Когда подсвечивать семена при проращивании?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Разные этапы проращивания семян. Когда надо подсвечивать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, ,
39 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 463 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (39)
Александр, смотря какого растения семена. Одним свет при проращивании не нужен, а другим нужен, чтобы прорасти, с самого начала. Смотрите здесь.
Вот это огромное спасибо. Запоминаю… про бархатцы — открытие, что их надо в темноте проклёвывать. НОВОСТЬ ДЕСЯТИЛЕТИЯ.Возможно по этому и не получалось, сейчас же обернул бархатцвеуюю тепличку. Да, заковые на пророст были в светлом прозрачном покрытии. А как с укропом?
Укроп не надо на свету проращивать. Достаточно намочить на несколько дней в воде, которую менять почаще. Потом просушить и высевать в землю, с заделкой на 1-2 см.
Рекомндуют ещё промораживать, что сегодня сделано, да, заделаю на целый см (раньше просто высевал, ну максимум прижимал на пару мм))
Да, некоторым нужна стратификация. Это отдельная тема.
Никак не нужно. Семена должны проращиваться в темноте.
стоит посмотреть на пост выше про тех кому нужен или нет свет))Оказывается бархатцам — нет. А вот злаковые постоянно проращивал на свету))
В основном, семена всходят в толще почвы, некоторые и на поверхности. Но ни тем, ни другим, не нужен солнечный свет, так-как они находятся в семенных камерах, а в них и так темно.
Логично, о том, что семена сразу проклёвываются в почве в темноте, но есть почему-то и светолюбивые. Наверное не все за сезон успевают закопаться и не всех успевают прибрать птицы и насекомые))
У световсхожих семян тонкая оболочка, легко пропускающая свет. И именно он дает им сигнлал, что семечко находится на поверхности, а не в земле и можно начинать прорастать.
Интересный факт: «семена лебеды (или мари белой) лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Если перекапывать огород ночью, этого сорняка будет намного меньше. И у семян культурных растений свет повышает всхожесть и энергию прорастания. Если заранее замоченные зернышки перед посевом вынести на солнышко, урожайность увеличится на 5 — 10%.»
Скорее всего Александр спрашивал не про семена цветов.
Однако, в статье, ссылку на которую я дала, написано:
Среди растений есть культуры, для прорастания семян которых обязательно нужен свет:

· алиссум

· агератум

· бальзамин Уоллера

· бегония

· броваллия

· вероника персидская

· гейхера

· глоксиния

· дербенник иволистный

· злаковые травы

· зверобой

· камнеломки

· колеус

· колокольчики

· кохия

· лобелия

· львиный зев

· мимулюс

· молодило

· пеларгония

· петуния

· портулак

· примула

· седумы

· табак душистый

· череда
Из всего этого из семян выращивала только львиный зев и лобелию и точно знаю: семена надо рассыпать по поверхности земли и поставить под лампу.
Татьяна, многое не сеял, но сеял злаковые травы. Им так же свет не нужен. Пусть нас рассудит Людмила Дмитриевна.
Максим, злаковые травы (если имеется ввиду пшеница, рожь, ячмень… на свету всходят. На это обратил
особое внимание, когда готовил «домашние БАДы». Возможно и в темноте (если принципиально, можно будет попробовать сравнить). Вот с Бархатцами --открытие, что света не любят))
Может они разных размеров бывают (никогда не выращивала злаковые травы)? Мне кажется, здесь речь идет об очень мелких семенах.
Конечно, интересно, что скажет специалист.
Выращивала в этом гооу колокольчики, портулак, петунии. Без досвечивания все прекрасно взошло и росло. Но я сеяла в феврале, до 10 числа где-то.
Особо интересно про:
горох
фасоль
тыквенные
Этим, по-моему, все равно. Проращивала в ватных дисках и в прозрачных емкостях, и не в прозрачных…
Много цветов из этого перечня высеивала, всегда в тепле и в темноте всходили. А сегодня смотрела ролики о посеве эустомы, мнения противоречивые. Одна авторитетная (для меня) дама утверждала, что только на свету. Попробую так.
Там есть нюанс, возможно света надо совсем немного и недолго, т.е., казалось, что герметично тепло и темно, а всё же люменовремечки процесс запустили. Возмлжно: смысл, чтобы не преждевременно.
Света, а Вы участвовали в прошлогоднем массовом посеве эустом? Тогда многие писали, что после поверхностного посева надо сразу под лампу ставить. И про львиный зев тоже самое (не помню, в той теме или в другой).
Татьяна, участвовала, но мы ж не идем легким путем. Эустому высеиваю уже 3 года, даже успешно. Однако всегда проращивала в тепле и темноте. Как только появлялись первые всходы, ставила на свет.
Нынче сделаю иначе.
Света, Вы эустому не поверхностно сеяли?
Поверхностно. Раскладываю по торф.таблеткам.
Наверное не совсем верно написала. Это даже не всходы, а крошечные зеленые точки.
Ну так значит семена на свету были. Вы же не держали их в темной кладовке?
Да, именно так, держала на подоконнике, но специально не досвечивала. Спасибо, Таня, за пояснения и дополнения.
Семена проращиваем в тепле и в темноте. Для этого даже специальные камеры для проращивания есть, что бы не отапливать большой объем. Но… Я пишу всегда дежурным. При появлении 50% белых крючков — зажигаем свет и светим сутки без перерыва. И снижаем потихоньку температуру. Что бы подсемядольное колено не вытягивалось. Как то так. Удачи.
Василий, правильно ли понимаю, что как только появляются проклёвы — ставим насвет ВСЕХ!!??))
… и убираем с тёплого подоконника…
Да. Только когда появляется 30- 50% ростков в кассете. Значит остальные на подходе. Если семена нормальные. Как то так. Удачи.
Вот, век живи, век учись. Гуглю… Оказывается есть «световсхожесть» и «тёмновсхожесть»… к тёмновсхожим относят и… томат, перец, огурцы… Пишут, что световсхожие — это маленькие.Таккакие же получаются семечки томатов… перцев? )))
Ну этим-то точно свет не нужен для проращивания!
Сделал совсем темную тепличку для старых бархатцев… посмотрим))
Александр, заложили бархатцы на проращивание? Не забывайте проверять каждый день! Как только появится корешок — сразу на свет!
Татьяна, да, важный момент. Вдруг поэтому они и не получались, т.е не только то что им много сезонов. (порядка сотни семян в бутоне), если десятая часть взойдёт — очень хорошо, и потом при проклёве сразу на свет, чтобы не вытягивались))
Если и сейчас не проклюнутся, значит, семена невсхожие, и темнота роли не играет, тогда придется выкинуть их…
Выкидывать то точно не буду, посмотрим ещё активные варианты с промораживаниями, стимуляторами, может уксусом и дрожжами))
Ух ты! Дерзайте!
Ростков пока не видно, но шевелятся, и принимают полувертикальное положение… полил кофе))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: