Перцы-гиганты: сорта перца с самыми крупными плодами

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Почему многим из нас нравятся крупные плоды? Не знаю. Но вот сама в прошлом году «подсела» на большие и мясистые биф-томаты, а нынче хочу вырастить к ним в придачу огромные перцы. Чтобы потом летом можно было сорвать один помидорчик и один перчик — и приготовить целую миску салата. 

Хочется плодов покрупнее...
Хочется плодов покрупнее...

Понятно, что для такого результата важно создать растениям правильные условия и соблюдать агротехнику. Но в основе всего — сорта, способные давать крупные и очень крупные плоды. Расскажу о тех, что приглянулись мне, и рассчитываю на рекомендации огородников, которые уже выращивают такие сорта и гибриды перца. Если у вас есть подобный опыт, непременно поделитесь в комментариях своими впечатлениями!

Перец 'Мегатон' F1 от компании «Уральский дачник»

Признаюсь, в выборе этого гибрида сыграли роль ассоциации: я выращиваю белокочанную капусту 'Мегатон' F1, и листая каталог перцев, обратила внимание на знакомое название. Оказалось — не зря. Перец 'Мегатон' F1 от компании «Уральский дачник» — настоящий гигант. 

Перец 'Мегатон' F1 от компании "Уральский дачник", фото с сайта seedspost.ru
Перец 'Мегатон' F1 от компании «Уральский дачник», фото с сайта seedspost.ru

Причем он даже не один — это целая линейка раннеспелых гибридов перца для защищенного грунта:

Различаются они только цветом спелых плодов. Можно выбрать тот, что больше нравится, а если определиться трудно — вырастить все. Плоды кубической формы; их масса достигает 300 г, толщина стенок — от 0,5 до 1 см. За счет плотной кожицы они отличаются хорошей транспортабельностью и могут довольно долго храниться в свежем виде. Растения рослые (до 85 см), ветвистые. Эти гибриды предназначены для защищенного грунта, назначение плодов — салатное. 

Крупные плоды — не единственное достоинство этих перцев. К их преимуществам, бесспорно, стоит отнести комплексную устойчивость к болезням и высокую пластичность, способность хорошо приспосабливаться к неблагоприятным условиям (включая устойчивость плодов к легким осенним заморозкам).

Перец 'Супер-Слон' F1 от компании «Уральский дачник»

Раннеспелый гибрид 'Супер-Слон' F1 от «Уральского дачника» впечатляет не только массой плодов (до 300 г), но и их размером — в длину они достигают 18 см. 

Перец 'Супер-Слон' F1 от компании "Уральский дачник", фото с сайта seedspost.ru
Перец 'Супер-Слон' F1 от компании «Уральский дачник», фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Этот гибрид огородники хвалят за отличную всхожесть семян, отменную урожайность, прекрасный вкус и дружное созревание плодов, устойчивость к болезням. 

Перец 'Алкмар' F1 от «Семко»

Не уступает 'Супер-Слону' и раннеспелый гибрид 'Алкмар' F1 от компании «Семко». Его плоды достигают 16-18 см в длину и 10 см в диаметре, толщина их стенок — 9-10 мм, а масса — 250-300 г

Перец 'Алкмар' F1 от компании "Семко", фото с сайта seedspost.ru
Перец 'Алкмар' F1 от компании «Семко», фото с сайта seedspost.ru

Растения мощные, высокие — до 2 м, формируются в 2-3 стебля. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах и пленочных тоннелях, хорошо противостоит стрессам, легко адаптируется к различным условиям и отлично переносит жару. 

Особо крупные перцы от компании «Сибирский сад»

Я думала, что нашла самые крупные перцы, но оказалось, что масса 300 г — далеко не предел. Например, компания «Сибирский сад» предлагает желающим выращивать сладкий перец «в особо крупных размерах» сорта с массой плодов 350-400 г. И кстати, как настоящие сибиряки, эти перцы не боятся болезней и холодов. 

Особо крупные перцы от компании "Сибирский сад", фото с сайта seedspost.ru
Особо крупные перцы от компании «Сибирский сад», фото с сайта seedspost.ru

Перец сладкий 'Биф-Сибиряк' — среднеспелый сорт сибирской селекции. Плоды вишнево-красные, кубовидной формы, мясистые; толщина стенки до 1 см, масса плода до 350 г. И при таких выдающихся размерах перцев само растение невысокое (60-65 см), компактное. Сорт может выращиваться как в защищенном, так и в открытом грунте. 

Перец сладкий 'Красная снежность' — еще один среднеспелый сибиряк с ярко-красными кубовидными толстостенными плодами. Их масса достигает 400 г. Сорт урожайный — до 2,5 кг с одного куста. Растения до 50-60 см высотой, предназначены для открытого и защищенного грунта. 

Перец сладкий 'Золотая снежность' бьет рекорды: его золотисто-желтые кубовидные плоды могут весить до 450 г! Сорт раннеспелый, компактный (высота растений 40-50 см), подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.

Перец 'Будулай' F1 от компании «Premium Seeds»

Если хочется видеть на грядке перчик не только крупный, но и красивый, с необычной окраской — стоит присмотреться к гибриду 'Будулай' F1 от компании «Premium Seeds»

Перец 'Будулай' F1 от компании "Premium Seeds", фото с сайта seedspost.ru
Перец 'Будулай' F1 от компании «Premium Seeds», фото с сайта seedspost.ru

Он скороспелый и очень урожайный, подходит для посадки и в открытом, и в защищенном грунте. Одновременно на невысоком кустике может созревать до 15-20 плодов массой до 350 г. В технической спелости они темно-зеленые, а в биологической приобретают насыщенный темно-бордовый цвет. Плоды толстостенные (до 1 см), сочные и сладкие. Приятным бонусом ко всему этому прилагается холодостойкость гибрида и его устойчивость к целому комплексу заболеваний. 

Перец 'Денис' F1 от компании «Уральский дачник»

А вот еще один гигант из Сибири: перец 'Денис' F1 от компании «Уральский дачник». Этот гибрид всем хорош: раннеспелый, урожайный, устойчивый к неблагоприятным условиям. Плоды у него не только очень крупные — массой до 400 г, но и с рекордной толщиной стенок — до 1,2 см. Кусты высокие — до 1 м, сажать можно и в теплицу, и в парник, и в открытый грунт. По отзывам покупателей, плоды вкусные, сочные, отличаются прекрасной лежкостью и транспортабельностью. 

Перец 'Денис' F1 от "Уральского дачника" и 'Толстый барон' от "Сибирского сада", фото с сайта seedspost.ru
Перец 'Денис' F1 от «Уральского дачника» и 'Толстый барон' от «Сибирского сада», фото с сайта seedspost.ru

Перец 'Толстый барон' от компании «Сибирский сад»

Хотите еще крупнее? Сильнорослый (высота куста до 120 см) раннеспелый сорт 'Толстый барон' от компании «Сибирский сад» может похвастаться плодами массой до 500 г и урожайностью до 14 кг с кв.метра (разумеется, при надлежащем уходе). Покупатели отмечают высокую всхожесть семян, хвалят вкус плодов и рекомендуют при посадке оставлять растениям побольше места, поскольку этот сорт не любит загущения

Три богатыря от «Садов России»

Поистине богатырские перцы можно найти у компании «Сады России». Вот, например, гигант из гигантов — гибрид 'Сентонове' F1. Куст высотой 140-150 см несет действительно огромные — до 30 см длиной и до 12 см в диаметре — плоды массой до 500 г

Перец 'Сентонове' F1 от "Садов России", фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем
Перец 'Сентонове' F1 от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru, загружено покупателем

Гибрид раннеспелый, с длительным периодом плодоношения, очень урожайный. Выращивать его можно и в теплицах, и в пленочных парниках, и в открытом грунте. Те, кто уже сажал этот перец, отзываются о нем с восхищением, отмечая не только фантастические размеры, но и отличный вкус плодов. 

Перцы-гиганты 'Кинг' F1 и 'Карлоне' F1, фото с сайта seedspost.ru
Перцы-гиганты 'Кинг' F1 и 'Карлоне' F1, фото с сайта seedspost.ru

Следом за ним начинают плодоносить еще два могучих великана — среднеспелые 'Кинг' F1 (масса плодов 400-500 г) и 'Карлоне' F1 (масса плодов 500-600 г). Вместе, как обещает производитель, эти три богатыря легко обеспечат урожаем всю семью. Они выделяются не только высоким ростом и массивными плодами, но и стабильной высокой урожайностью, продолжительным периода плодоношения и прекрасными вкусовыми качествами. 

Быть может, вам доводилось уже выращивать какой-то из этих сортов? Или вы сажали другие сорта и гибриды перца с очень крупными плодами? Расскажите о своем опыте и впечатлениях в комментариях!

Чтобы перец радовал урожаем, а выбранные сорта и гибриды показали себя с наилучшей стороны, важно придерживаться правильной агротехники. О самых важных правилах напомнят статьи:

Статья размещена в разделах: перцы, , сорта, , , выбор, , , ,
15 комментариев 14 спасибо за статью   в избранное 22507 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (15)
Марина, хорошая ознакомительная подборка, спасибо,
«сентонове», " карлоне", " кинг" выращивала в 2020 году, от первых двух в восторге, а вот «кинг» никак не хотел спеть,
вчера посеяла первых двух из списка, жду всходов

полюбились))
полюбились))

очень сочные и ароматные
очень сочные и ароматные
Наталья, спасибо, очень наглядно А как они в уходе? Требуют каких-то особых танцев с бубнами или такие же, как остальные? Я просто уже сталкивалась с тем, что гибриды с «особенными» свойствами частенько бывают намного требовательнее сортов или гибридов без «сверхспособностей». А как эти богатыри?
Марина, честно — не заметила «танцев», всё внимание было приковано к тестированным растениям))
но заметила одно — много солнышка перчикам не нужно, в полутени они быстрее краснеют))
ломаю голову — хочу баклажаны высаживать на место перчиков, им нужны лучики, если солнца мало баклажаны плохо завязываются, им буквально лучик нужен в каждый цветочек,
а вот перцы думаю поселить в теплицу где солнышко в основном после обеда,
где наша не пропадала)) сама не испытаю — никто не поможет))
Наталья, спасибо! Значит, надо и мне попробовать)) Точно ведь: сама не испытаю — никто за меня этого не сделает))
Маленько страшновато, но поди чего нить вырастет))
Я выращивала гибрид Кинг от Садов России в прошлом году. Хороший перец — никаких танцев с бубнами, условия все те же, как и для остального перца. На кусту перцев завязывается немного, где то 5-6 штук, но они очень крупные, толстостенные, сочные. Один минус — цена За три семечка от 70 рублей.

Фото от 4 сентября
Фото от 4 сентября

Перец Кинг от Садов России
Перец Кинг от Садов России
Маша, спасибо большое! Очень наглядно и информативно.
Когда без «бубнов» — это мне по душе Хотя цена семян печалит, да…
Тестировала в прошлом году Бивни мамонта от Агроуспех. Шикарные перцы!


И правда шикарные, очень красивые))
Ирина, впечатляют! Настоящие перцы-гиганты! А как у этого сорта с урожайностью? И насколько рано созревают перчики?
Ну у крупного перца количество всегда меньше, чем у мелкоплодного. А общую урожайность не считала, но насколько помню, на кусту висело много. Перчики снимала красными в конце августа, что считаю, довольно таки рано для полной спелости.
Ирина, спасибо! Взяла этот сорт на заметку.
Как-то сажал семковский Рубик. Произвел впечатление. И размером, хоть и не самым большим среди представленных, но самое главное — качеством вызревания. Вот как нарисован. Досталось ему на орехи, конечно, под укрывным, но то и удивительно, что среднеспелый, а стал идеальным чемпионом, и первым и полностью вызревшем.
Большие перестал сажать, что ни кто в объёме свежими их не ест. Да и не в объёме то же) А побаловаться можно и обычными.
Перец сорта «Здоровяк» фирмы «Поиск»- рекордсмен по размеру и весу из тех перцев, что я выращивала!!! И это в средней полосе — Нижегородская область. Правда, при таком весе, на кусте успевают вырасти и созреть всего 2-3 больших красных перца и примерно 2 недозрелых глянцевых зеленца весом по 150-200гр. Но все равно, очень приятно видеть такой гигант в своей теплице.
Шикарный объем 37 см
Шикарный объем 37 см

Очень большой вес 565 гр
Очень большой вес 565 гр

Едва влазит в положку для курицы
Едва влазит в положку для курицы

В руках чувствуется просто как тяжеленная спортивная"гиря""
В руках чувствуется просто как тяжеленная спортивная"гиря""

В длинну больше 20 см
В длинну больше 20 см
Юлия, спасибо! Реально впечатляет! Конечно, немножко досадно, что за гигантские размеры плодов обычно приходится платить их небольшим количеством, но сама возможность вырастить такие вот супер-перцы греет душу заядлого огородника

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: