Наверное, не найти людей, равнодушных к малине. Всем нравится эта сладкая ягода, уникальная по своим целебным свойствам. На сегодняшний день выведено много замечательных сортов малины с ягодами красного, желтого, черного цвета. Есть ремонтантные сорта, способные давать два урожая за сезон. И каждый выбирает сорт по своему вкусу. А наш любимый – это Новость Кузмина, один из самых старинных и известных. Его вывел селекционер Н.В. Кузьмин в 1880 году, получается, этому сорту-долгожителю более 130 лет! И хотя урожайность у этой малины средняя, и ягода не особо крупная – есть у нее много достоинств: выносливость, способность расти на разных видах почв, в южных и северных регионах, высокая зимостойкость, умеренная восприимчивость к болезням. А еще – незабываемый отменный вкус ягод, с настоящим малиновым ароматом!
Растет эта малина на участке за теплицей вдоль забора, в легкой полутени. Это место защищено от ветра, зимой здесь накапливается больше снега. Посажена она не сплошной лентой, а отдельными кустами, расстояние между ними 1 метр.
В каждом кусте растут 4-5 плодоносящих побега и 5-6 побегов замещения, остальные вырезаем у земли. Все побеги подвязываем к колышкам.
Такой способ выращивания мне нравится больше: каждый куст получает достаточное освещение, хорошо проветривается, лучше опыляется пчелами. Кроме того, гораздо удобнее собирать ягоды.
Плодоносящая малина требует ухода: формирования кустов, удобрения почвы, полива, пригибания на зиму побегов, правильной обрезки. Когда-то давно прочитала в журнале «Приусадебное хозяйство» статью садовода Соболева из Кургана о преимуществах метода двойной обрезки малины, и с тех пор его применяю. Возможно, многие об этом методе знают. В начале июня, не позже, верхушки молодых побегов обрезаем на 10-15 см. Вскоре в пазухах верхних листьев просыпаются почки и побег начинает ветвиться. Эти боковые веточки растут все лето и к осени успевают вызреть. На зиму пригибаем все ветки к земле, придавливаем досками. Зимой, если снега маловато, дополнительно его набрасываем сверху, иначе малина вымерзнет.
Весной доски убираем и через несколько дней ветки выпрямляются. Как только начнут распускаться почки, обрезаем верхушки всех выросших за лето боковых побегов. В результате на них просыпаются спящие почки, начинают расти новые веточки и ягод завязывается намного больше. Не скажу, что наша малина дает гигантский урожай, но все равно, он получается выше, чем при обычном способе выращивания.
Так как эта ягода любит плодородную почву, каждый год весной вносим под кусты по одному ведру перепревшего навоза, который остается от теплой грядки, и немного золы. Получается одновременно и подкормка, и мульчирование, и защита от сорняков, а почва становится легкой и рыхлой. Поливаем часто, так как дождей у нас летом бывает мало, а малина – довольно влаголюбивая. Ягоды созревают постепенно, растянуто, до самых холодов.
Собираем их через 2-3 дня. Едим малину свежую, а на зиму варим ароматное варенье. Вот так мы ухаживаем за своей любимой ягодой, а она благодарит нас своим урожаем.