Начало осени 2023

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Новый этап дачной жизни. Это первый сезон почти без тыквокабачков. Не начав увеличиваться, уже стали подгнивать. Ну… «как без тыквокабачков», на тележку уже наберётся, и это выше среднего общепринятого дачного. Ощущается даже некоторое облегчение, что не надо будет много возить, хранить, ухаживать. И действительно освободилось время. Уже привык к укрыву, и в общем вся дачная работа при наступлении заморозков может свернуться за день, если в спортивном режиме (а это три в одном «советских» участка). Сбор, привоз, сворачивание укрыва с огромных, когда-то казавшихся территорий  300+ шагов. Дальше всё факультативно… подкормки (лошадки, мангалы), обрезки, пересадки.

Яблоки, грибы, шиповник. Что-то осталось ещё с прошлого сезона. Обычный обход недалеко от фазенды даёт в общем пакет или сколько унесёшь домиков. Радует, что есть и перезревающие, в этом сезоне пара новых полянок. На этот раз вообще оставил сушиться на даче. Пара белых, подосиновиков и подберёзовиков,  условники, сыроежки, валуи.

Яблоки хорошо собираются с той же недавно открытой полянки, такие же, как и в прошлые сезоны, в общем можно ставить те же фотографии. Усовершенствовал немного технологию. На скользкие шнурки нанизываю, предварительно пробив слой ломтиков отвёрткой, и уже потом продеваю через всю коктейльную трубку, получается как шашлычок. До этого пробивал пластмассовыми заострёнными полыми трубками, они гнулись и часто не с первого раза попадали в нужное место, могли застревать на семечках, кожуре. Отвёрткой крестовой просто провинчиваю и сложные места. Всё подумываю, что-то надо придумать новое, может, рыбалкой заняться.))

Перечитываю отчёты по тестированиям. Уже много лет их изучаю, и разных фирм, и сотни разных дачников (три десятка — это только одна тема за один сезон). Удивляет высокая урожайность при маленьком количестве кустов. Вот теперь (сегодня) смотрю (и это обычная позиция) — с 6 кустов томатов дачник(ца) собирает -дцать кг томатов, и тоже с шести огуречных семечек. Это получается буквально с нескольких метров грядки))) А я что-то обрабатываю сотни, и в этом году получилось три тестируемых огурца с трёх веток и три веточки черриевых томатов, правда, тонна тыквокабачков за несколько лет, впервые бочка вишен и грибов и яблок с «поля», сколько хватает отнести. Но что-то надо, наверное, менять и как-то интенсифицировать урожайность.

На рынке это пик сезона. Цена (забавно) на арбузы и местный картофель одинаковая — 1-3 р. (арбузокартофельный рейтинг стабилен — не ниже, не выше, надо будет отслеживать и зимой). Что такое же с помидорами (в среднем от 1,5), огурцами (от 1,5), баклажанами, перцами… ну очень округляю, но в общем, если поискать, любой овощ за р. можно найти, кукуруза уже 2,5. Кажется, только что была десять. Клубника была в одном месте за пять с большой очередью, также за 5 р. можно найти виноград, предлагали за 3 на компот. За 10 р. был острый перец (и похоже, это постоянно), один фермер отдавал хороший сладкий за два. В общем то, что на соленье маринад, аджику с обрезанием перезревших частей, уже можно спокойно брать за 1 р. Т.е. нахимичить «горячий салат» из перца, помидора, баклажана, огурца два трёхлитровика (с учётом) получится дешевле, чем сама поездка на дачу. Зимой, кстати, тоже можно находить, но уже обмороженные овощи на обрезку и засаливать, мариновать сразу и не занимать банками площадь, не опасаться, что испортятся, и не занимать место у других вещей. На этом фоне предложенные тыквы за 5 р. внушают оптимизм (несколько выросло уже даже в этом сезоне).

Вот думаю, что дальше делать в этом направлении.))

4.09. присматриваюсь к рыбакам, сегодня в лесу не было ни грибов, ни грибников, один рыбак. Начинается шиповник (первые ягоды). Постоянная полянка пижмы. Снял мини-огурец в тестируемой грядке. Местами просыпаются топинамбуры, видны несколько тыквокабачков, кустики бархатцев, вырываем золотарники.

6.09. Сухо, пока тепло, ещё одни соседи докапывают бульбу. Видно несколько больших тыкв. У себя выдёргивались золотарники, тыквенная ботва уже выглядит как поздней осенью. Несколько своих яблок.

7.09. Обход по городу, набережным, теперь просто аккуратно снимаю разные отцветшие чашечки, по растению не заметно. Так взята мальва, кто-то жёлтый, светлоколокольчатый. Думаю, может, есть смысл делать фото и делиться коллекцией. Всевать в дачный ОГ и ждать, пока кто-то прорастёт и, может, вырастет.

8.09. Становится прохладно, но сухо. Тыквокабачковая ботва вянет, но пока жду. Покос, выдёргивание золотарников.

Вишни. Ещё раз измерил садик — получается шагов десять на пятнадцать (сотка?), сидят густо, десятки (приблизительно насчитал восемь десятков). Рядом обкошена такая же «линия», будет настроение — рассадим.

Яблоки. Собрал сотню (ведро) гнилушек с  грунта и веток, часть пятен обрезал. Высыпал в компост и засыпал землёй… думаю… поливать или нет...

Ремонтантная малина. Взял одну ягоду. Выкопал пару кустиков, отвёз на подоконник на разращивание и черенкование.

Груши. С большой груши жёлтые полудички совсем закончились, немного успели собрать и активно поделились с осами.

9.09. Всё же надо делать работу над ошибками: в смысле редактировать черновик. С одной стороны очень хорошо, что в год устойчиво собирался центнер плюс тыквокабачков, и это тонна за декаду, но очень плохо, что низкая урожайность — получается не больше кг на метр. Как-то надо интенсифицировать (вспоминаю школьную географию-экономику). У людей вот и с трёх семечек 80 кг получается, и это с пары метров, а некоторые(й) сотни (тысячи семян) в сотни укрывных метров — и то же самое. В чём дело? Загущенность? Некачественность своих семян? Недоудобрение почвы? Стремлюсь к идеалу, чтобы центнер сверху на метр вершков и центнер снизу корешков под тем же метром.

Запись размещена в разделах: ,
2 комментария 4 спасибо за запись   в избранное 399 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Да, ещё пара десятков подсолнухов растёт))
Хорошо, что дневничок ведётся — потом обязательно пригодится

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: