Помогите советом: что я делаю не так с камелией?

Пожалуйста, помогите советом — что я делаю не так с камелией?
Живёт она у меня второй год. Всё лето находилась прикопанной в тенёчке в саду.
Сейчас находится в относительно прохладном месте — батареи рядом выключены, температура 18-20 градусов. Поливаю кисленькой водичкой, ещё настаиваю лимонные и апельсиновые корки для полива, опрыскиваю…

В общем только с бубном вокруг неё не танцую, а она листья сушит и сбрасывает. Хоть и заметно растит новую поросль, но имеет совсем непривлекательный вид. Цвела только прошлой весной, в этом году, по-видимому, и не собирается. Живучая, но непокорная

ок

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
комментарий был удален
Ольга Караганда, очень похожа, что Вы ее излишне поливаете. Надо поливать дождавшись, когда поверхность  почвы горшка совсем сухая будет. Меньше полива. 
Спасибо, Франс Хасанович. Наверное немного перестаралась. Попробую подсушить.
Согласен с Франсом Хасановичем. Но я бы её ещё осторожно пересадил, вернее перевалил и заодно посмотрел бы корневую систему. Возможно, она уже сильно подмочена и начала подгнивать
Такое впечатление, что она растет в горшке емкостью 1 литр (что мало) и стоит в несуразном высоком поддоне. Поэтому при переливе поддон вмещает много воды, позволяет Вам переливать, и корни загнивают.
Камелию не так просто выращивать, вечно приходится балансировать —  и с температурой содержания, и с поливами. Чтобы благополучно цвела, надо умудриться попасть в точку! У меня этого так и не получилось, слишком теплая квартира. А вот младшая дочь выращивает два сорта уже лет семь. Цветут почти круглый год, особенно белая камелия.
Коротко о выращивании. Нужны прохлада, яркий рассеянный свет (не прямые солнечные лучи), простор, постоянно чуть влажная почва — без пересушивания, переливов и перепадов влажности из серии засушили-перелили. Перед цветением и во время цветения нужна очень низкая температура — 13-17 градусов. Во время зимнего отдыха — 6-7 градусов, во время покоя поливают реже и более скупо. В октябре-ноябре кустики подрезают. Нельзя поворачивать, таскать с места на место.
У Вас явно вытянувшиеся растения: то ли света не хватает, то ли давно не подрезали. Вы должны сформировать компактный кустик. Пятна на листьях — результат переливов и закисания почвы. 
спасибо, Марианна, за полный сответ. Начну с конца: не подрезала ни разу, думала, что пока подрезать нечего, кустики (их всего 3) по 30 см и мне казалось что они ещё маленькие… Подрезать, наверное, ещё не поздно. Далее, я совсем запуталась в периодах покоя. В одних статьях пишут, что- время цветения и есть покой. В это время их можно спокойно пересаживать и обрезать. Так как мои камелии цвели с февраля по апрель прошлого года, я и считала эти месяцы периодом их покоя и думала: дождусь февраля и начну все эти процедуры. Теперь о температуре содержания- просто кошмар. Как устроить им зимовку 6-7 градусов… у меня нет такого помещения. В октябре они ещё «сидели» в саду и температура как раз и была такой недели 2, когда начались заморозки я их «переехала» в дом. Это не считается?  Пока попробую пересадить, откорректировать полив… и… если рука, поднимется обрезать. Спасибо.
Период покоя у многих цветов сбит, особенно у магазинных, где цветение стимулировали искусственно. Просто подстройтесь под цветок, и все! Мы покоем считаем период после цветения, когда растение и должно отдыхать. Постарайтесь последить за температурой и влажностью, растение само себя отрегулирует. И ни в коем случае не давайте почве пересохнуть — гибель практически неминуема. Удачи Вам!!!
Да, Марианна, про сбитые сроки согласна. Принесёшь домой прекрасное растение, а у него потом ломка начинается как у наркомана. И танцуешь перед ним… А там и на сквозняке стоят и света белого не видят — только лампа, и залитые почти всегда, и ничего. Спасибо за участие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: