У нас сейчас, в 10 вечера +20, а днем на солнце уже больше +30. Пока и дыня и арбуз сидят в горшочках. У нас моряна задула такая, что ветки на берез пообдирало, тестируемый томат один с корнем вырвало., так что своих прелестей хватает…
Инна, я зашла проведать твоих львят! Как они поживают? Мне надо срочно высаживать свою рассаду, а она вся длинная и кривая, и самостоятельно стоять не будет. Я вспомнила, что ты подвязывала при высадке каждый кустик. Они до сих пор растут с опорами? Это я спрашиваю потому, чтобы определиться, то ли временную веточку привязать, то ли ставить опору посимпатичнее на долгие времена? И очень интересует, нормально они растут три штуки в одной лунке?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: