Опять засуха, плюс тридцать, на улице просто блестящий песок. И это после навальниц и обещанных дождей. Заниматься ручным поливом уже нет смысла (в т.ч. и с канистрой). Те пересаженные 80 ростков завяли, но шансы есть. Знал бы, не пересаживал. Хорошо, что цветы не стал переставлять. Но в общем сад, деревья, кусты (т-т-т) пока зелёные)).
Есть десяток тыквкабачков разных размеров — от «с палец» до почти готовности. Такое состояние было бы очень хорошо для конца мая (посевы с 20 апреля), хорошо для июня, средне плохо для июля, и как это назвать для августа. Привыкаем, что с каждым сезоном всё катастрофичнее. В прошлые годы, несмотря на жару, бесполивный укрыв давал хороший результат.
Интересно, в результате многолетней селекции вырисовывается два основных устойчивых типа — зеленоватый и белый. Из сортового тестированного то ли ярко-зелёный, то ли ярко-жёлтый (цвет переходит резкими очертаниями).
В этом сезоне, возможно из-за рисков с новыми прутиковыми технологиями, широкими засевами и разгерметизацией получилось так грустно. Возможно, что есть предел жары, когда уже ничто не спасает.
Немного двойное чувство, что у некоторых соседей на усадьбах (постоянное проживание и постоянный централизованный дорогой шланговый полив) разрастаются тыквенные плантации. Как некое замещение, раньше такую плантацию замечал на одном участке в округе. Эффект переливающихся сосудов тыквокабачков в природе.
Смотрю сам себе с завистью на прошлый год. Тогда случились заморозки, резкое запаздывание роста ботвы, но к середине августа уже были хорошие тыквокаборезультаты. Теперь только подрастают. Тогда всё же вышел на обычный центнер, с ужасом думаю, что если случатся заморзки, как и летость. Что успеет нарасти за пару недель? Утешает только рекорд по вишням (50-100 л), несколько уДачных походов за грибами.
Обратил внимание на городские клумбы.