Крапива: кто что с ней делает?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Крапива: кто что с ней делает?
Исторически: салаты, супы из ранней крапивы.
Попробовал заваривать в микроволновке.
Можно ли её засаливать, мариновать, замораживать, сушить?..))

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
21 комментарий   спасибо за вопрос   в избранное 588 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Александр, Мы суп варим, измельчаем курам даем добавляя в мешанку, телегу жигулей привожу, сушим и на зиму для кур готовим 5-6 мешков листьев — труху, стебли отбрасываем. Вот так мы используем.
Франс Хасанович, Да, помню с детства-юности в деревне кормили птиц (птенцов) смесью «мука»+крапива, для большого быстрого роста, логично, что это по ЗОЖ и полезно.
Александр, если вы любите щи из крапивы, то можно ее мелко порезать и порциями заморозить. Только лучше в специальных пакетах, на которых написано «для заморозки». Я так с щавелем делаю, зимой очень вкусно есть щи
действительно, надо будет пакетик (брикетик) заморозить, пока хранили пакет в общей камере, первую весеннюю, сохранилась)). Интересно, после заморозки её ЖГУЧЕСТЬ ПРОПАДАЕТ ??))
Да сколько угодно! Всё, что вы перечислили, можно испробовать. Главное, чтоб вам понравился вкус. Отдельно крапиву я не консервирую, но вот с зеленью для борща она хорошо идёт. Так как я консервирую щавель с укропом и петрушкой, то в эту массу я и добавляю нарезанную крапиву. Зимой зелёный борщик – объедение. Бабушка моя солила крапиву, брала листочки крапивы (только молодые), ножом резала на кусочки, насыпала в соли ( примерно, на 100 гр. Крапивы -10гр. соли) и растирала деревянным пестиком. Эту массу накладывала в маленькие баночки и закрывала. Мне не очень нравилась такая крапива, поэтому, я не готовлю её. Сушить тоже можно, я раскладываю на газетке в сараюшке, чтоб не на солнце, и она хорошо высыхает. Потом зимой завариваю, если печень барахлит, да и волосы полоскать настоем крапивы хорошо. В общем, если у вас много крапивы, то заготавливайте смело.
Ирина, большое спасибо за рецепт, 10 г соли на 100 г крапивы. (типа ложка на стакан-литр?), вот это конкретно и нужно было. А как со специями (перец-лук, уксус..))
Здравствуйте Александр. Нет, в одной столовой ложке 30 гр. соли — это на 300 гр. крапивы. А сколько влазит крапивы в 100 гр., это зависит от самого растения. Это может быть и литровая банка, и большая кружка. Мы просто взвешивали её на весах. ничего больше не добавляли, только соль и крапива. Когда её растираешь, крапива даёт немного сока. вот эту массу и закладывали ложкой в баночку и закрывали её. Тогда были маленькие баночки из-под горчицы, в них мы и держали солёную крапиву. Зимой бабушка добавляла её в борщи, в начинку для пирога. Только она соленовата выходит, поэтому, использовать нужно чуть чуть. держали эти баночки с солёной крапивой в подвале. Специи докладывали в само блюдо. Я не солю, а закрываю так — режу меленько щавель, петрушку, укропчик и крапиву, всё перемешиваю, плотненько накладываю в пол-литровую баночку, заливаю водой до горлышка, прикрываю металлической крышкой и ставлю стерилизовать на 20 минут. Потом достаю и закатываю. Ничего больше не добавляю, ни соли, ни уксуса. Когда открываешь такую баночку, то вкус, как от свежей зелени.
так я про чайную)) наверное так и получается — если столовая на 399 гр. то это на 100. Но мы стараемся минимизировать соль. А как это стерилизуете если баночка полная??)) (я представляю горлышком в низ пустую))
Здравствуйте, Александр. Извините, только увидела ваш вопрос. Полную баночку со смесью зелени я сверху накрываю металлической крышкой, сверху кладу кирпичик и ставлю в кастрюльку. В кастрюльке столько воды, чтоб баночку покрывала по плечи. Как закипает вода в кастрюльке, так и отсчитываю 20 минут. Вода в баночке закипает, но не выливается, так как кирпичик не даёт подняться крышке. А потом вытаскиваю баночку из воды (у меня есть специальные щипцы для банок) и закатываю той же металлической крышкой.
Ирина… А это можно назвать «водяной баней?», т.е нечто универсальное для всего — от варенья до соленья. Ставится банка в кипяток и «томится» в кипятке — и дезинфекция, и полезно.
Можно назвать и так. Главное — принцип.
Попробовал проварить крапиву, переклал в баночку добавил соли и уксуса, не уверен что получится))
Не знаю, получится вкусно или нет. Я так не готовлю. Как попробуете, напишите свои впечатления. Если окажется вкусно, и я попробую так приготовить.
Спасибо, что вдохновили-напомнили. Просто сварил в большой кастрюле, навар слил (отдельная история попытка крапивного кваса (вина), переклал в литровую банку, долил отвара, чайная ложка соли, на глаз капнул уксуса и добавил укропа. Через ночь попробовал: чем-то напоминает магазинный «солёный» щавель, оттенки маринадов тех же кабачков (кому что...)) Как гарнир подложил в ультраволновку к «домашней» колбасосардельке. Жёсткие стебельки выкидывал. Баночку пока поставил в холодильник.
Щи крапивные — любимое весеннее блюдо. Тёща еще потчевала салатом с крапивой.
Да… разные супы с крапивой, бульоны))… салаты… в общем борщ и есть «жидкий горячий овощной салат» (в буквальном переводе))
с крапивой начинаю внимательно новую тему. Да, всем спасибо и согласен. Сейчас в микроволновке сделал комбинацию: крапива-мука-яйцо. Помню, с детства цыплят откармливали смесью крапива-мука (комбикорм). Всегда ели весеннюю в салаты и супы. Но не помню чтобы сушили или солили. Изучаю напитки.))
Немного нервничал, что проходит сезон крапивы (боялся что получится как с цветением одуванчиков), но на этом сайте кто-то обрадовал, что если скашивать, то вырастающая тоже считается молодой, т.е. можно круглогодично есть.))
Крапиву ошпарить, измельчить, смешать со слегка припущенным мелко резаным репчатым луком и крутой пшенной кашей. Вбить туда яйцо, сформовать котлетки и жарить до готовности на сковороде.
Интересно, что котлеты эти вкуснее в остывшем виде.
привёз пакет крапивы, думаю(ем) если попробовать квас? (по аналогии с яблочным сидором))
Муж делает оладушки из кабачков с разной зеленью, думаю можно и крапиву добавлять, если есть такое желание. Мелко крошить и в общую массу вмешивать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: