Щёголь в красном, или Пион Ред Денди – ранний красавец

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Если роза – королева цветов, то пион даже не король, а император, так как больше всего почитателей этого цветка находится в Китае. Там его выращиванием и созданием новых форм занимаются уже не одно тысячелетие, но распространен там больше всё-таки древовидный пион.

Пион Ред Денди
Пион Ред Денди

А мой «красавец» родился в США в 1951 году. В кратком описании сказано: «гибрид раннего срока цветения, диаметр цветка 16 см, цвет темно-красный с золотистыми брызгами на кончиках лепестков».

У меня около двадцати разных сортов пионов, из них два красных: Ред Денди и Кэрол. Оба очень красивы, но Кэрол был неоднократно отмечен наградами и у себя на родине в США, да и в клубе Цветоводов Москвы, завоевывал высшие места, а вот Денди оставался у него в тени.

Поэтому я решила рассказать именно о Денди. Скоро у пионов начнется «посадочный сезон» и, может быть, мой рассказ, а самое главное – фото помогут определиться цветоводам-дачникам с выбором.

тт

По срокам цветения сорт один из самых ранних, опережает Сару Бернар и многие другие популярные сорта. Куст довольно высокий (65-70 см), но компактный, разрастается очень медленно, стебли очень толстые и прочные, но опора для куста всё равно нужна, хотя куст не разваливается, но сами цветки очень тяжелые и без опоры от ветра и дождя могут сильно наклониться.

Сам цветок довольно крупный, больше 16 см, очень красивый оттенок красного, который фактически невозможно правильно передать при съемке. Аромат очень нежный и изысканный. У него очень мало мелких бутонов. У розовых пионов, чтобы цветы были крупнее, я обычно провожу панцировку (удаляю самые мелкие — размером с горошину), а в данном случае удалять нечего. Зимует великолепно, практически не болеет, листья крупные и темно-зеленые.

тт
Правда на фото золотые искорки не получаются

Очень интересная особенность – это золотые искорки на некоторых кончиках лепестков, как будто художник взмахнул случайно кистью с остатками золотой краски и случайно покрасил цветок..., а самые последние бутоны, когда раскрываются, имеют всего два ряда лепестков и много тонких с золотом лепестков в центре.

Последние цветки очень отличаются от первых.
Последние цветки очень отличаются от первых.

Пионами я «болею» всю жизнь, их выращивала моя мама и я, когда получила участок, первыми посадила пионы. А вот красными пионами я «заболела» лет 15 назад, когда в электричке увидела у девушки роскошный букет, догнала и спросила, где она купила это чудо. Оказалось, что она было в гостях, и на прощанье хозяева подарили букет.

тт
Тоже из последних

ттт
Цвет соответствует действительности процентов на 70.

Начались поиски, но так как хотелось купить цветок со 100 % гарантией цвета, то в начале июня я сходила на выставку пионов в Клуб цветоводов Москвы, познакомилась с коллекциями цветов и их владельцами и договорилась о покупке. Осенью мне привезли крупные делёнки с несколькими почками. Следующей весной на кустиках распустились первые цветы.

Конечно, удовольствие не дешёвое, но при покупке у коллекционера ты получаешь гарантию сорта, а если вдруг что-то случится, то тебе заменят цветок. И, конечно, дадут подробную инструкцию по посадке и выращиванию.

Один из таких советов: если на участке кислая почва, то перед посадкой надо провести известкование, учитывая, что 300-350 г извести на 1 кв.м повышают уровень pH на единицу.

О том, что пионы размножаются корневищем, знают все, а у меня был успешный опыт выращивания пиона из листового черенка с «пяткой», но есть одно обязательное условие: брать черенок надо, когда у куста уже сформировались крупные бутоны, но цветки ещё не начали распускаться. Всё остальное как обычно: замочить в растворе со стимулятором корнеобразования, в почву добавить вермикулит и песок и накрыть пластиковой банкой.

Вот этот роскошный куст был выращен из листового черенка.
Вот этот роскошный куст был выращен из листового черенка.

А это, познакомьтесь, распускается Кэрол, но тоже цвет в реальности гораздо ярче.

А это, познакомьтесь, распускается Кэрол, но тоже цвет в реальности гораздо ярче.


Когда-то в древности пиону приписывали магические свойства защитника от злых духов, ну а для лечебных целей определенные виды пионов используются и в наше время. Кстати, из лепестков пионов (лучше брать белые или светло-розовые) можно приготовить лосьон. Надо всего-то залить лепестки водкой и дать постоять несколько дней в темном месте, а можно даже проще: добавить к лепесткам пиона цветы жасмина и листья яблони, залить кипятком, дать постоять 2 часа и использовать эту воду для умывания. А в качестве маски использовать измельченные лепестки, смешанные со сметаной.

Всем читающим большое спасибо и в подарок (виртуальный) букеты моих пионов.

На удачу.
На удачу

и на счастье
и на счастье!


Запись размещена в разделах: , , , ,
6 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 432 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Обалденная красота!
Куча ++++++++++++++++++++++++++++!
И мои плюсики. Весной посадила 2 пиона, но они выпустили по 1 листику и замерли. Возможно, наращивают корни, надеюсь, они перезимуют и весной начнут расти уже более мощно.
Ирина, спасибо за +, возможно деленка была маленькая, а вообще пионы лучше сажать осенью.
Алла, я тоже очень-очень обожаю пионы
Алла, Ваши пионы шикарны! Очень понравились красавцы.
Светлана, спасибо, а у меня ещё Коралл Чарм есть (это я хвастаюсь).


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: