Яблочный спас 2023

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Десять сезонов. Тыквокабачки. Ферментирование. Борьба с сорняками рекордный мешок колючих дзмуховцов. Букет большой «ромашек». В 21 году началось тестирование и благодаря модераторам 7дач активное фотографирование. Вот всё-таки важная штука — память. Когда-то начал делать общие записи и заметки, без них вообще бы не было адекватной картины мира.

Например, сейчас мне трудно представить, что когда-то к этому времени уже на грядках был центнер тыквокабачков, и это только середина сезона. Важно, что начиналось всё «с нуля» в первый сезон, несмотря на все старания, урожай тыквокабачков представлял собой несколько теннисно-футбольных мячиков.

А теперь трудно представить, что не было яблонь и вишен. Вспомнил, потому что (по записям) в первый сезон «менял» с соседями тыквокабачки на яблоки.)))

Если про овощи и фрукты есть какое-то представление у содачников с деревенских и хуторских времен, и всё равно приходится «переписывать» и учить, начиная с того, «что муравьи тлю не едят»,  пчёлы и шмели дружат (не путать с «шершнями»), и заканчивая, что можно мульчировать и не мучать почву копаниями, то с грибами, лесными травами всё совсем с нуля, приходилось заниматься самообразованием.

Завтра Яблочный Спас и Преображение Господне. Надо запомнить про 19-е августа как яблочный Спас, почему-то отложилось в памяти начало «Спасов» с 14-го. Там медовый, ореховый. Сегодня, 18-го, на даче был, и в общем грустный праздник.

По тыквокабачкам рекордно неприятный год, таких маленьких на август ещё просто не было. Сильно подпортил прогноз погоды. Огромный урон, предполагалось, что уже будут устойчивые дожди, а на смену нескольким дождливым дням пришли несколько жарких дней (недель). Поливать в таких условиях, соблюдая дачный режим, бессмысленно. Из того что пересаживалось (восемь десятков растюх тыквокабачков) понятно, что получилось. Плохо, что ещё повреждена и метрополия. Потом, рассчитывая на дожди, приоткрыты части укрыва, получилось наоборот. Сегодня обратно стягивал. На этом фоне содачнику захотелось полить кустики смородины ((неадекват)). Всё же походил с вёдрами. Канистру выносил, но почему-то со шланга второго уровня вода не была видна.

Ягод вишен уже почти нет. Собирал листья на ферментацию. Пожалуй самое приятное занятие этого времени. Собираю с маленьких деревьев приствольных, их или всё равно вырубать, или пересаживать. Увлажняю в целлофановом пакете, потом под теплый пресс, потом в заморозку на ночь, далее на сушку. Листья смородины просто сушим. Груши, яблоки, малину, землянику, в смысле листья, в этом сезоне, наверное, трогать не будем. Т-т-т, зелёная масса выглядит нормально. Стараемся, следим за муравьями и осами. Собран пакетик жёлтых полудиких груш с большого дерева, несколько яблок на алтарь.

Рекордные старания с сорняками. Сегодня собрал большой мешок расцветших одуванчикообразных колючек, важно, чтобы не разлетались. Как быть дальше? Куда-нибудь компактно закопать, завезти к металлическому контейнеру, со временем прожечь. Содачник посоветовал за забор выбросить. Вообще смысл антисорнячества — чисто гуманитарная благотворительность для окружающих, нам после щелевого укрыва сорняки совсем не мешают. Несмотря на это, постоянно по приезде выдергиваю золотарник, почти круглогодично. Впервые вырвал большой букет мелколепестника с корешками, привёз, высадил, интересно, как долго постоит. В одном магазине сказали, что полевые мелкие ромашки стоят недолго. Хорошо сохраняют букеты дорогие сортовые, хотя издали практически не различимы, вот если сразу с корешками, интересно, как долго постоит.

Соседская собачка приветствует, хотя содачница забыла положить ссобойку и сыра не было, просто обаяние. По дороге нашёл один хороший белый (во всех смыслах слова) гриб. Сразу разрезал в микроволновку к основному блюду.

Мороженое: пока миксируются сливки с желтком, замораживаются. Получается близко к тому, что в детстве продавалось за 10 коп., ещё не пломбир, но уже можно называть мороженым.

Запись размещена в разделах: , ,
9 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 393 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
















Саша, интересно — жёлтые полудикие груши вкусные?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: