Если заморозки упадут, как в одном из прошлых сезонов в начале сентября, то за одну поездку можно будет собрать весь «урожай». В этом есть и своя благодать, вспоминаю, с каким напряжением и самоотречённой работой приходилось чуть ли не по нескольку раз в день тележничать, спасая гарбузики. Теперь можно вздохнуть наконец спокойно, кризиса перепроизводства нет. Правда… как всегда и каждый сезон кажется, что всё «кончено», но оптимизм по малоурожайности, может, и преждевременный.
Так прошлый раз было на глаз кг 5, теперь явно десяток и десяток перспективных завязей, сотня цветков. Если считать, что обычно за пару недель мы удваиваемся, то к 20 м числам сентября очень может быть центнер и созреет (ттт), уже намечается перспективная тыковка (почему каждый сезон получается хотя бы одна классическая хэллоуинка), кто-то ярко-зелёный, возможно, из семейства цукини.
Огурцы опять подали надежду, что-то на тестируемой грядке зацвело, и есть уже огурчик-мизинец. Зреют сорванные. С деревни приволокли ведро огурцов, там постоянный дорогой во всех смыслах полив. Взял один большой огурец на дозАривание. Да, пишут и говорят, что надо ждать, пока созреет на корню, но кто будет ждать?
Томаты. Немного красных черриевых. Важно: могут расти в наших условиях с тыквокабачками, дали ещё завязь и цветы. В прошлом году высаживал сразу большими гирляндами, совсем ничего не получилось. Теперь — как повторение позапрошлого года. Высаживались небольшими черенками, много. Получились, как виноградные лозы, Важно: хорошо себя чувствую с тыквкабачками, даже из одной точки роста из нескольких корней, похоже на симбиоз. На подоконнике растут точно такие.
Важно: высевалось и черенковалось много разных томатов. И даже большие салатники и традиционные челнокообразные, миниатюрные балконники, разная экзотика. Прижились и в ОГ, и на ПД виноградники (как их называю). На веточках похожие, как виноградинки, ягоды, общепринято их называть черриевыми (от англ. черри — вишня). Рекордный год по вишням, может, инкарнирует в томаты.
Подсолнухи радуют, топинамбура пока один куст, но с дождями стали пробуждаться. Подсолнухи: высевается много (сотни), всходят десятки, просто для красоты и сидерации, благотворительность птичкам. Там что-то есть с особой энергетикой подсолнухов, количеством и размещением семян (принцип золотого сечения и т.д.) Т.е. полезно рядом с ними находиться как гармонизаторами пространства.
Свои грушки с большого дерева созревают, уже жёлтые, съедобные, но много ос, пока всем хватает. Ремонтантная малинка собрана… одна ягода. После дождей заметно оживление всей зелёной биомассы.
Соседская собака адекватно реагирует на сыр, соседский кот пока не приучается. У лошадок в поле жеребёнок, радуются.
Смотрю прогноз погоды на сентябрь-октябрь, его бы, конечно, «в уши» боюсь сказать кому, но обещают хороший сентябрь и весь октябрь, причём десятиградусная температура, при которой рост останавливается с середины месяца. Запомним… а вдруг)) Но главное, похоже, будут грибы, уже пару раз сходил по принципу «сколько можно унести». И почти каждый раз кто-то находится по дороге, т.е. ещё есть два (три?) месяца устойчивой грибалки. Ну и столько же яблок, из четырёх полянок одна предлагает сколько хватает. Наконец разговорился с одним яблочником. Вообще, интересно, яблочники, в отличие от собачников и грибников, не очень контактные коммуникаторы, скорее похожи на грибников.
27.08. Дождики прошли, но тыквокабачки в росте остановились. Грибы… уже появились валуи, комбинируем условники.)) Большие обходы.
Пошел вчера, снял в пакет. Перец вот самый первый, все остальные зеленые, и одна желтая помидорина, я так понимаю, созрела. Хорошая помидорина. Остальные тоже зеленые. А вот огурцов много, хотя поливать их я даже перестал, а то холодно и сыро.
В другой теплице тоже некоторое количество, но там недавно собирал.
Помидоры зреют прям поштучно, по 2-3 помидорки на кусте. Это черики, маленькие такие. Северная сторона холма, что ли, помидоры здесь не спешат, к осени зреют только (даже ранние сорта).
На фото что ли?? Это миски такие, а не ведерки. Обычные большие миски из нержавейки. В них удобно варенье варить, ну и вообще.
А так — помидорок удалось наскрести на кастрюлю лечо.
С перцем вышла полная (фото сделано в процессе резки)
Перчики
Так вот режется, чуть воды, сахар (немного), соль (тоже в меру), лук еще, ну и это дело варится-тушится до готовности. а далее по банкам, стерилизуется (банки кипятятся в кастрюлях на тряпочках), ну и далее закрываются и, выждав чтобы не сорвало крышки от переворота, переворачиваются. Ну и всё, остынут и в погреб
Еще вот такие помидоры есть, но на лечо взял только одну, остальные едят родители )) Эти выраженно большие, вроде бычьего сердца, только желтые.
Ну и попутно еще яблочных компотов закрыл, чтобы яблоки не пропали. Трехлитровые банки.
А я думаю чо за усадьба такая, чья, где, почему ))
Огурчики )