Почему скручиваются листья рассады томатов?

Подскажите, что может быть с томатами? Cкручены верхние веточки, чуть подвявшие, нижние веточки отходят под прямым углом, листья некоторые напоминают лодочку, как бы вогнуты во внутрь. Не знаю, что делать…


Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Что с рассадой томатов?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, помидоры, томаты, рассада, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (62)
Похоже, корни не справляются, уже тесно в стаканчиках и не хватает влаги и питания.
Сейчас пора или в грядку переваливать, или в больший объём тары.
А в донышках стаканчиков есть дренажные отверстия?
Здравствуйте. А к вечеру листья не расправляются? Это нормальное суточное явление. Удачи.
Василий, фотография вечером сделана!
Влаги не хватает ИМХО…
Скручиваются еще с маленького возраста (если говорить про размеры стаканчика), влаги хватает. Как скрутились, так и не раскручиваются. Один сорт совсем скручен (думала, особенность сорта), на них появились белые пятнышки, но посаженные позже томаты этого сорта совсем другие, листья прямые.

пятна белые
пятна белые

Белые пятнышки похоже на поражение табачным трипсом. Полейте растения препаратом Актара или Конфидор. Удачи.
Спасибо. Действительно на самых скрученных нашла живность, разглядела в лупу, но видно плохо кто это. Обработала фитолавином, посмотрим. но на других не нашла никого.
Оксана эта живность белая которая при дотрагивании прыгает или красноватая. Кстати Фитолавин от болезней. Расскажите пожалуйста по подробнее. Какие семена, какой грунт, как поливали, как выращиваете, как досвечиваете, т.е. максимальный рассказ. Это как у доктора, трудно понять не видя полной картины заболевания, из Ваших комментариев видно только последствие…
Да, я ошиблась, не фитолавином, а фитовермом, путаю всегда.

это почвогрунт
это почвогрунт
Фитоверм должен сработать. Удачи.
Действительно, Фитоверм должен помочь от живности.
Всходы досвечивала сутками, первые три дня, в марте вечером и утром включала часа по 3 и все. Полив по мере подсыхания, температура около 20, ночью чуть ниже. Из того что посадила, закрученная только «клуша», как то она и в росте остановилась, Чемпион повесил веточки вниз, Скворец и Инжир «держатся» получше, но не здоровы, листья слабые какие то, закручиваются. Живности на них не видела, белесые пятнышки полупрозрачные и на них черненькие точки, видимо грибок.
Клуша, Чемпион — сибирская селекция, Скворец — партнер, Чемпион — гавриш
Оксана, а ничем не подкармливали? Рассада выглядит на пять баллов!
Специалист из меня конечно всего трехлетний, но и я вижу, что есть проблемы, если посмотреть на чемпиона особенно, ветки опустились вниз, как будто ему их тяжело держать, рукой они поднимаются вверх, и такое чувство, что ещё чуть-чуть и обломятся под тяжестью, как будто сил нет. . В горшки добавляла чуть золы, и в воду, которой поливала, добавляла чуть биогумуса и препарат экомик, который первый раз купила.
Не знаю у Вас коренастая не переросшая рассада, это говорит о хорошем уходе, но переизбытке воды в грунте и наверно низкой температуре содержания.
Почитайте эту статью и эту 
Вот так выглядит сейчас один кустик скворца, который я посадила на карантин при первых признаках болезни и ничем не обрабатывала.


Оксана, сделайте, пожалуйста, фото обратной стороны листа покачественней и несколько в разных ракурсах.
как могла сфотографировала











Вот не вижу я на листьях ни вредителей, ни налёта грибковых спор.
Подозреваю, что это солнечные ожоги и механические повреждения.
Ожог исключен, я их от солнца прикрываю, когда томат начал как-то увядать, листья не одного цвета, я его поместила на карантин и совсем не трогала, со временем он начал увядать и совсем сейчас еле на ногах держится, полулежа. Стебель как будто полумягкий, похоже, как у «чемпиона», ветки не держатся, мягкие. Все остальные томаты и рассаду я обрабатывала, абига пик, фитовермом, глиокладин в корни, алирин брызгала.
Оксана, если полумягкий стебель, то томату не хватает влаги. Попробуйте пролить грунт с использованием фитоспорина и подобных препаратов, до момента когда вода пойдет из отверстий горшка.
Вот так выглядят листья второго, помещенного на карантин «чемпиона», листья вялые и цвет не однородный. Он тоже начинает наклоняться, маленький, а прямо не стоит.

Вы пытаетесь лечить пока ещё здоровое, но голодное растение. Ещё уничтожаете несуществующих вредителей.
Если корни по какой-то причине (холодный грунт, закисание почвы, перелив/недолив, недостаток света) не могут кормить растение, то есть смысл опрыскать комплексным удобрением по листу.
Для опрыскивания концентрацию делать вполовину меньше, чем для полива.
У меня тоже один томатик клонился к свету, на листьях образовался хлороз.
Я его вынесла на лоджию, на солнышко, он и оправился, и подрос, и покрепче стал.

томат с хлорозом на нижних листьях
томат с хлорозом на нижних листьях
Елена, у Вас все просто: не хватает света и калия, томат очень сильно вытянулся, Вы аж ему подпорку приготовили. Растение имеет очень тонкий стебель для своего роста. У Оксаны же каждый куст не похож друг на друга, стебель толстый, коренастый, а листья какие-то не те…
Максим, это экспериментальный томатик в пятилитровом горшке, посеянный в конце декабря. Я лишний раз убедилась, что зимой огород на подоконнике городить не стоит даже с досветкой. Просто унимала зимний огородный чёс.
А подкормок ему хватает, пользуюсь комплексными гуминовыми удобрениями.
Вот, он дождался не искусственного, а солнечного света, прям заметно воспрял.
Подскажите у меня такие помидоры, высокие, а стебель тонкий, чем подкормить, спасибо
Валентина, а можно фото?
Оксана, а на этом томате однозначно недостаток калия и микроэлементов.
Вот каждый раз Вы публикуете фото рассады не похожей друг на друга. У одного куста нехватка Калия, у другого Азота, а у третьего признаки осушения листьев после Оэдемы или ожога, у четвертого переизбыток влаги, а у пятого генетическая предрасположенность.
Выберите, пожалуйста, несколько томатов, приготовьте раствор комплексного минерального удобрения с микроэлементами (Кристалон, Фертика) — 2 грамма на литр воды — и полейте под корень до полного смачивания земляного кома, в раствор можно и нужно добавить Гуматы и Фитоспорин Реаниматор.
На следующий день порыхлите верхний слой грунта. От пикировки пока воздержитесь. Создайте растениям теплое место, не ниже 21 градусов ночью, повысьте влажность, обеспечьте досвечивание или солнечный неяркий свет. Однозначно должно помочь.
Еще один совет! Срочно вступите в Академию огородника 7dach.ru/blog/akademia_ogorodnika/, задав этот же вопрос и на свой же комментарий к вопросу приложите все публикуемые в этом топике фото, так как фото при вопросе не вставляется. Ответ получите от специалистов по пасленовым культурам.
Чем собственно смог…
Спасибо большое, Максим, за ответы. Не просто все, как оказывается! Попробую побрызгать цитовитом завтра, а новенькие томатики, которые буду пикировать (они стоят в воде пока), буду в разную землю, для эксперимента, посмотрю реакцию.
Оксана, не за что! Я попросил ответить на Ваш вопрос АФ Поиск. Огнев Валерий Владимирович ответил, за что ему огромное спасибо!
Вот такие светлые пятна на листьях — точно хлороз.
Опрыскайте хелатами железа, в магазинах есть Ферровит и ему подобные.
А вот фото из инета листьев с хлорозом ekosad-vsem.ru/wp-content/uploads/2016/12/hloroz-rastenij-lechenie.jpg
Живность вытянутая, светлая, червячков напоминает по виду, но видно даже в лупу очень плохо, может и не червячки, их мало, несколько штучек нашла на Клуше, на остальных нет. После обработки вчерашней сегодня пока никого не нашла. Все томаты как-то остановились в росте сейчас.

Клуша, сибирская селекция.
Клуша, сибирская селекция.

Инжир, гавриша
Инжир, гавриша

Скворец, партнер
Скворец, партнер

чемпион, совсем ветки повесил, тоже сибирская селекция
чемпион, совсем ветки повесил, тоже сибирская селекция


После обработки фитолавином можно и не смотреть. Это препарат от болезней. Табачному трипсу от него ничего не будет. Полейте рассаду хорошим препаратом. Удачи.
Ошиблась, фитовермом, путаю всегда.
Оксана, белые букашки это могут быть подуры (ногохвостки), появляются в растениях при высокой влажности почвы, к тому же, при высокой влажности почвы может начать образовываться отек тканей листа — Оэдема.
Лучше поливать или можно опрыскивать?
Оксана, а при какой температуре выращиваете заболевшие томаты?
Температура в среднем 21-22, на солнце до 30 сейчас, думаю, бывает. Влажность 30 процентов. Экспериментирую сейчас, выставляю на ночь на балкон, около 10-15 градусов. Пересадила в большой горшок пару кустов (у кого корни большие), посмотрю как будет. Побрызгала (хлорокись меди) как 2 дня, результата не вижу, планирую алирин-б пролить и побрызгать.
Полила сегодня днем водой, у куста веточка как спиральной вывернулась., скрутилась вся.
Оксана! А другую партию томатов Вы сеяли в тот же грунт? В первый ничего не добавляли?
Да, грунт тот же. Сеяла три раза, вторая партия выглядит по другому, не сказать чтобы очень крепкие, листья не скручены, но как то неравномерно окрашенны, бледненькие, даже наверное желтенькие пятнышки проглядывают, может после обработки, не знаю. Третья партия ещё не распикирована, но настоящий листочек появляется с неохотой и какой то мелковатый, сморщенный немного…


Похоже на хлороз. Надо опрыскать растения препаратами с хелатами железа и цинка. Продаются жидкие удобрения для рассады с хелатами, можно самим развести — рецепт есть в инете.
Посмотрела новые фотки, почитала комменты.
По-моему, вы паникуете. Оставьте их в покое на балконе.
Хорошая рассада в отличном грунте.
Как только рассаде будет достаточно света, она станет равномерно зелёной.
И не надо ничем прыскать. Особенно медью. В грунте от ГЕРА 3D есть всё необходимое для рассады.
В крайнем случае добавлять в полив фитоспорин. Ну, и фитоверм, надеюсь, не повредит, если концентрация не превышена.
А закручиваться так могут листья при активном испарении лишней влаги. Хуже, если вверх лодочкой листики закручиваются.
Лодочкой тоже складываются, последняя посадка, сейчас начала их пикировать, мне кажется, корни у них плохие, сами они тоже не очень хорошо развивались

Корни, не отмываются от земли, белых не видать и совсем маленькие
Корни, не отмываются от земли, белых не видать и совсем маоенькие

А вот и лодочка
А вот и лодочка
Оксана, лодочкой, это когда вверх заворачиваются.
А у вас отличные томатинки. Для таких крошек корни нормального размера. Остальные корешки, более тоненькие, вероятно, оторвались и остались в грунте при извлечении растений.
Перестаньте их мучить, а то загнутся. И не поливайте каждые полчаса. Томатам иногда полезно дать просохнуть почве почти до донышка, тогда корни будут глубже отрастать в поисках влаги.
И покажите-ка мне дренажные отверстия в стаканчиках. Если их нет, то даже самый качественный грунт будет закисляться, засаливаться, становиться ядовитым для растений. Почва должна промываться, и лишнее должно уходить.
Поливают не много, раз в неделю примерно, если солнце, то ещё по чуть-чуть, некоторые поливают через низ, если видно что корни есть внизу стаканчика.




Оксана, да у вас всё отлично!
Томаты растут и развиваются. В грядке ещё лучше будет.
В прозрачных стаканчиках вам должно быть видно, на сколько грунт пролит.
И не забываем рыхлить поверхность почвы.
Я для рыхления в малых ёмкостях использую зубочистки, в больших пинцет с острыми краями.
А если корни полезли из дренажных отверстий, то рассаду пора переваливать в больший объём. Всего делов-то.
Абсолютно согласен!
Лодочкой вниз это нарушение корневой системы…
Елена, действительно в грунте Гера должно быть всё, но такое состояние листьев похоже на аммиачное отравление Азотом.
Теперь вот думаю, что с ними сделать. Не знаю, правильно ли будет обработать от грибка, подержать в воде с чуть биогумусом, пока корни не появятся, и посадить.
Думаю, земля все-таки не очень хорошая: в горшках посаженных, ещё не взошедших семян цветов образовались плесневые грибки сверху
Такое бывает из-за перелива, я тоже подобным страдаю… и у нас на грунте плесень может появиться, но после просыхания и рыхления плесень исчезает.
Наверно резюмирую. Вы переливаете томаты, на сильно увлажненном грунте появляются Подуры, а на листьях зачаток Оэдемы (черные точки и пупырышки). И первое и второе пройдет, как просохнет грунт. На фото отличная рассада с отличной корневой системой, благодаря прозрачным стаканчикам все корни видно. Подсушите грунт и должно помочь. Сделайте внекорневую подкормку, а после подсыхания грунта и корневую подкормку удобрениями с микроэлементами 1-2 грамма на литр воды, можно добавить немного гумата.
Можно попросить модератора как-то систематизировать вопросы и ответы, читать и отвечать одновременно на несколько веток в одном топике просто невозможно и можно упустить самое главное!!! Спасибо!!!
Судя по фотографии, болезней не наблюдается. Есть относительный избыток азота и очень интенсивный прирост, вследствие чего листья не успевают развернуться и выпрямиться. Это произойдет чуть позже. Можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами и снизить немного температуру. Хотелось бы для правильного ответа иметь краткую информацию о том, чем и когда кормили, и состав грунта, температурный режим.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Спасибо большое, Валерий Владимирович. Вот и я, начинающий овощевод, насмотрелась на любителей и засомневалась в своей рассаде. А все дело и правда в интенсивном приросте. А Оксане удачи и так не заморачиваться лишний раз.
Спасибо за советы, буду наблюдать. Попыталась полечить хлороз, листья стали ещё бледнее и повисли ниже… Уж не знаю… и нашла вот ещё одну особенность скрученных «клуш»: стебель не одинаковой толщины книзу, после семядольных листьев заужение стебля… Это что может быть?

А это у Вас корешки растут, присыпьте землей до семядольных листочков. У меня вообще в этом году листья рассады томатов «Дубравы» из-за сильного роста не успевают раскрутиться и выглядят как завитки в парикмахерской. Тоже себе ужасное зрелище.
Про корешки это да, я поняла, на остальных так же, но только у сорта Клуша, который весь скручен, такой ствол… Резко заужается.
Знаете, у меня скорее вопрос. Была отличная рассада. Высадила в теплицу и Снейп что то произошло. Листья опустились вниз, но это всё и стало твердым как дерево. Стебель тоже искривляется и деревенеет. Рост прекратился. Что делать?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про томаты
Понимаю, что в этом году тема несколько запоздала)) Но обменяться мнениями и опытом никогда не поздно, а у каждого огородника, наверняка, есть любимые сорта томатов, критерии их выбора и собственные хитрости, секреты хорошей рассады. Вот давайте и...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Прочитала тут вот такую рекомендацию по посеву семян томата на рассаду: «Сначала высевают семена ранних сортов, чтобы потом их в виде рассады высадить в теплицы (неотапливаемые), через неделю-полторы –...
В сезоне 2017 г. планирую вырастить томаты черри в неотапливаемой поликарбонатной теплице. Подскажите сорта и особенности выращивания.
Доброго времени суток !!! Покупала семена на местном рынке, те, что предложила продавец. Так у меня появились семена помидоров  «Сто пудов». Посеяла 4 марта 10 штук. Взошли дружно на пятый день 7 штук. Поставила коробку с растюхами на северное...
Почему у рассады помидоров начинают темнеть листья, а затем гибнет полностью вся рассада? И происходит это каждый год.
Посадил семена помидор. Делал как всегда, но всходы плохие и не раскрываются семедольные листочки — на них оболочка семян. Что предпринять?
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать