Из чего сделать пристройку к даче (веранду) - из дерева или "силиката"?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пристройка к даче, небольшая веранда. Выбор между деревом или «силикатом». Кто что посоветует? ))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , выбор, , , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3387 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Александр, мне кажется, что мы уже не в первый раз встречаемся на страницах портала. Я, признаться, являюсь сторонником единообразия и законченности в архитектурно-планировочных решениях. По крайней мере, это объяснимо. А выполнять пристройку из иного материала, чем базовое здание — на это надо иметь обоснованные причины. Таким образом, если у вас дом из силиката — то и такая же должна быть и веранда. Это же касается и решения по дереву. Позволю привести в качестве примера два объекта, стоящие совсем рядышком с вами, на берегу Минского моря, в поселке Гонолес.
Один двухэтажный домик с верандой, и один одноэтажный. Согласитесь, сколь чужеродной смотрится голубая деревянная веранда на фоне аскетичного силикатного кирпича.

Единое архитектурное решение
Единое архитектурное решение

Архитектурный разнобой.
Архитектурный разнобой.
Олег, да, мы не первый раз на портале. Этот вопрос задал мне друг, и он только вчера зарегистрировался.
Полностью согласен с Олегом. И дело даже не в внешней эстетике. Не забывайте — вы пристраиваете дополнительное здание (пусть и небольшое) к основному строению. И здесь возникает проблема — дерево с камнем не так-то легко состыковывать. Вы же не хотите, чтобы через какой-то время начали появляться трещины между домом и пристройкой. Поэтому, Олег написал все правильно — если у вас деревянный, используйте дерево, если каменный — камень. Ну и конечно, не забывайте делать привязку веранды к самому дому.
Спасибо ответившим, про несопоставимость «кровей» дерева и камня… возьмём на заметку (сам бы не обратил внимания)
Уважаемый Александр! Самой главной проблемой при пристройке к существующему дому является связь двух фундаментов, которые будут по-разному дрейфовать в межсезонье. На примере пристройки небольшой веранды (крыльца) из алюминиевых конструкций к деревянному дому из бруса, выполненной у меня на даче собственными силами, могу сказать, что не вижу никаких противоречий между двумя разными конструкциями.
Учитывая тот факт, что старая и новая конструкции имеют в весе значительную разницу, стоит понимать, что усадка будет неравномерной. Исходя из этого, я сделал отдельный фундамент для веранды. На фотографиях можно увидеть этапы строительства. Это сооружение собрано и успешно функционирует уже на протяжении 12 лет.
Вся конструкция была собрана своими силами, за исключением привлечения сторонних сил для строительства фундамента и основания пола.
Фундамент сделан из труб, сверху сделана обвязка из профиля 40х60 мм, затем была залита бетонная стяжка, на которую положили керамогранит.
Не буду углубляться в подробности строительства, скажу только, что абсолютно невозможно заранее предсказать взаимное перемещение между новым строением и домом, простоявшим десяток лет. Поэтому была заложена возможность взаимного перемещения старой устоявшейся (дома) и новой установленной (веранды) конструкции. По этой причине была выполнена конструкция «плавающего» стыка, что позволяет основному дому и веранде/крыльцу перемещаться относительно друг друга.
На рис. представлен разработанный мною эскиз, которого придерживались при строительстве. Правда, форма пристройки немного поменялась в сторону увеличения. Решать Вам, а я поделился своим опытом!

процесс строительства
процесс строительства

эскиз
эскиз
Ой, а можно поподробнее про конструкцию «плавающего» стыка? Пожалуйста! На Вашем эскизе и фото — практически точь-в-точь такая веранда, как я хочу сделать у себя И основная проблема, которая меня тревожит, — как раз соединение частей: уже имеющегося брусового дома и запланированной пристройки к нему. Буду очень признательна, если Вы поясните технологию.
Арочная конструкция крыши закреплена только по верхней части примыкания к стене. Это позволяет фронтальной части перемещаться на 10 см, что значительно превышает сезонный дрейф сооружений, без потери герметичности между домом и новым сооружением, что обеспечивает одновременно и плавающую конструкцию и надежную кровлю.
А боковые стороны конструкции, выходит, вообще не соединяются со стеной дома? А за счет чего тогда достигается герметичность? Или я чего-то не понимаю?
Боковые стороны закреплены к дому, но сезонное движение пристройки выглядит следующим образом: часть, примыкающая к дому, практически не движется относительно дома, «всплывает» только фронтальная, удаленная от дома ее часть. Поэтому боковые, прилегающие к дому элементы остекления, спокойно прикрепили к дому и герметизировали их.
Спасибо, понятно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: