«Скорая на помощь»

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Seedspost.ru для меня — как палочка-выручалочка. Или «скорая на помощь», как я говорила, когда была совсем маленькой.)))
 
В этом году нам поставили теплицу. Первую в нашей долгой огородной жизни. И тут началось… Как говорится, купила баба порося...

Первая теплица

Во-первых, погода при монтаже была не очень, периодически моросил дождь. И землю в теплице утоптали так, что ее никакой лопатой не возьмешь.((( Если левую половину мы еще кое-как осилили и посадили там перцы и баклажаны, то вторая так и не поддалась на уговоры лопаты. В земле образовались широкие трещины. Как я ни старалась размочить почву из шланга, ничего не вышло. Просто заложили все скошенной травой. А по весне туда надо будет возить новую почву.
Во-вторых, земля очень быстро высыхала на грядке, и приходилось по несколько раз ездить на неделе и поливать в теплице. Это было крайне неудобно. Т.к. нужно было возвращаться домой. Прибегаешь в 21 вечера, за 30 минут галопом поливаешь и бежишь обратно на 22 часа на электричку.

И тут мы впервые задумались о капельном поливе. Бочку и подставку под нее найти не проблема, а вот систему капельного полива я увидела на сидспост.
 
Мое внимание привлекла, конечно, самая дорогая. Так там и длина трубок аж 100 м, куча всяких примочек. Для нашей большой территории 27 соток это самое то! Конечно же, на этой земле есть еще строения и неразработанные заросли. И мы не стремимся засадить все огородом. Но ТАКАЯ капельная система позволила охватить бы не только овощи, но и кусты, цветы! Ух, вот это я размечталась!!! Только вот для нее тогда нужно покупать еврокуб))) Всё, кажется, кого-то понесло в разнос.)))) Как же хочется выиграть хоть маленький сертификат, тогда я бы позволила себе разориться на такую систему капельного полива.))) Но, давайте уже наконец рассмотрим ее поближе.

Система в сборке
Система в сборке

Комплектующие
Комплектующие

Набор для капельного полива Проф состоит из:

  1. Лента для капельного орошения (профессиональная, толщина стенки 0,15 мм со встроенными капельниками) – 100 м
  2. Фильтр – 1 шт.
  3. Узел для внесения удобрения – 1 шт.
  4. Стартовый фитинг с краном — 10 шт.
  5. Уплотнительная резинка — 10 шт.
  6. Ремонтный фитинг — 4 шт.
  7. Заглушка для ленты  — 10 шт.
  8. Инструкция – 1 шт.

Вооот, инструкция – это самое главное!!! Читаем:

  1. Вдоль всего орошаемого участка берем отрезок полиэтиленовой трубы (далее ПЭ).
  2. К основному источнику воды присоединяем трубу ПЭ. На стыке двух труб размещаем шаровый кран, который будет выступать регулятором давления.
  3. Потом подключаем фильтр.
  4. После фильтра необходимо установить узел для внесения удобрений (Инжектор Вентури).
  5. В трубе ПЭ делаем сверлом отверстия (по 1-2 на гряду).
  6. В полученные отверстия вставляет кольцо-уплотнитель.
  7. В кольцо уплотнитель вставляем стартовый фитинг.
  8. К стартовому фитингу присоединяем отрезок капельной ленты, который должен соответствовать длине гряды.
  9. На конце ленты закрепляем заглушку для ленты.
  10. Трубу, к которой мы присоединяли фитинги, с одной стороны заглушаем, с другой – присоединяем к водопроводу, либо к емкости с водой, поднятой на уровнем земли на 1-1,5 метра.
  11. Открываем плавно кран подачи воды и начинаем полив!

Так почему же я хочу именно эту систему? В чем ее преимущества? А вот в чем:
 
  1. Прикорневой, равномерный полив растений. Вода подается в ограниченный объем почвы, где находится корневая система растений. А также прикорневой полив позволяет избежать ожогов листьев и образования корки на поверхности почвы.
  2. Экономия воды. При ручном поливе вода вытекает за пределы орошаемого участка. А капельники в ленте обеспечивают подачу воды 1,6/ 2,0 литра в час.
  3. Экономия собственного времени. Исключение ежедневного физического труда на полив огорода. Если раньше вы тратили 1-1,5 часа на полив, то теперь просто нужно в определенное время повернуть кран для подачи воды к системе.
  4. Снижение засоренности почвы. За счет частичного увлажнения земли значительно уменьшается всхожесть, развитие сорняков.
  5. Увеличение качества и количества урожая. Все вышеперечисленные факторы влияют на качество и количество урожая, а также вместе с водой можно организовать подачу удобрений по всей области распространения.

А еще обязательно нужно прикупить таймер для полива электронный шаровой. Выбрала подешевле с 1 программой, а то и так уже разогналась.))) Хочется, конечно, с 8-ю программами, но это уже роскошь.

1 программа

Если уж финансы совсем не позволят, то и на этот случай я предусмотрела обходные пути.
Набор для капельного полива на четыре линии Теплица Комфорт.

Теплица Комфорт

  • Четыре линии капельного полива по 12 метров.
  • Прост в сборке.
  • Полностью готов к использованию на грядке.
  • Собирается без инструмента.
  • Компактное хранение по окончании сезона.
  • Достойная комплектация за небольшие деньги.
  • Подсоединение к обычному  садовому шлагу.

Комплектация набора:

 
  • Магистральная лента без эмиттеров D=16 мм толщина стенки 0,3 мм – 4 метра.
  • Капельная лента с эмиттерами D=16 мм толщина стенки 0,15 мм – 50 метров.
  • Тройник стартовый для перехода с садового шланга 3/4 дюйма на ленту 16 мм 1 шт.
  • Угол 90° для капельной ленты – 2 шт.
  • Тройник 16 мм для капельной ленты – 2 шт.
 Вот и наша теплица, которую нужно спасать.

Первая теплица
Первая теплица

И если быть честной до конца, раз уж я затронула тему полива, то уже давно мечтаю о качающемся оросителе. Поставила посреди картошки — и другими делами занимаешься. Вот Плюшке будет развлечение)))



Ороситель качающийся, 18 форсунок, пульсирующий, легкий в настройке и использовании… Настраиваемый размер и форма области орошения. Блокировка выбранного сектора полива. Важно: при эксплуатации в системах полива рекомендовано использовать системы фильтрации воды!
Преимущества:
  • Тихая работа.
  • 18 форсунок.
  • Раздвижные вкладки позволяют простую корректировку диапазона.
  • Встроенная специальная булавка, чтобы прочищать забитые форсунки.
  • Площадь орошения до 334 кв. м.
  • Прочная и устойчивая пластиковая платформа.
 Уф, ну вроде бы про все «хотелки» написала))) А у вас уже есть система капельного полива? Поделитесь своими впечатлениями. Любому совету, что необходимо еще предусмотреть дополнительно, буду рада!

Ads by

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает вам ознакомиться с каталогом  Дивный сад, где вы сможете выбрать и приобрести все необходимое для ухода за садом и огородом, в том числе и разнообразные системы капельного полива!
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , ,
6 комментариев 24 спасибо за запись 2 в избранном 953 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kalabasha Оксана и еще 1 человек




Комментарии (6)
Ирина, я бы тоже себе установила капельный полив, но с нашими дождями можно вообще все лето ничего не поливать))) У кого засуха, это хороший вариант.
Инна, на весь огород капельный полив — это я, конечно, дала лиху))) Нам бы для теплицы его организовать, чтобы не ездить всю неделю туда-сюда.
Сначала в теплицу, а потом и дальше развернуться можно)))
Главное, начать )))
Ирина, поддерживаю Вашу хотелку, она родная сестра моей хотелки! Тоже задумываюсь об автоматизации полива, все руки не доходят, вернее всегда что-то более неотложное находится, ну и золотой запас утекает в другое русло!
Самые главные враги наших сестер — хотелок. Утекающий золотой запас и руки не доходят ))))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: