Выращиваю кабачки и рассадным способом, и посевом семян непосредственно в грунт (сухими семенами или предварительно пророщенными), но большее предпочтение отдаю последнему варианту. Одно но — иногда кабачки не всходят, и рассада, конечно, в этом случае надежнее.
В этом году 20 мая посеяла три семечка на теплую грядку возле теплицы. Всходы пришлось ждать неделю — не так и много, но кабачки всходят обычно у меня на 3-4 день. Высокая температура воздуха сочеталась с отсутствием осадков, и грунт постоянно пересыхал (хотя регулярно поливала), поэтому и семена долго набухали и прорастали.
В итоге взошли два семечка из трех, оставила два растения в одной лунке, фото сделано в конце июня
Кусты разрослись шикарно, по мере роста удаляла лишние стебли с листьями, чтобы минимизировать загущение и обеспечить проветривание внутри куста
Кабачки — любители «покушать», поэтому, чтобы не заморачиваться с подкормками в течение сезона, сразу в посадочную грядку замешиваю перегной и могу (не каждый сезон так делаю, но делаю) добавить удобрение пролонгированного действия.
Цветы очень красивые, использовала их для фаршировки
Это первый урожай, через 50 дней после всходов
Лето выдалось жарким, и первые два месяца были совсем без дождей, поэтому регулярно поливала под корень, чтобы не попадало на листья (они получают солнечный ожог и выглядят неопрятно) и завязи. А в «обычное» сибирское лето с регулярными дождями, бывает, и месяц к нему не подхожу, ну разве только урожай собрать.
24 августа сняла последний урожай и приняла решение убрать все кусты с кабачками, т.к. заготовки заготовлены, часть заморожена и для еды осталось
А вот не прост кабачок по всем остальным параметрам: он полезный, вкусный, и из него много чего можно приготовить занятного! Я и шоколадные кексы с ним пекла, и обалденную пиццу, а уж сколько запеканок с ним можно сделать. А если ещё начать перечислять заготовки, в общем суперовощ.
Спасибо за внимание!