Хвощ. Как можно использовать с пользой?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пока жменьку хвоща (такой веничек собрал) высушил, заварил в кастрюле на пару литров, остужалось, настаивалось пару дней. Что теперь делать? Чай, настойки, растирания? Помню его с детства, было только представление как о сорняке, свидетельствующем о закислении почвы.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 460 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Помню давно слышала, что в качестве примочек и ванночек при некоторых кожных заболеваниях применяют и принимают отвары для снижения аппетита, в составе которого есть хвощ.
Интересен чей нибудь опыт, по применению… думаю ванночки от кожных заболеваний более безопасно чем внутрь от аппетита ))
Прежде всего все отвары и настои за некоторыми исключениями, применяют свежеприготовленными. Вы же не будете пить двухдневную заварку чая? Хотя русские люди ещё и не то пьют, но японец это явно не воспримет и к его мнению я бы прислушался.
Далее, из всех хвощей можно использовать только полевой, меж тем есть схожие с ним виды, которые полезными свойствами не обладают, а вовсе даже наоборот. Кажется у полевого хвоща веточки одинарные, не раздваиваются — в том и отличие.

Употребляют хвощ прежде всего как противовоспалительное при заболевании мочевыводящих путей, используют как компонент сборов для лечения путей дыхательных. Но при передозировках легко вызывает напротив раздражение почек. Потому самолечение не рекомендуется.
«Вы же не будете пить двухдневную заварку чая?» — я только такую и пью. Часто за день чай просто не выпивается (горячий в пластик нельзя наливать, а таскать с собой стекло — ну его нафиг — разобьешь еще, да и вес даёт лишний. Поэтому беру с собой в основном уже остывший, холодный чай и пью его из пластиковых бутылок. А тот, что еще горячий был на момент отъезда — пью потом, по приезду, когда он уже дня два где-то и простоял. И так постоянно.
«Хотя русские люди ещё и не то пьют» — во-во!
То что ещё хвощии разные бывают… покавнутреннерисковать не буду, можно ли м волосы мыть, может ванночку для ног ?))
Да, всё так, пьём и свежий самый кипяток и выдерживаем пару дней, и заварки в разных комбинациях. Так же обычно с дачи остывший чай ( особенно в жару переливаем в пластмассовые бутылки ОТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ). И стараемся не носить с собой стекло. По приезду через пару дней — да, дачная классика, только всё же прокипячиваю и обновляю заварку (хотя бы ложечку))
«И стараемся не носить с собой стекло» — по той же причине, по которой и я его не особо ношу? Шоб не разбить и вес лишний не давало?
Да, что бы не разилось, не давало лишний вес, компактность и динамика формы, многофункциональность, удобство, мягкость на ощупь (()) (тут можно очень много говорить писать))
Хвощ полевой (Equisetum arvense), его надземную часть (вегетативные побеги) со своеобразным запахом и кислым вкусом используют в официальной и народной медицине как мочегонное, при воспалении мочевого пузыря, маточных и геморроидальных кровотечениях, при ревматизме, подагре, атеросклерозе, туберкулезе и т.д. Это не только лекарственное, но и пищевое (съедобны спороносные побеги), красильное растение. Растение ядовито! В Крыму еще растет 5 видов хвоща, использование их аналогичное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: