Как в домашних условиях сохранить рассаду клубники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы:

Как можно в домашних условиях выкопать на зиму клубнику и землянику и сохранить ее до весны в ящике для рассады? Зимы у нас холодные в земле не оставишь мороз бывает до 50 градусов. При возможности подскажите. Меня именно интересует выкопать рассаду и как сохранить до будущего урожая.

Фото Samdolis (Светлана)

 

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: клубника, рассада, вопросы, , ,
2 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 58469 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
У меня земляничная рассада (мелкоплодная земляника из семян) позапрошлую зиму провела в подвале. Условия спартанские, но большая часть выжила. Ближе к весне (примерно в конце февраля) я ее подняла из подвала в дом, пересадила в отдельные горшочки, доращивала вместе с прочей рассадой — при искусственном освещении. Весной высадила в грунт. Растет и здравствует по сей день. Но у нас и климат помягче, все-таки, и рассада была не выкопана, а именно выращена из семян — не успела вовремя высадить в грунт, поэтому пришлось оставлять на зимовку дома.
Как сохранить и вырастить садовую землянику в домашних условиях, нам практик с многолетним опытом рассказывалавот здесь   — но там речь шла именно о выращивании (до плодоношения включительно), а не о сохранении рассады. Хотя, полагаю, многие нюансы актуальны и в Вашем случае. 
Из моей практики: самое сложное — обеспечить рассаде в домашних условиях оптимальное освещение и температуру. Ей в квартире темно и жарко, поэтому нападают всякие хвори, растения вытягиваются, слабеют. Если удастся создать условия (а о них как раз хорошо и подробно написано в статье Оксаны), то рассада благополучно перезимует, думаю. 

Для того, чтобы сохранить зимой клубнику в домашних условиях нужно правильно подготовить рассаду. Это начинают делать в конце лета. Выбираются кусты первого или второго года жизни и у них уже берется розетка, которая первой расположена на материнском усе — при вегетационном размножении она считается самой полноценной. Перед тем как выкапывать рассаду за две недели уменьшаем полив, а затем прекращаем полностью. Таким образом рассада клубники прекращает свой рост, приостанавливая почти все жизненные процессы и входит в спящее состояние. В нем она сохраняет все жизненные силы. Осенью растения выкапываем, удаляем старые, больные листья, затем сортируем, складываем в пучки и помещаем в ящики для хранения. Емкости должны закрываться крышками. Дальше ставим в погреб или холодильник. Главное соблюдать температурный режим от 0 до -2. Также не забываем зимой проверять состояние рассады. Корневища не должны пересыхать. При необходимости можно сбрызнуть водой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: