'Большая мамочка' — авторитет среди томатов. Почему дачники выбирают этот сорт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Agrofirma_Gavrish Agrofirma_Gavrish
Агрофирма "Гавриш"
Многие дачники ошибочно полагают, будто все самые стоящие сорта томатов были выведены как минимум в прошлом столетии, а новые — сплошное разочарование: ровненькие, гладкие помидорчики красивы как на картинке — но и только. Ни вкуса, ни аромата… Спешим вас обрадовать: есть в томатной семье очень приятное исключение — красивый, урожайный, транспортабельный, но при этом вкусный и ароматный современный сорт 'Большая мамочка'.

Томат Большая мамочка
Томат 'Большая мамочка'

Новые сорта  «пластиковый» вкус

Стоит признать, что опасения огородников-любителей не лишены основания: многие томаты за урожайность, устойчивость к болезням и превосходную лежкость заплатили самым главным помидорным достоинством — вкусом. «Пластмассовые» — так метко окрестили их в народе. Тем обиднее за 'Большую мамочку' — отменно вкусный сорт, который по незнанию ставят в один ряд с ними. Мы решили внести ясность в ситуацию и предоставить дачникам достоверную информацию о сорте.

Это наши семена

Да, томат 'Большая мамочка' — наше детище, сорт создан в собственном селекционном центре группы компаний «Гавриш». Зная, насколько важен для покупателей вопрос происхождения посевного материала, хотим особо подчеркнуть, что сорт выведен исключительно способом традиционной селекции, без использования ГМО. Нашим специалистам удалось совместить в нем лучшие качества: крупноплодность, выносливость, неприхотливость, стабильную урожайность даже в неблагоприятных условиях и при этом сохранить главную ценность — классический томатный вкус и аромат.

Сорт Большая мамочка выведен способом традиционной селекции, без использования ГМО
Сорт 'Большая мамочка' выведен способом традиционной селекции, без использования ГМО

Сорт специально создан для выращивания на собственных участках. Учитывая, что многие дачники приезжают лишь по выходным, селекционеры постарались сохранить урожайность и превосходные вкусовые качества при минимальном уходе. И им это блестяще удалось. В последние годы погода настолько нестабильна, что большинство российских дач можно условно отнести к зоне рискованного земледелия, что тоже было учтено специалистами: томат 'Большая мамочка' подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплицах. Еще один немаловажный плюс: сорт выведен в России, поэтому приспособлен к реальным российским условиям, то есть на 100% адаптирован к нашему климату.

Большие достоинства 'Большой мамочки'

Сорт получился настолько удачным, что сразу занял почетное место в линейке элитных семян овощей отечественной селекции.

Сорт Большая мамочка занял почетное место в линейке элитных семян томатов отечественной селекции
Сорт 'Большая мамочка' занял почетное место в линейке элитных семян томатов отечественной селекции

Мы расскажем обо всех его достоинствах. И начнем с главного — вкуса плодов, ведь это самое важное качество любого сорта или гибрида, верно?

Настоящий томатный вкус

Дачники старшего поколения, которые росли во времена СССР, помнят вкус «бабушкиных помидоров» — сладкий и нежный, с легкой кислинкой и приятным послевкусием. Так вот, по их мнению, плоды 'Большой мамочки' по вкусу ничуть не уступают помидорам с бабушкиной грядки! Добавим, что они еще и полезны — высоким содержанием ликопина.

У Большой мамочки настоящий томатный вкус
У 'Большой мамочки' настоящий томатный вкус

Особенно хороши помидорчики в летних салатах: мясистая мякоть — почти без семян, сахаристая, в меру плотная. А аромат какой! 

Универсальное назначение

Теперь о том, что можно приготовить из помидоров 'Большая мамочка', это ведь тоже немаловажный фактор. Назначение плодов универсальное — из них получаются отменные соки, они идеальны для вяления, хороши в соусах и пастах. Можно использовать и для цельноплодного консервирования (только мелкие помидорчики). В общем, их можно есть все лето и делать заготовки впрок — в любом случае 'Большая мамочка' будет на высоте.

Простая агротехника

Следующее достоинство — простая агротехника. Сорт, как уже упоминалось, можно выращивать в открытом грунте, в парниках или теплицах любого типа. Посев на рассаду проводят в конце марта или начале апреля.

Неоспоримое достоинство сорта - простая агротехника
Неоспоримое достоинство сорта — простая агротехника

Кстати, посев — первый шаг к обильному урожаю вкусных помидорчиков, поэтому постарайтесь провести его точно так, как рекомендуют наши специалисты:
  • глубина заделки семян — 2 см;
  • емкость с посевами накрыть пленкой (создать парниковый эффект);
  • как только появились ростки, пленку снимают, температуру в помещении снижают до +15°С;
  • через неделю, когда сеянцы чуть подрастут, температуру снова повышают;
  • обязательны подкормки и досвечивание (не менее 12 часов в сутки);
  • пикировка — в фазе 1-2 настоящих листов;
  • высадка в грунт — только после того, как минует угроза возвратных заморозков, при температуре не ниже +12°С;
  • схема посадки — 40х50 см.

Ранние помидорчики со своей грядки - это круто!
Ранние помидорчики со своей грядки — это круто!

Ничего сложного, даже начинающий огородник справится. Только представьте: всего через 95 дней после появления всходов вы можете снять в куста первый краснобокий томат!

А в этом видео Юлия Миняева демонстрирует процесс посева 'Большой мамочки' в улитки.



Минимум ухода

А теперь — несколько слов об уходе. Почему несколько? Очень просто: при всех своих достоинствах 'Большая мамочка' неприхотлива, много времени от вас не потребует. Смотрите сами: сорт низкорослый (65-70 см), детерминантный, пасынковать не обязательно, формировать оптимально в 2 стебля. Подвязка нужна: под тяжестью плодов (а их масса может превышать 200 г) могут сломаться не только боковые побеги, но и стебли. Если нет возможности организовать регулярный полив, не огорчайтесь: плоды будут чуть мельче, но на их количестве и вкусе нехватка влаги не скажется. Неблагоприятные погодные условия (прохладную погоду, нехватку солнца, частые дожди) сорт перенесет стойко, и без вкусных помидорчиков вы не останетесь однозначно. Конечно, их поспеет меньше, но они все равно будут! Плюс ко всем достоинствам: сорт устойчив к большинству заболеваний томатов.

Неблагоприятные погодные условия Большая мамочка перенесет стойко, и без вкусных помидорчиков вы не останетесь
Неблагоприятные погодные условия 'Большая мамочка' перенесет стойко, и без вкусных помидорчиков вы не останетесь

Мы решили не ограничиваться только словами: осенью 2018 года на сайте «7 дач» было проведено народное тестирование сорта томата 'Большая мамочка'. Обычные дачники выращивали его в разных климатических условиях. Естественно, уход в каждом отдельном случае тоже был организован в соответствии с возможностями хозяев участка. То есть не всегда 'Большой мамочке' были созданы идеальные условия. Тем не менее… результаты можете оценить сами:
 
В ходе тестирования дачники обменивались мнениями о качестве томатов, которые мы считаем нужным привести:
  • плоды хорошо переносят транспортировку, переезд в 30-60 км выдержат даже насыпом в ведре. Если нужно перевезти на более далекое расстояние, уложите их в 1-2 слоя в деревянные (пластиковые) ящики, дно которых желательно устелить бумагой;
  • и еще одно достоинство — сорванные абсолютно зелеными помидоры отлично дозариваются, причем вкусом и ароматом практически не отличаются от созревших на кусте.

Настоящая элита: королевский размер и неповторимый томатный вкус!
Настоящая элита: королевский размер и неповторимый томатный вкус!

А еще ранние помидорчики со своей грядки — это здорово, полезно и экономически выгодно!

Ранние томаты со своей грядки

С практической точки зрения это очень выгодно: на рынке помидоры в эту пору еще очень дороги. Кстати, фермеры-овощеводы осень быстро оценили добротность сорта и выгоду, которую получат от продажи ранней продукции, поэтому сеют исключительно 'Большую мамочку'!



Если же обеспечить 'Большой мамочке' оптимальные условия, она отблагодарит действительно щедрым урожаем — с одного куста можно собрать до 4-4,5 кг отменных плодов! Это действительно отличный элитный сорт для дачного участка. Вы еще не выращивали 'Большую мамочку'? Обязательно попробуйте!

Статья размещена в разделах: томаты, , , , , , уход, выращивание, ,
23 комментария 11 спасибо за статью 3 в избранном 17629 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Klaudia Klaudia и еще 2 человека

Комментарии (22)
В прошлом году моя соседка выращивала этот сорт томатов. Осталась довольна, хвасталась большим количеством самих плодов и томатного сока, который из них готовила. Я тоже загорелась. Зимой купила пакетик семян, в эти выходные буду высевать, хочется посмотреть, как себя покажет сорт «Большая мамочка» у меня на участке.
Ирина Анатольевна, поделитесь, пожалуйста, результатом! Эх, как бы не забыть спросить у Вас.
Главное, чтоб было чем делиться. Если всё будет хорошо, как у соседки, то поделиться не забуду.
Томат, наверное, хороший, но… как-то странно, на мой взгляд, описан. Цитирую: «Минимум ухода… Смотрите сами: сорт низкорослый (65-70 см), индетерминантный, пасынковать не обязательно, формировать оптимально в 2 стебля.» Я не знала, что низкорослый и индетерминантный — это одно и тоже.
Марина, там вроде так «Смотрите сами: сорт низкорослый (65-70 см), детерминантный».
Детерминантный — это с ограниченным ростом.
Максим, исправили молча
Марина, посеем в следующем году?
Послушаем внимательно что скажут те, кто нынче посеял, а потом будем принимать решение
Мне уже нравится!
Да! Но в этом году уже пропускаем, однозначно.
Значит берем на заметку на следующий, помидорный год?!
Мариночка, согласна полностью с Вами, а я вот не знаю как это сформировать в 2 стебля не пасынкуя…
и еще странно — на упаковке семян производителя Гавриш написано «сердцевидный» и на их фото реально плод томатика сужается книзу, а на остальных фотографиях — обычный пузанчик, без сужения книзу, с крошечной вмятинкой в месте цветка… Всё вкупе вызывает сомнения (((
Судя по фоткам, вкусный будет помидор!
Где Вы были раньше, с этой статьёй, уже все посеяно!!! На следующий год попробую!!!
Я для чистоты эксперимента, пожалуй, посажу парочку. Ведь на результат влияет много факторов, в том числе и погода на протяжении сезона, и сроки посева-высадки, и много еще чего. Тестировала «мамочку», в теплице показала себя довольно средне, а вот в открытом грунте — гораздо лучше! Несомненное качество — лежкость и дозаривание в помещении. Сок — превосходный получился! Попробую и сравню свои результаты с прошлогодними.
Я посадила несколько штук, но выращивать буду в теплице, вот и посмотрю, как урожайность и вкус, сравню с другими результатами.
Друзья! Вы ещё успеваете посеять — сейчас вся страна сеет нашу «Большую мамочку», вплоть до 10 апреля!
Где купить семена — узнайте на промо-странице: semenagavrish.ru/tomat-bolshaya-mamochka/
Там есть карта со списком магазинов в вашем городе и много интернет-магазинов из всех регионов страны.
Для открытого грунта конечно не поздно!
Спасибо, обязательно закажу и огурец Кураж тоже, очень хвалят. А томат Большая мамочка я в теплицах видела и угощали, очень хорош, вкусный, сладкий, и урожайный! Кисти с 5-6 крупными плодами. Посею позже, зато рассада не перерастет и не вытянется. У меня под лампами все быстро очень растет.
Я не знаю почему, но чем красивее упаковка, тем хуже посевной материал. Потому беру только на развес. Например цветы из такой красоты практически невсхожие все.
Добрый день! Многие цветочные культуры, особенно многолетние, являются «туговсхожими». А картинка у них действительно красивая — это же цветы!
На томаты и огурцы проблема туговсхожестти не распространяется. У многолетников заложены физиологические механизмы, препятствующие появлению ростков без прохождения зимы, т.е. многие культуры без воздействия низких температур практически не прорастают. Им требуется стратификация. Не зная этого, многие дачники испытывают разочарование, относя это к качеству семян…
Сажали в 2018 г. этот сорт. Рос и в теплице, и на улице. Сорт нас поразил обилием урожая. Кусты были очень крепкие — высотой в теплице до метра, а на улице 70-80 см. Томат на улице был более сладким и урожайным. Не болел фитофторой. Соседи обзавидовались. Живу на Средней Волге. В этом году посадим побольше рассады.
Благодарим за ваш опыт, которым вы делитесь. Чаще всего люди пишут о проблемах, о наболевшем. положительный опыт и искренняя признательность реже выливаются в комментарии.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: