Из чего делать шпалеры, подпорки для огурцов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Огурцы на подоконнике выросли, пускают усы. Как их поддержать (высота достаточная, до «потолка» есть)? Наверное, горизонтальную  перекладину и протянуть нити, проволоку? Или поставить в горшки вертикальные ветки? Можно ли брать ветки, перекладины, опоры из леса-огорода? Или они принесут нежелательную микрофлору?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, огурцы, шпалеры, ,
2 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Александр, ответа так и не поступило…
Знаете, когда у меня мама с переломом шейки бедра оказалась «заточенной» на лето в квартире на 5 этаже, она ужасно скучала по своему огороду. Я ей устроила огород на подоконнике и на балконе (тоже на подоконнике).
Мой муж пристрелил под потолок над оконным проёмом узкую доску (толщиной, кажется, 25 мм, а ширину сделал 50 мм). И на эту доску мы вкрутили шурупы для тесемочных опор для огурцов, гороха и фасольки. На половине окна (которую не открывали) были «зелёные овощные шторы»)) В нашем климате, да ещё и с юго-западными окнами такие зеленые завесы на окнах были в радость.

Если оконные рамы деревянные — можно пришурупиться к ним.
Один год мы ставили на подоконник в горшки с огурцами специальные конструкции (делали сами по такой схеме).



опора
опора

Мне не понравилось. Но я сама допустила ошибку, взяв для огурцов небольшие горшки: конструкция сначала была хороша, а когда огурцы стали плодоносить — она потеряла устойчивость. Надо было литраж горшков делать гораздо больше, но подоконники не широкие, большие горшки будут слишком громоздки для них.

То есть, я за жёсткую горизонтальную конструкцию (или даже отдельно забитые гвозди или вкрученные шурупы), к которым будут крепиться временные опоры)))
Татьяна, Большое спасибо за текст. Когда задавал вопрос стояло много задач. В общем ответы прописаны в разных темах и результат в «тестированиях» Главное: отличие «стеклобалкона» от «теплицопарника». Надо ещё сохранять свет для комнаты, и живущих «двуногих» представителей «флоры и фауны». В прошлом сезоне порадовался как выросли двуметровые подсолнухи в 3-х литровых плошках. А в этом сезоне глазам хочется видеть и пейзаж из окна, по-этому они и стелились по подоконникам. Да, заготовлены и опоры, и сверху есть полки, к которым можно прикрутить шпалеры. но это может окно превратить в «стенку», пусть и зелёную. Открытие сезона: ПОДКЛЕИВАТЬ ЛИАНЫ ПЛАСТЫРЕМ К СТЕНКАМ, РАМАМ, так комбинировать полезное с приятным))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: