Эра мороженого

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пока освободилось время, вспоминаю, чем ещё не позанимались. Как-то не с той стороны получилось: освоились маринады, соления, супы, борщи. Уже научился делать грибы, домашние шпроты, по вкусу неотличимые от супермаркетовских, варенье, желе и т.д. Сушёности, компоты, вяления, заморжавиния. В общем почти всё, что можно делать со сковородкой, кастрюлей, микроволновкой. 

Недавно сделали открытие с майонезом. Взбитый желток, оказывается, становится белым, и с добавлением уксуса и специй получается майнез. Может, мороженое, то и есть сладкий майонез в основе?

Много лет (десятилетий) назад пробовали делать мороженое, много и на сайте экспериментировалось и проверялось. Пока не получалось. В смысле получался лёд с вареньем, с вареным молоком и сладкой яичницей)))

Сегодня исторический мороженый день: просто взбил миксером сливки с яичным желтком и сахаром. В большом пластмассовом стакане. До удвоения размера. Программа минимум выполнена: взбитые сливки совсем такие, какие были в кафе в прошлом столетии. Помещено в морозильник.

В общем главный вопрос в наличии оборудования. Это из той оперы, что в домашних условиях не очень получится коптить, пишут и про специальные мороженницы. Т.е. апарат, который одновременно и замораживает, и помешивает. Присматриваемся, изучаем ценники.

Пытаюсь определить стоимость яиц и молока, сливок. Выгоднее покупать готовый продукт или делать самостоятельно.

Вечер. Нашёл взбиватель и намешал сливки с яичным желтком, сахаром, поставил в морозильник. Прикидываю стоимость. Литр молока услово 2 б.р. и 100 граммов мороженого, плюс яйцо от 2 р. десяток. Т.е. 20 к плюс 20 к, пятикратная разница, есть смысл заниматься самодеятельностью )) Интересно, как у кого похожие ценовые пропорции.

10.09. Сливки 10 процентов, 200 г. Один банан, один желток. Мороженое с жирностью 12 процентов, 70 г — от 1 б.р., по цене в любом случае дешевле. Но главное, что можно комбинировать с родными компонентами, подбирать вкусы и т.д. Пока по консистенции больше напоминает снег, хотя жирность такая же. Возможно, дело ещё в дополнительных ингредиентах. Важное открытие дня — чем чаще помешивать, тем лучше вязкость, получается, как варить кашу, только в замедленном формате.

Запись размещена в разделах: , ,
4 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 468 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Александр, вкуснее делать самому, т.к. 100% получится на выходе качественный продукт!
Но, скорее всего долго хранить без консервантов и всяких Е-добавок не получится. Успехов!!!
Светлана, пока получается с ощутимым вкусом льда (яичный желток на порцию))))
Пока с мороженым получается соответствующий вкус, но как довести акуально состав.))
Как хорошо, что обсуждалась тема с мороженым, честно говоря всё забылось. Так понимаю, что пропорции 100 гр сливок-желток 60 гр сахара.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: