Насколько может быть неблагоприятным для декоративной яблони Роял Бьюти соседство с пихтой Виолацеа?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На вновь создаваемом декоративном участке высажены молодые хвойные растения, в том числе маленькая пихта Виолацеа, кустарники  и яблоня Роял Бьюти. При изучении вопроса о совместимости растений узнала, что пихта  очень негативно влияет на яблоню. С точки зрения урожая яблок в данной композиции это не актуально. Главное цвет и формы растений.   

Яблоня имеет поникающую форму ветвей. Пихта от яблони находится на расстоянии более трех с половиной метров, думаю, не должна мешать яблоне даже во взрослом состоянии. Пихта в настоящий момент имеет рост в пределах 20-25 см. Яблоня на штамбе более 2-х метров. 

Насколько угнетающим для яблони может быть ее соседство с пихтой?

Яблоня Роял Бьюти
Яблоня Роял Бьюти

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони,
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 705 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Судя по описанным Вами, высотой растений, скоро в биологии появится новое описание плодов — ШИШКОЯБЛОКИ!!!
Расстояние в более трех метров считаю вполне комфортным для растений. Оно достаточно. И я не знаю такую пихту, что бы могла угнетать такое живучее растение, как яблоня. Как то так. Удачи.
Пихты разные бывают. Эта вон чего пишут — до 9 метров высотой. 5-этажный дом. А эта яблонька, так понимаемо, чуть выше человеческого роста. Оно понятно, что важно по сторонам света и вообще, но что-то эта декоративность будет больше напоминать недоразвитость, чем красивость. Жить конечно будет, но так — не сильно празднично, имхо.
leon747, я когда-то читала, что в наших условиях эта пихта выше 5-6 метров не вырастает:-( Это у себя на родине в естественных условиях произрастания они вырастают до такой высоты. Но я сейчас, в некотором сомнении по поводу того, чтобы оставлять все как есть, по теплу, наверное, будет лучше пересадить эту мою голубую красотку в другое место для одиночного стояния. Кстати, а взрослые туи смарагд и брабант какой высоты достигают, тоже что-то около этого?
Брабант как бы ещё и не выше раза в два. Ну, наверное, пусть ещё сначала вырастут))) Это не так-то просто)) Но всё-таки. На пути хвойных много подводных камней, которые сразу и не посчитаешь. Тут уже где-то было по этому поводу.
Сам к ним отношусь крайне негативно. Парки, скверы, лесополосы, перелески и прочие дикорастущие насаждения — всегда пожалуйста. Сад — всё-таки сад, а не питомник хвойных.
у моего соседа были 3 туи, не знаю, какого сорта, метров по 5 высотой. Голубые ели (пихты?) у нас на фирме тоже приблизительно такие. Я бы их с северной стороны участка посадила — чтобы от холодных ветров прикрывали.
Коллеги!
Мне очень нравятся задачки, которые развивают творческое и критическое мышление, но…
Пихта высотой 20-25 сантиметров, уж очень навредит двухметровой яблоне!
До 10 лет, при благоприятных условиях, пихта вырастает до 20 см. в год…
Не далеко от моего дома растёт Романовская пихта — точно более 10 метров, рядом великолепно плодоносит гранат, виноград, инжир и растения семейства розоцветных: персик, алыча! Даже задумалась, есть ли у кого-то рядом яблоня?
У нас около декоративной яблони с северной стороны около 3м растёт ель. Так, наоборот, она защищает её с севера. Яблоня зимует без укрытия, цветёт, даёт плоды.
На сегодняшний день действительно яблоня значительно выше малюсенькой пихты Виолацеа. Я приобрела ее прошлой весной в Опт-хозе. Кто приобретает там растения знают, что они очень маленькие. А яблоню на штамбе я приобрела в городском питомнике, уже сформированное, достаточно взрослое растение. Думаю, что пока пихта вступит в свои права еще много воды утечет, так что успокоилась и оставляю все как есть. Пусть растут в соседстве. Кстати, пихта в ансамбле других растений находится в центре композиции, которую можно осмотреть со всех сторон. Вырастет- станет центром внимания, а пока пусть растет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: