Подходит ли глициния для выращивания на северо-западе Подмосковья? Как она цветет и зимует в нашей полосе?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подходит ли Глициния для выращивания на северо-западе Подмосковья?
Как цветет и зимует Глициния в нашей полосе?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , цветение, ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 11483 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Никак. Забудьте. Разве что в оранжерее...
 
Глициния китайская (Wisteria sinensis) из Китая и г. обильноцветущая (W. floribunda) из Японии — именно они наиболее часто используются в культуре (г. кустарниковая (W. frutescens) из Северной Америки реже). Глициниям комфортно у нас на юге: Южном берегу Крыма (ЮБК) и Черноморском побережье Краснодарского края.  В справочном издании «Деревья и кустарники, культивируемые в Украинской ССР» 1986 г. была приведена информация о культивировании г. обильноцветущей кроме ЮБК, в Закарпатье, Виннице, Львове, Киеве; г. китайской — в Киеве, Одессе, Виннице, Аскании-Новой, Львове, Белой Церкви, Ужгороде, Черновцах, Каменце-Подольском. При этом отмечалось, что они страдают от морозов. На северо-западе Подмосковья возможно кадочная пристановочная культура глициний с заносом их зимой в непромерзающее помещение.
Я тоже очень хочу посадить у себя такую лиану, вот нашел вот такой зимостойкий сорт: «Blue Moon – морозостойкая глициния, «взрослые» растения способны без повреждения и без укрытия переносить морозы до -37С. Выведена в США, штат Миннесота. В средней полосе расцветает в начале июня, цветение длится порядка 2 недель. Соцветия длиной 20-25 (иногда до 30 см) голубого оттенка»

Но где взять семена или черенок, остаётся загадкой…
Здравствуйте! Я заказывала в Мире Увлечений, называется Глициния Макростахия Блю Мун. Как утверждают, выносит морозы до -35...-40. Забирала самовывозом — все можно хорошо рассмотреть. У меня даже в первый же год зацвела. Сейчас ушла на зимовку первый год.

Конечно, я не жду, что будет как на юге, но и этой первой кисточке я была очень рада.

Конечно, я не жду, что будет как на юге, но и этой первой кисточке я была очень рада.
Какая красавица! Желаю, чтобы хорошо у вас перезимовала! Поделитесь потом, как она?
Спасибо за такой лестный отзыв! Обязательно потом напишу, как перезимовала.
подскажите, как поживает ваша глициния? спасибо
Ну что можно сказать про мои глицинии (у меня их две) — не вымерзают, но и почти не нарастают. Про цветение вообще молчу. Как в первый год посадки одна процвела, так на этом все и закончилось. Посажены с южной стороны дома, огораживала с трех сторон, кроме южной, прозрачным поликарбонатом, чтоб почти как в теплице было, но, видимо, все равно тепла не хватает. Даже не знаю, что с ними теперь делать — и место занимают прилично, и толку никакого. Если найду с ними фото, выложу позже.
Как-то Андрей Лысиков в фейсбуке выставил несколько фотографий с одной из московских выставок-продаж, где была и глициния Blue Moon — вот это фото(кроме него там было еще несколько «садоводческих перлов»). Все это вызвало, и не только у меня, большие сомнения по поводу правдивости и качества предлагаемого посадочного материала, поэтому будьте внимательны в поиске этой глицинии. Охотно верю, что в Воронеже у Андрея Миляева есть морозостойкие глицинии.

Выставка-продажа, фото Андрея Лысикова
Выставка-продажа, фото Андрея Лысикова
В больших садовых центрах стоят такие картинки, как на Вашей фотографии действительно страшно покупать. Пару раз брал, вырастает совсем не то что купил.
Хоть и уже практически год прошел, у Андрея Милява в Воронеже берите Блю мун

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: