Кто-нибудь пробовал выращивать в Подмосковье гуннеру?

Кто-нибудь пробовал выращивать в Подмосковье гуннеру? Есть ли смысл возиться с ней и какая она у вас выросла? Перезимует?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
В средней полосе России с гуннерой (Gunnera) можно возиться как с кадочной культурой. Для этих целей подойдет, прежде всего, наиболее морозостойкая — г. рукавная, или бразильская (G. manicata, syn. G. brasiliensis) из Колумбии, Бразилии, она выдерживает -15 град С, а также г. красильная, или шероховатая, или чилийская (G. tinctoria, syn. G. chilensis, G. scabra) из Чили и г. магеланская (G. magellanica) с Южной части Южной Америки, Фолклендких островов, у которых критический зимний минимум на отметке -10 град С. Как видите, все гуннеры с Южной Америки. Самая большая из гуннер — г. рукавная, которая достигает высоты 2,5 м и ширины 3-4 м (её очень любят европейцы, и она роскошна в парках на юге Франции, Италии); средняя — г. красильная высотой 1,5 м и шириной до 2 м, самая маленькая — г. магеланская высотой 15 см и шириной 30 см (она образует зеленые ковры из своих маленьких округлых листьев у себя на родине).

Гуннера рукавная, Нант

Посев семян в марте в торфо-перегнойные горшочки, а потом перевалка по мере роста в горшки большего объема и наконец посадка в самый эффектный большой горшок, кадку, объемом более 46 л. Размещают кадки у водоема. Летом полив регулярный, обильный, подкормки через каждые 2 недели. Конечно, лучше, если кадка была бы некрасивой и её можно было бы вкопать в землю, что облегчило бы уход и исключило перегрев корней. На зиму кадки на роликовых подставках следует завезти в непромерзающую теплицу с положительными низкими температурами, полив сократить.
Вероника, Людмила меня опередила и, как всегда, права ))))))

Гуннера относится к травянистым многолетним растениям, в первую очередь ценится за огромные листья и необычные соцветия. Названа в честь Эрнеста Гуннера — епископа и известного в свое время ботаника. Я так понимаю, что Вы, скорее всего, спрашиваете про гуннеру рукавчатую (G. manicata), чьи листья в нормальных условиях достигают 3 м в диаметре. Стебли, черешки и листья снизу покрыты грубыми колючками. У нас, однако, из-за недостатка тепла она бывает куда более скромных размеров — с листом всего 50-80 см в диаметре.  Некоторые виды, например г. Магелланская, представляют собой низкорослые стелющиеся растения с листьями диаметром около 10 см.
Место для посадки гуннеры выбирают открытое, солнечное или слегка затененное, и достаточно просторное из-за её размеров. Гуннера идеально подходит для озеленения прибрежной зоны водоема, поскольку любит влагу. Лучше всего развивается на рыхлых и плодородных почвах. Растение поливают обильно, не допуская пересыхания почвы, особенно при выращивании на солнечном и открытом месте. Но при выращивании в средней полосе России сложно добиться крупного и мощного куста, поскольку она не сильно морозостойка и в средней полосе не зимует. Людмила упоминает нижнюю допустимую температуру — минус 15 С. Т.е. она может переносить только небольшие кратковременное понижение температуры. В регионах с теплым климатом гуннера зимует в открытом грунте. На зиму посадки мульчируют торфом, сверху обеспечивают сухое укрытие или укрывают слоем сухой опавшей листвы. В более северных районах гуннеру осенью до заморозков, приходится выкапывать и помещать в большие ящики с влажным песком. В течение всей зимы корневища хранят в темном и прохладном месте. Либо второй вариант, как пишет Людмила, – пытаться выращивать её в больших кадках или контейнерах и зимой хранить в прохладной теплице или зимнем саду. Понятно, что это обстоятельство, связанное с зимним содержанием, не сильно воодушевляет большинство садоводов и мало кто рискует разводить у себя это красивое растение. Фото прилагаю. На самом деле очень красивое и необычное растение, особенно на берегу спокойного водоема.
Растение размножают делением корневища или семенами. Корневище делят весной, отделенные части сразу сажают на постоянное место. Как-то раньше я несколько раз видел это растение в продаже в различных интернет-магазинах. Но сейчас, мне кажется, её стали предлагать меньше.
Вероника, обещанные фото )))))))))DSCN0083
Гуннера рукавчатая в конце апреля, только начинает распускать листья. Это Европейская страна.
DSCN0095
Вид на молодой лист сверху
DSCN0101
Вид со стороны водоема
DSC_9606
То же растение, но уже через 2-2,5 недели
DSCN2740
Это же растение в конце мая через 3 года
DSCN2754

DSCN2755
Соцветие гуннеры. Высота более полуметра ))))))))))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать