Нужно ли в фундаменте пристройки делать вентиляционные отверстия?

Здравствуйте, построили пристройку на сваях, на первом этаже 5-этажного дома. Сваи зашили снаружи, чтобы не было видно столбиков, пол в пристройке утеплили центральным отоплением, нужно ли делать отверстия в фундаменте для вентиляции? Одни говорят — надо с заслонками, другие говорят, что не надо вообще делать отверстия, т.к. пол с подогревом и сырость и грибок появляться не будут.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Добрый день, Зинк! Вижу, вы только сегодня зарегистрировались на нашем крайне дружественном сайте. Мои поздравления!!! Теперь по сути вашей проблемы. Не совсем ясна ваша фраза — «пол утеплили центральным отоплением». Это что, вы выполнили теплый водяной пол?
Я не вижу причин отказываться от традиционных строительных решений.
Сделайте пару отверстий, (друг против друга) обязательно решетчатых от пернатых и «маленьких тигров», которые (отверстия)на время морозов имеет смысл закрывать заглушкой вообще. Если эти факторы вас не убедили, то выкладываю последний козырь — зачем получать свою долю газа-радона, когда его вполне сносно удалит сквознячок в подвале. Разве это не веская причина сделать вентиляционные отверстия.
Олег, у меня вопрос к Вам. Пожалуйста, объясните, отчего появляется конденсат в летнее время на стенах гаража (сверху мансарда)? Вентиляция в стенах есть. Прораб сказал, что неправильно сделан фундамент, так ли это и что нам теперь делать?
Добрый день, Лидия! Конденсат появляется не от влияния фундамента, а от того, что стенка холодная, вернее теплоемкость стены такова, что по утрам, когда насыщенность водяного пара в воздухе бывает максимальна, стена, обладая температурой ниже точки росы, конденсирует на себя влагу. Вас спасет усиленная (по сравнению с имеющейся) вентиляция или отопление гаража. А лучше и то и другое.
Благодарю Вас, Олег, за совет. В следующем сезоне будем принимать меры.
Доброе утро, Лидия! Приветствую ваше технологическое решение. Давайте, БОГ даст, перед летним сезоном еще раз спишемся и уточним детали модернизации. Счастливо.
Доброе утро, Олег! Вот уже с сыном задумываемся, как усилить вентиляцию в гараже… Спасибо Вам за участие.
Добрый день, Лидия! Продолжаем обсуждение гаражной темы. А почему вас так волнует появление конденсата? Ведь эта точка не ответственная, не решающая комфорт на даче. Кстати, в каких краях области живете? Спрашиваю потому, что с одним из замечательных участников этого обсуждения мы живем СЛУЧАЙНО в одном километре друг от друга. Может быть, мне вам прислать ссылку на нашу портальную статью о вентиляции на даче?
Добрый день, Олег! Меня больше волнуют последствия конденсата, такие как грибок, плесень и прочее… Зачем терпеть такую сырость в новой постройке? Живу я в Москве, дача — в Рязанской обл. Статья о вентиляции на даче интересует, если не трудно, пожалуйста, пришлите.
Добрый вечер, Лидия. Вот ссылка на статью, о которой вы спрашивали — про вентиляцию:
Вентиляция на даче: зачем она нужна и как ее обеспечить
Как показывает практика, наши дачники недооценивают этого аспекта жизни в замкнутом объеме. Кажется, коли вырвался за город, так везде дышится легко и свободно. Однако, это не совсем так. Из двадцати тысяч дачников, прочитавших эту статью за полтора года, только два человека написали комментарии. Можно констатировать, что повествование не взяло «за живое». Да, а я как раз территориально нахожусь у вас в «вилке», между указанными вами точками — Быково. То есть я там бываю, но не часто. Итак, читайте про вентиляцию и задавайте вопросы, если возникнут. Приятных выходных.
Олег, спасибо большое! Почитала, вариантов вентиляции много, вопросов пока не возникло, так как надо обсуждать эту тему на даче, то есть в следующем сезоне предложить варианты нашему прорабу, может быть что-то добавить к имеющейся.
Доброе утро, Лидия! Искренне желаю удачного варианта выбора вентиляционной системы. Конечно, необходимо все обсудить с вашим прорабом. Удачи.
Судя по тексту сообщения «сваи зашили снаружи». То есть просто закрыли от взора не утепляя особо подполье.
Если пол снизу хорошо утеплен (не менее 100 мм качественного утеплителя под трубами теплого пола) там будет зимой холодно несмотря на теплый водяной пол. Можно смело делать вентиляцию. А если пол снизу утеплен недостаточно, то при наличии вентиляции есть риск размораживания труб при аварийном отключении отопления в сильный мороз даже на несколько часов. Тут уж не до вентиляции.
Здравствуйте! Вентиляционные отверстия необходимы в любом замкнутом помещении. Таким образом, и в самом отапливаемом помещении просто обязана быть предусмотрена возможность его, хотя бы периодического проветривания. Ведь в любом замкнутом помещении, вне зависимости от температуры, образуется конденсат, и его надо как – то удалять. Обычно вентиляционные отверстия делаются по обе стороны здания, и в случае надобности закрываются заглушками из дерева или плотного утеплителя. Хотя и в зимний период подпольное пространство должно проветриваться. Более того, зимой разница температур в подполье и в помещении больше, соответственно и конденсата будет образовываться больше. Поэтому стоит утеплить пол, тогда и отверстия не придется закрывать. Размеры таких отверстий рекомендуется исполнять размером с кирпич, но и ничто не мешает их сделать круглыми и т.д. Количество их зависит от размеров Вашего фундамента. Как правило, на каждые 2-3 м делают одно отверстие.
И еще: возле угла дома всегда должен располагаться продух на расстоянии не более 1 м. Это необходимо для того, чтобы в углах не образовывались мертвые зоны, в которых бы отсутствовал проток воздуха. При этом неплохо учесть господствующее направление ветра, с тем, чтобы проветривание было максимально эффективным. Удачи Вам!

схема расположения вентиляционных отверстий
схема расположения вентиляционных отверстий

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про вентиляцию
Система вентиляции — важнейший элемент инженерной «начинки» современного загородного дома. Без нее ни о какой комфортной жизни на лоне природы и говорить не приходится. И самый эффективный и надежный способ проветрить помещение — система...
Кто как сделал приток воздуха с улицы в дом? Для людей и котлов необходим свежий воздух. Если котлу можно просто сделать трубу на улицу для входа воздуха, хотя и не самый лучший вариант, то для людей так уже не пойдет, ибо будет холодно. Ставить...
Вопрос от нашей читательницы Ксении: После того, как заменили все окна в доме на пластиковые, стало душно и влажность повышенная, особенно на кухне. Как сделать вытяжку? Обязательно ли в каждой комнате придется дырявить стены или потолок? Или...
Смотрите все материалы про вентиляцию: Смотреть все