Что делать с малиной после сбора ягод?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добирается хороший урожай малины третий год подряд. До этого несколько лет «спала». Думаю, что связано с увлечением обрезкой. Кто как обрезает? Традиционно это делали весной. Сейчас есть советы срезать побеги сразу после сбора ягод. В общем, такие противоположные советы. С одной стороны, якобы истощаются корни и разводятся вредители, с другой — надо чтобы верхи что-то там листьями вырабатывали.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, уход,
3 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 659 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
google_101011266360393772019 Irina Miroshnichenko
Все ответы и комментарии (3)
Александр, мы вырезаем старые отплодоносившие побеги ближе к осени. Новые молодые удаляем в зависимости от загущения. У самых сильных в середине лета обрезаем верхушки для ветвления и их оставляем зимовать.
Мы обкладывали навозом или компостом, не у стволиков, а подальше. Или минеральными удобрениями удобряем, если малинник «компост не пускает».
Если вы добираете сейчас малину, то имеете в виду обычную летнюю малину. Её агротехника отличается от ремонтантной. Сейчас при сборе урожая ломаю у молодых побегов верхушки, если они уже выше 1,7м, для кущения. Отплодоносившие побеги обрезаю сразу после конца сбора ягод.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: