Как вы используете полынь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Полынь. Кто что с ней делает (похоже, сезон)? С детства кормили ей кроликов как деликатесом. Что-то смутно помню про лекарственные свойства, пока экспериментирую с кофе-чаем-гвоздикой-перцем.

Вопрос размещен в разделах: вопросы,
14 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 454 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Александр, полынь садоводы используют для борьбы с вредителями сада. Используют отвар листьев и цветков с цветоносами для борьбы против листогрызущих гусениц на ягодниках и плодовых деревьях. Половину ведра мелко нарезанной сырой травы заливают водой доверху, настаивают 1 сутки и кипятят 30 мин. Перед опрыскиванием разбавляют водой в два раза и опрыскивают.
Франс Хасанович… Да, как универсальное средство (дезинфектор) от всех вредителей, как организма так и огорода, только жалко столько тратить (целых полведра))
Мне ни разу не приходилось использовать ее против вредителей, у меня ее всего-то один кустик. Но вот за лечебные свойства очень уважаю это растение. В детстве бабушка всегда нас ею лечила.
При расстройствах ЖКТ и отравлениях использую исключительно ее. Она несколько раз спасала меня от сильного отравления грибами. Дети пьют таблетки (они не могут такую горечь пить), а я полынь, и никогда она меня не подводила. Горстку травы заливаю стаканом воды, кипячу минут 10, остужаю и пью по несколько глотков в течение дня. Никаких точных пропорций не знаю, все по ощущениям. Но мой организм очень хорошо переносит это лечение, горечь мне даже нравится. Но, конечно, надо смотреть по себе, организмы у всех разные…
Нина, спасибо за точный рецепт, главное — точная дозировка понравилась «по ощущениям», пока добавляю в чай как тоник))
Александр, ну если Вы чай пьете с полынью , то глоток отвара думаю, Вам не повредит, если что... Знаю, что некоторых тошнит от одного запаха этой горечи
Нина… перец с гвоздикой оттеняют в крепком чае лёгкую горчинку полыни)))))
Мы веточки полыни лекарственной (та, что божье дерево) в веники для бани добавляем для духа, в курятник сухую развешиваем вместе с пижмой от всяких насекомых.
Помню в детстве, когда была проблема с репеллентами для выведения блох у домашних животных, отваром полыни обыкновенной (чернобыльником) собак и кошек мыли. Действенно получалось, не только блохи пропадали, но и шерсть животного приятно пахла.
возможно, ещё в шкафы от моли))
Полынь бывает разная… Кроликов лучше кормить полынью обыкновенной aka чернобыльником, она имеет нерезкий пряный запах и не горчит. Ушастые её обожают. Корова, впрочем, тоже.
Наталья Замятина в «Кухне Робинзона» пишет, что корень чернобыльника — непревзойденная приправа для жирного мяса. Два-три корешка кладут в посуду, где тушится гусь или буженина. По достижени готовности корешки выбнимают и выбрасывают.

Полынь горькая — инсектицид и лекарственное средство, прменяемое с осторожностью.
Здравствуйте, у кого растет Божье дерево, помогите советом, почему мой кустик внизу оголяется? Листья сохнут и стали рыжие. Может, загустился, пора разделить? Или заболевание, надо опрыскать?


Обычное дело для всех полыней. Листья тоже стареют. Ну и куст действительно загущен, что оное старение ускоряет.
Разделить? или выстричь из середины ветки?
Да и так, и так можно, как удобней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: