Недавно сделали открытие с майонезом. Взбитый желток, оказывается, становится белым, и с добавлением уксуса и специй получается майнез. Может, мороженое, то и есть сладкий майонез в основе?
Много лет (десятилетий) назад пробовали делать мороженое, много и на сайте экспериментировалось и проверялось. Пока не получалось. В смысле получался лёд с вареньем, с вареным молоком и сладкой яичницей)))
Сегодня исторический мороженый день: просто взбил миксером сливки с яичным желтком и сахаром. В большом пластмассовом стакане. До удвоения размера. Программа минимум выполнена: взбитые сливки совсем такие, какие были в кафе в прошлом столетии. Помещено в морозильник.
В общем главный вопрос в наличии оборудования. Это из той оперы, что в домашних условиях не очень получится коптить, пишут и про специальные мороженницы. Т.е. апарат, который одновременно и замораживает, и помешивает. Присматриваемся, изучаем ценники.
Пытаюсь определить стоимость яиц и молока, сливок. Выгоднее покупать готовый продукт или делать самостоятельно.
Вечер. Нашёл взбиватель и намешал сливки с яичным желтком, сахаром, поставил в морозильник. Прикидываю стоимость. Литр молока услово 2 б.р. и 100 граммов мороженого, плюс яйцо от 2 р. десяток. Т.е. 20 к плюс 20 к, пятикратная разница, есть смысл заниматься самодеятельностью )) Интересно, как у кого похожие ценовые пропорции.
10.09. Сливки 10 процентов, 200 г. Один банан, один желток. Мороженое с жирностью 12 процентов, 70 г — от 1 б.р., по цене в любом случае дешевле. Но главное, что можно комбинировать с родными компонентами, подбирать вкусы и т.д. Пока по консистенции больше напоминает снег, хотя жирность такая же. Возможно, дело ещё в дополнительных ингредиентах. Важное открытие дня — чем чаще помешивать, тем лучше вязкость, получается, как варить кашу, только в замедленном формате.
Но, скорее всего долго хранить без консервантов и всяких Е-добавок не получится. Успехов!!!