Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
В прошлом году работники нашего «Горгаза» при проведении ежегодного технического обслуживания предупредили нас, что необходима замена АОГВ. Ну коль предупредили, значит нужно менять. У нас стоит котел 23,1 производства Новогродовка, стоящий в ямке — углублении. Планируем эту ямку засыпать. Ну коль вызывать сварщиков, так и возник вопрос, стоит ли ставить циркуляционный насос для лучшей скорости теплоотдачи радиаторов?
Для информации. Система отопления состоит из двух рукавов, один основной — дом, второй длинной около 4-х метров с врезкой в обратку. В прежние годы котел начинал закипать при достижении температуры около +70 градусов. Система, состоящая из двух труб, прямая, обратка. Верхняя 40, нижняя 40, подача к радиаторам от 25 до 20. На каждом радиаторе стоят краны Маевского. Уклон везде выдержан, только на подходе к АОГВ имеется повышение уровня трубы обратки на 15 см. Расширительный бачок на чердаке, 20 литров.
Добрый день, Максим! Тот факт, что прежде система отопления была склонна к закипанию, говорит о том, что циркуляционный насос нужен обязательно! Кстати, не вижу проблем сделать систему закрытой. Те скромные 1.500 р, которые стоит гидроакамулятор, перекроются экономией газа за первый сезон эксплуатации. Циркуляционный насос и избыточное давление в системе всегда повышают КПД в целом, иногда ощутимо, все зависит от конфигурации.
1
Здравствуйте уважаемый Олег Леонидович! Спасибо за отклик!
Как рекомендуете, установим циркуляционный насос. Только какой выбрать? Сегодня в магазине, рекомендовали около 10-ти моделей. Еще не понятно, что делать с расширительным бачком. Разговаривал со специалистом, он рекомендовал пока оставить открытого типа. Почему, особо не пояснил? Если делать систему закрытой, под давлением, то возможны утечки воды из всяческих соединений.
Уточню, отапливаемая площадь около 100 кв. м. Возможна пристройка зимнего сада.
Добрый вечер уважаемый Максим! Большинство насосов бюджетного сектора делают в Китае. Тут иллюзий строить не надо. Это вовсе не говорит, что это — априори низкое качество. Бывает, на соседних производственных линиях (буквально в 10 метрах друг от друга в одном цеху ) производят аппараты, которые на магазинных полках псевдо конкурируют под разными брендами. Разумеется, если вы «замахнетесь» на насос премиум-класса, то надо приобретать только Грундфос. Среди насосов это как Ройл-Ройс среди автомобилей. Кстати, и эти аппараты могут быть изготовлены в Поднебесной. Я не раз и не два бывал на предприятиях этой компании, и в РФ, и в Дании и видел своими глазами высочайшие требования к проверке качества своей продукции.
Для вашего дома площадью 100 квадратных метров подойдет насос мощностью не менее чем 40В т. В Вашем случае, с переспективой введение в эксплуатацию будущего зимнего сада, лучше приобрести насос с переключателем мощности. По мере расширения Вашего хозяйства, переключите его на более мощный режим. Избыточная скорость циркуляции теплоносителя не нужна. Она создаст шум в батареях и больше ничего. Если Вы оставите систему открытого типа, то при определенных условиях насос может перекачать весь теплонаситель в расширитель. Вам это нужно? Разумеется, нет. Лучше не изобретать велосипед, и сделать все инструкции, так как положено.
Сборочный цех насосного завода
1
Здравствуйте, уважаемый Олег Леонидович!
Подскажите пожалуйста, а какова должна быть производительность насоса, так как именно ней, оперируют все разработчики систем отопления при разной мощности насоса!
Доброе утро августовское, Максим! При выборе циркуляционного насоса имейте ввиду, что его пропускная способность (а коректнее использовать термин «подача») на 1кВт мощности котла, который используется для обогрева дома, должна составлять не менее 1 литра за ОДНУ МИНУТУ работы. Я два слова выделил увеличенным шрифтом потому, что когда освежал свои поверхностные знания в области насосной тематики, столкнулся с ошибкой или опиской невнимания, когда время прохождения ОДНОГО ЛИТРА воды исчислялось ЧАСАМИ. Представляете, как надо лить воду скажем в кастрюлю, чтобы ЗА ЦЕЛЫЙ ЧАС налить ОДИН ЛИТР?
Поэтому относитесь к любой цифре, найденной в Интернете, критически. Включая и мои собственные «фантазии». Поэтому для котла, мощность которого составляет, например 20кВт, пропускная способность насоса должна быть не менее 1200 литров воды за один час работы, или 20 литров в минуту.
Большая к ВАМ просьба Максим. Когда начнете монтаж, сделайте поэтапные фотографии и выложите вот тут же, на этом посте. Кстати, вчера, когда писал о марках насосов, забыл еще одного лидера, не отстающего от Грундфоса — это немецкая компания WILO.
1
Олег Леонидович, здравствуйте!
Весь вечер посвятил поиску насосов и выяснил, что производительность должна равняться мощности котла, о чем Вы и пишете, у нас котел 23 кВт, значит производительность насоса должна быть равна 23 л в минуту. Еще нашел важный момент, как высота подъема водяного столба. В наших реалиях насос должен давать 1,1 м.
Привет Максим! Касательно 23 литров в минуту. Округляйте В БОЛЬШУЮ СТОРОНУ эту цифру при покупке аппарата.
1
Да, Олег, конечно! Кстати АОГВ 23,1 и так куплено с большим запасом по мощности, хватило за глаза и АОГВ 17кВт.
Уважаемый Олег Леонидович, у меня еще один вопрос появился. В какое место на обратке ставить насос? Как я уже писал, система двухрукавная.
Прошу прощения за грязь на фото, но пока не до неё))))
Добрый вечер, Максим! Традиционно циркулярный насос на «обратке» перед котлом. А почему? Да потому, что в этой точке МИНИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ. А для чего «зазря» греть насос? Он и так генерирует энергию движения теплоносителя.
В качестве образцового исполнения обвязки котельной предлагаю посмотреть прилагаемые фотографии. Автор этой обвязки, он же владелец котельной — незаурядный инженер В.Черномашенцев. Не зря он заканчивал МВТУ по разделу «Автоматические межпланетные станции» или что-то схожее по смыслу.
Обвязка котельной
Обвязка котельной
1
Перед котлом поставить грязевик фильтр, затем маломощный насос 25х20 (30).
Мощный насос может создать выбросы в верхнем баке и загонять воздушные пробки.
1
Андрей, большое спасибо!
Подскажите Wilo Yonos PICO 25/1-4 подойдет?
Максим, насос маломощный… но лучше посоветоваться со спецами.
Я сейчас сам монтирую отопление, но у меня закрытая система комбинированная.
Андрей, спасибо за отклик!
Я пока собираю информацию, завтра придут спецы, хотел на равных с ними поговорить!)))
Вы подобный и рекомендовали!? 25*20, 30.
Насос который я предложил способен обеспечить высокую подачу до 40 дм, и соответствующую производительность. В наших реалиях он свободно поднимет столб на 1,1 метр и обеспечит подачу на уровне 1,3 м кубических в час.
Я не прав?
Спасибо Андрей за капитальную ссылку. Исчерпывающая статья.
2
Здравствуйте, уважаемый Олег Леонидович!
Как я понимаю насос нужно ставить тут!
Подскажите Wilo Yonos PICO 25/1-4 подойдет? Не будет выбивать воду из расширительного бака на чердаке?
Добрый вечер Максим!
На этот раз мне нечего ВАМ посоветовать.
1. Есть вопросы, на которые только с удивлением приотркроешь рот. Ну, как уважаемый Максим, можно глядя на фрагмент трубы с красной стрелочкой и не видя всей обвязки сказать «ТУТ»? Не знаю, кто рискнет на такую безоглядную самоуверенность.
2. Касательно событий с расширительным баком.
Еще в первом письме я вам предложил перейти от ОТКРЫТОЙ схемы БАКА (20 век) к современной версии (21 век) — гидроаккумулятору. А вы продолжаете придерживаться ОТКРЫТОЙ схемы.
3. Та же неясная ситуация в переписке складывается и с выбором насоса. Во втором письме я рекомендовал выбрать насос мощностью не менее 40 Ватт. А вы в сегодняшнем письме предлагаете Wilo Yonos PICO 25/1-4 мощностью в 20 Ватт и спрашиваете меня, подойдет ли он.
4. Развожу руками, не знаю, что ВАМ ответить.
0
Олег Леонидович, спасибо за ответ!
1. Вы рекомендовали устанавливать насос на обратке. Я уже писал, что система двухрукавная и по обратной подаче это видно. На фото основная труба обратки d59 основного рукава и второго рукава d25. Поэтому и спросил где ставить?
2. Закрытая система с повышением давления в ней, может привести к подтекам во всех соединениях, о чем Вас спрашивал. К тому же бак с мембранной, ставить некуда. Дополнительно в систему нужно монтировать манометр и клапан сброса воздуха на подаче. Дополнительно пришлось бы врезать трубу подпитки для должного давления в системе.
3. Как помнится в последнем обсуждении речь шла о производительности насоса и подъёма водяного столба, но многие насосы дают такую же производительность и высоту столба с невысокой мощностью самого насоса, тут от крыльчатки больше зависит. НА оси абсцисс и ординат характеристик насоса это видно, не взирая на мощность насоса.
4. Олег, спасибо!
Здравствуйте, уважаемый Олег Леонидович!
Вы оказались не правы в плане рекомендации по мощности насоса, рекомендуя не меньше 40DВт на дом.
Отлично себя показывает Wilo Yonos PICO 25/1-6. При холодах используем около 15-25 Вт, а при потеплении около 3-10 Вт. Такую же мощность используем на ночь. Данная модель это позволяет.
Добрый вечер Максим! Отлично, что ВАМ удалось найти оптимальное верное техническое решение. Удачи.
1
Да, но только именно Вы посоветовали присмотрется к Насосу Wilo, за, что огромное Вам Спасибо!!!
В последнее время многие мои знакомые установили на свои автомобили (Газели) дизельные воздушные отопители. Это позволяет с комфортом пользоваться машиной. Изделия из КНР весьма доступны по цене.
У нашей семьи есть небольшой садовый домик....
В трубе с отоплением появился непонятный стук, как будто капает вода. Днем все тихо (или не замечаем), но ночью спать невозможно из-за этого стука.
Если пошатать трубу, то на какое-то время появляется затишье, а потом опять… Пробовали слить...
Вопрос от нашей подписчицы Кристины:
У меня на даче одна из внутренних стен дома — это горячий стояк от печной горелки. Можно ли покрыть эту стену декоративной штукатуркой? Например, короедом?
Соседи переделали отопительные трубы, и у меня стало само по себе меняться тепло. Где подача. Про обратку молчу, она холодная была. Днём горячие, а вечерами теплые. Ведь и не подкопаешься! Через 3 года меня услышали и написали акт соседям. На...
Вопрос от нашего читателя Игоря:
Я заменил котел, а система отопления осталась старая – трубы железные, батареи чугунные. Перед тем, как подключать новый котел, хочу промыть ее как следует. Может специальное моющее средство какое-нибудь нужно,...
Смотрите все материалы про отопление:
Смотреть все
Как рекомендуете, установим циркуляционный насос. Только какой выбрать? Сегодня в магазине, рекомендовали около 10-ти моделей. Еще не понятно, что делать с расширительным бачком. Разговаривал со специалистом, он рекомендовал пока оставить открытого типа. Почему, особо не пояснил? Если делать систему закрытой, под давлением, то возможны утечки воды из всяческих соединений.
Для вашего дома площадью 100 квадратных метров подойдет насос мощностью не менее чем 40В т. В Вашем случае, с переспективой введение в эксплуатацию будущего зимнего сада, лучше приобрести насос с переключателем мощности. По мере расширения Вашего хозяйства, переключите его на более мощный режим. Избыточная скорость циркуляции теплоносителя не нужна. Она создаст шум в батареях и больше ничего. Если Вы оставите систему открытого типа, то при определенных условиях насос может перекачать весь теплонаситель в расширитель. Вам это нужно? Разумеется, нет. Лучше не изобретать велосипед, и сделать все инструкции, так как положено.
Сборочный цех насосного завода
Подскажите пожалуйста, а какова должна быть производительность насоса, так как именно ней, оперируют все разработчики систем отопления при разной мощности насоса!
Поэтому относитесь к любой цифре, найденной в Интернете, критически. Включая и мои собственные «фантазии». Поэтому для котла, мощность которого составляет, например 20кВт, пропускная способность насоса должна быть не менее 1200 литров воды за один час работы, или 20 литров в минуту.
Большая к ВАМ просьба Максим. Когда начнете монтаж, сделайте поэтапные фотографии и выложите вот тут же, на этом посте. Кстати, вчера, когда писал о марках насосов, забыл еще одного лидера, не отстающего от Грундфоса — это немецкая компания WILO.
Весь вечер посвятил поиску насосов и выяснил, что производительность должна равняться мощности котла, о чем Вы и пишете, у нас котел 23 кВт, значит производительность насоса должна быть равна 23 л в минуту. Еще нашел важный момент, как высота подъема водяного столба. В наших реалиях насос должен давать 1,1 м.
Прошу прощения за грязь на фото, но пока не до неё))))
В качестве образцового исполнения обвязки котельной предлагаю посмотреть прилагаемые фотографии. Автор этой обвязки, он же владелец котельной — незаурядный инженер В.Черномашенцев. Не зря он заканчивал МВТУ по разделу «Автоматические межпланетные станции» или что-то схожее по смыслу.
Обвязка котельной
Обвязка котельной
Мощный насос может создать выбросы в верхнем баке и загонять воздушные пробки.
Подскажите Wilo Yonos PICO 25/1-4 подойдет?
Я сейчас сам монтирую отопление, но у меня закрытая система комбинированная.
Я пока собираю информацию, завтра придут спецы, хотел на равных с ними поговорить!)))
Вы подобный и рекомендовали!? 25*20, 30.
Насос который я предложил способен обеспечить высокую подачу до 40 дм, и соответствующую производительность. В наших реалиях он свободно поднимет столб на 1,1 метр и обеспечит подачу на уровне 1,3 м кубических в час.
Я не прав?
Как я понимаю насос нужно ставить тут!
Подскажите Wilo Yonos PICO 25/1-4 подойдет? Не будет выбивать воду из расширительного бака на чердаке?
На этот раз мне нечего ВАМ посоветовать.
1. Есть вопросы, на которые только с удивлением приотркроешь рот. Ну, как уважаемый Максим, можно глядя на фрагмент трубы с красной стрелочкой и не видя всей обвязки сказать «ТУТ»? Не знаю, кто рискнет на такую безоглядную самоуверенность.
2. Касательно событий с расширительным баком.
Еще в первом письме я вам предложил перейти от ОТКРЫТОЙ схемы БАКА (20 век) к современной версии (21 век) — гидроаккумулятору. А вы продолжаете придерживаться ОТКРЫТОЙ схемы.
3. Та же неясная ситуация в переписке складывается и с выбором насоса. Во втором письме я рекомендовал выбрать насос мощностью не менее 40 Ватт. А вы в сегодняшнем письме предлагаете Wilo Yonos PICO 25/1-4 мощностью в 20 Ватт и спрашиваете меня, подойдет ли он.
4. Развожу руками, не знаю, что ВАМ ответить.
1. Вы рекомендовали устанавливать насос на обратке. Я уже писал, что система двухрукавная и по обратной подаче это видно. На фото основная труба обратки d59 основного рукава и второго рукава d25. Поэтому и спросил где ставить?
2. Закрытая система с повышением давления в ней, может привести к подтекам во всех соединениях, о чем Вас спрашивал. К тому же бак с мембранной, ставить некуда. Дополнительно в систему нужно монтировать манометр и клапан сброса воздуха на подаче. Дополнительно пришлось бы врезать трубу подпитки для должного давления в системе.
3. Как помнится в последнем обсуждении речь шла о производительности насоса и подъёма водяного столба, но многие насосы дают такую же производительность и высоту столба с невысокой мощностью самого насоса, тут от крыльчатки больше зависит. НА оси абсцисс и ординат характеристик насоса это видно, не взирая на мощность насоса.
4. Олег, спасибо!
Вы оказались не правы в плане рекомендации по мощности насоса, рекомендуя не меньше 40DВт на дом.
Отлично себя показывает Wilo Yonos PICO 25/1-6. При холодах используем около 15-25 Вт, а при потеплении около 3-10 Вт. Такую же мощность используем на ночь. Данная модель это позволяет.