Можно ли построить каркасный дачный дом менее чем за 100 тысяч рублей? Смотрим пример!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon
Юрий Смирнов Москва
Когда я рассказываю коллегам, что сосед по даче построил приличный каркасный дом за 1 миллион рублей, мне мало кто верит. Но я наблюдал за стройкой, прикидывал расходы на материалы, и было похоже, что сосед реально уложился в миллион рублей с хвостиком.



Каркасный дом за 1 млн руб. Фото автора
Каркасный дом за 1 млн руб. Фото автора

А тут Яша Косяк, блогер из Белоруссии, с которым я знаком по роликам в YouTube, вообще решил уложиться в 1000 долларов, что даже меньше 70 тыс. руб. Мне это показалось чем-то нереальным, поэтому я стал пристально следить за новым проектом Яши — строительством компактного каркасного дома в два этажа общей площадью 50 м². Сейчас я пишу статью лишь по первому видео, в котором Яша рассказывает о возникновении самой идеи и о возведении коробки дома. По ходу строительства объекта появится и продолжение. А теперь — повествование от имени Яши Косяка.


Заготавливаем псевдобрус для каркаса дома

На начало стройки дома у меня был небольшой запас пиломатериалов, в общей смете их стоимость будет учтена. Использовал их только потому, что они были в наличии. Если бы был в наличии какой-то другой пиломатериал, то строил бы из него.

Основной материал для строительства доска 25 на 150 мм. Фото автора
Основной материал для строительства — доска 25 на 150 мм. Фото автора

Доска двадцатьпятка (или дюймовка) — самый ходовой пиломатериал. Такая доска есть на любом строительном рынке — и стоит недорого. Она и сохнет достаточно быстро. Для изготовления основных элементов каркаса будущего дома я использовал в основном ее. Раньше я уже пробовал изготавливать имитацию бруса из такой доски. Так получается дешево, прочно и очень ровно. Берем доску шириной 150 мм. Моя доска, пролежав под навесом 10 лет, ссохлась до 145 мм. Из обрезков профильной трубы сварил квадратные сердечники 120 на 120 мм. Их разместил в псевдобрусе через 1 м.

Собираем псевдобрус. Фото автора
Собираем псевдобрус. Фото автора

К доскам сердечники прикрутил 6-миллиметровыми мебельными болтами. Между собой доски скрутил 7-миллиметровыми черными саморезами.

Сборка псевдобруса. Фото автора
Сборка псевдобруса. Фото автора

Между собой доски соединил 76-миллиметровыми черными саморезами через 20-25 см с утоплением их шляпки.

Сшиваем псевдобрус шурупами. Фото автора
Сшиваем псевдобрус саморезами. Фото автора

Потом зачистил имитационный брус болгаркой с лепестковой насадкой. Заодно закруглил углы. Получилось очень красиво. Увидит обычный человек такую имитацию — и точно подумает, что это настоящий толстенный брус 170 на 170 мм.

Готовый псевдобрус. Фото автора
Готовый псевдобрус. Фото автора

Начал докупать материалы — купил кусок 120-й профильной трубы, несколько метров шпильки диаметром 12 мм. В хозяйстве нашелся бэушный профиль 150 на 60 мм, который купил когда-то как металлолом. При помощи болгарки и сварки сделал соединительные элементы для брусьев.

Делаем опоры. Фото автора
Делаем опоры. Фото автора

Наш проект супербюджетный, и высота первого этажа будет 2 метра с небольшим. Под этот размер из псевдобруса сделал 4 опоры.

Устанавливаем соединительные элементы на опоры. Фото автора
Устанавливаем соединительные элементы на опоры. Фото автора

С обеих сторон опоры установлены соединительные элементы. Сверлим отверстие — и закрепляем соединительный элемент шпилькой 10 мм.



Закрепляем соединительный элемент. Фото автора
Закрепляем соединительный элемент. Фото автора

Ставлю дом на старый фундамент

В моем случае для дома будет использован фундамент от сарая, который я снес. Дом получится симпатичнее сарая.

Сносим сарай. Фото автора
Сносим сарай. Фото автора

Если бы у меня не было старого фундамента, то сделал бы бетонный свайный фундамент, под который бы пробурил скважины ручным буром (или же закрутил бы самодельные винтовые сваи).

Самодельная винтовая свая. Фото автора
Самодельная винтовая свая. Фото автора

Оба варианта очень недорогие при самостоятельном изготовлении. Требуется всего 8 точек опоры — 8 свай. Для установки 4 угловых силовых опор изготовил закладные конструкции, которые прикрутил анкерами к фундаменту. Задача была получить регулируемые по высоте (в диапазоне около 10 см) опоры. Для этого к соединительному элементу были приварены 4 шпильки диаметром по 12 мм.

Фундамент, крепим опоры. Фото автора
Фундамент. Крепим опоры. Фото автора

Для удобства подгонки горизонтальных несущих брусьев такие же 4 шпильки есть в соединительном элементе сверху колонны. Когда поставил угловые опоры, все быстро и четко сошлось. Для 4 промежуточных опор были сделаны закладные — попроще.

Схема крепления опоры к фундаменту. Фото автора
Схема крепления опоры к фундаменту. Фото автора

Монтаж каркаса дома

До монтажа каркаса заранее были установлены крепления для балок.

Крепления для балок. Фото автора
Крепления для балок. Фото автора

Балки потолка первого этажа сделаны из доски 150 на 50 мм. Настил сделан из дюймовой доски. Вся конструкция на шпильках — и легко выставляется горизонтально по уровню.

Устанавливаем булки потолка. Фото автора
Устанавливаем балки потолка. Фото автора

Все доски зашкурены болгаркой с лепестковой насадкой. Работал большой болгаркой с маленьким диском: на малой болгарке обороты не регулируются и диск жжет древесину, на большой болгарке регулируются обороты и диск не жжет древесину. После обработки болгаркой доски становятся гладкими, и достигается хороший декоративный эффект.

Шлифуем доски. Фото автора
Шлифуем доски. Фото автора

После обработки болгаркой доски становятся гладкими, и достигается хороший декоративный эффект. Я это проверил, когда делал навес для крыльца.

Навес для крыльца. Фото автора
Навес для крыльца. Фото автора

Процесс шлифовки досок очень не легкий, и к нему надо относиться философски, как к фитнесу (только деньги за спортзал не платишь). За смену у меня получалось отшлифовать 5 шестиметровых досок с 4 сторон. Правда, смена была часа 4. Если бы двадцатьпятку строгал на станке, она превратилась бы в двадцатку. Болгарка снимает слой значительно меньше.

Часа через 4 надоедало шлифовать, и начинал заниматься чем-нибудь другим, более творческим. Например — покраской отшлифованных досок. Доски покрывал дорогой пропиткой. Хотелось, чтобы цвет всех деревянных построек был одинаковым. Доску укладывал как террасную с зазором 6-7 мм.

Красим доски. Фото автора
Красим доски. Фото автора

Зачем делать конструкцию с регулировкой в широких пределах?

Это не только попытка постройки сверхбюджетного каркасного дома, но и, возможно, новое направление развития нашего семейного бизнеса. На данном этапе бизнес — изготовление комплектов для сборки бань-бочек по индивидуальным заказам.

Каркас для дома. Фото автора
Каркас для дома. Фото автора

Как развитие этого направления — бюджетные дома на заказ. В перспективе детали комплекта для сборки дома изготавливаются в мастерской, и уже готовый домокомплект доставляется заказчику.

Мастерская. Фото автора
Мастерская. Фото автора

Предварительно детали комплекта подгоняются. Заказчик может сам собрать дом по инструкции или заказать сборку у меня. Вот здесь и понадобится возможность регулировки конструкции, поскольку обеспечить идеально точные размеры фундамента сложно. В подтверждение правильности идеи направления разработки дома-конструктора пришла посылка. Это механически подвижная модель локомотива для самостоятельной сборки из фанеры от Ugears. В конструкторе более 500 деталей — для десятилетнего ребенка конструктор сложноват (но на коробке так и написано), а 20-летнему и 40-летнему — по плечу. Ко мне наведались друзья, и я еле отвоевал свою часть по сборке локомотива.

Модель локомотива для самостоятельной сборки из фанеры от Ugears. Фото автора
Модель локомотива для самостоятельной сборки из фанеры от Ugears. Фото автора

После сборки игрушки мне не дает покоя мысль организовать доставку в коробках побольше комплектов настоящих домов, от сборки которых заказчики не будут сквернословить, а будут получать только удовольствие.

Продолжаем собирать каркас. За один и тот же промежуток времени я успеваю подогнать всего несколько досок фронтона — а из предварительно подогнанных за это время я успеваю собрать фронтон целиком.

Обшиваем фронтон. Фото автора
Обшиваем фронтон. Фото автора

Каркас дома готов. Для увеличения его жесткости были использованы диагональные стяжки.

Диагональные стяжки каркаса. Фото автора
Диагональные стяжки каркаса. Фото автора

Стяжки изготовлены из самой тонкой профильной трубы — 15 на 15 мм. Толщина стенки — 1,5 мм. Приварил к трубе 12-ю шпильку.

Делаем стяжки из профильной трубы. Фото автора
Делаем стяжки из профильной трубы. Фото автора

Сначала сделал шпильки с 2 сторон. Потом оказалось, что достаточно приварить шпильку только с одной стороны. Когда заполню каркас на первом этаже, стяжки не понадобятся. Но чтобы быстрее перейти к работам на втором этаже и сделать крышу, стяжки необходимы.

Диагональные стяжки каркаса. Фото автора
Диагональные стяжки каркаса. Фото автора

В процессе работы возникла мысль, что это не обычный каркасный дом, а мобильный дом. Все соединения либо резьбовые, либо на саморезах. Дом легко разобрать — и собрать уже на новом месте.

Обшиваем второй этаж. Фото автора
Обшиваем второй этаж. Фото автора

Вот, например, молодая семья покупает участок, и муж строит на нем мобильный дом. Дом построили, а совместная жизнь дала трещину. В нашем случае муж собирает свои вещи, то есть разбирает мобильный дом и переезжает вместе с домом на участок к любовнице. Ладно, это шутка. Но принцип понятен. Так что ждите следующие статьи по строительству бюджетного дачного дома.

Подробнее процесс можно посмотреть на моем канале:



Записал: Юрий Смирнов, рассказал и сделал: Яша Косяк
Фото по видео: канал «Песни Яши Косяка»



Статья размещена в разделах: , , , , своими руками,
12 комментариев 4 спасибо за статью 2 в избранном 9149 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
LydaVasileva Людмила Васильева и еще 1 человек




Комментарии (11)
Спасибо, пригодится!
Я хочу отреагировать на самую первую фразу публикации уважаемого Юрия! Напрасно его коллеги сомневаются — для каркасного дома себестоимость одного квадратного метра — 10 тыс рублей. Если дом имеет площадь 100 квадратных метров — как-раз миллион. Одна из наших читательниц (Ирина из Нерехты) привела ТОЧНЕЙШУЮ смету (до последнего самореза) по сооружению каркасника. Там все сходится до копейки. Пристройку в 16 м2 они подняли за 160 000 рублей.
так фокус в том, чтобы попробовать его построить дешевле — например за 2000 руб за кв метр
Действительно, это фокус — как будет жить сам фокусник в доме по 30 долларов за квадрат в условиях российского климата в зимнее время.
Если деревянный каркас делать из досок от деревянных паллетов, то должно получиться еще дешевле.
Вдогонку за первой публикацией, сообщаю координаты нашей читательницы, которая соорудила пристройку по 10 000 руб за квадратный метр.
Как звукоизолировать дом?
Это адрес начала повествования. Желающие могут списаться с автором и получить безупречную по своей исчерпанности смету.
Где смета дома за 1000 долларов? Там одного железа долларов на 500 по рос. Ценам.
Также вопрос о долговечности строения.
Сказка из детства про ледяную и лубяную избушку, по прежнему актуальна, я смотрю.
скорее три поросёнка
смета будет в конце строительства — Яша сейчас в творческом поиске материала для крыши
ого! аж цельных 50м2!!! это если по 10м2 можно 5!!! домов за эту сумму построить. А лучше по 5м2, это ж 10домов будет)))))
Ой не знаю. Силовой каркас в этом доме сделан из металла, который непонятно откуда взялся. Стоит он не дёшево, а в качестве каркаса сомнителег.
Доброе всем утро! Силовой каркас дома — серьезный вызов в неизведанное. В таком контуре неизбежно возникают блуждающие токи. Что мы знаем реально о них и их воздействии на человеческий организм? Добровольное погружение себя в металлический контур с блуждающими токами находится в прямом противоречии с концепцией дачного существования, я уже не говорю об отдыхе.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: