Кто как часто косит траву?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Стараюсь как можно меньше использовать технику и «железо» на участке. Однако думаю, что покос всё же делать надо, хотя бы перед цветением сорняков. Но как  активно? С одной стороны — чем чаще, тем больше будет травяной массы, но с другой — похоже, может пострадать почва, если слишком стараться.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2644 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Почва больше пострадает от истощения, потому что огромное кол-во сорняков каждый год вытягивает почти все основные пит. в-ва. Косить надо (в идеале) не менее 10-ти раз за тёплый сезон (это начиная с середины весны и до ноября). А не только перед цветением. Чем чаще косишь — тем сильнее истощаются уже сорняки. При регулярной косьбе вырождается даже пырей (вспоминаем: ни одно зелёное растение не может нормально расти и плодоносит без «положенной ему» надземной части).
)) Бывает, чм чаще косишь, тем лучше растут, некоторых лучше вырывать с корнем))
В идеале все сорняки лучше вырывать с корнем, но далеко не все вырываются. Полынь, циклахену и особенно лопух, чертополох вырвать очень трудно или не вырвать вовсе. Особенно в засуху, когда почва сухая сильно и в конце лета особенно. У меня на одном из участков, где я жгу костёр, циклахена вымахала высотою в 3 метра и толщиной в 4 см! На удобренной золою почве. Чтоб вырвать такую байду нужно запрягать лошадь. Ну а корневищные сорняки (пырей, сныть) тоже не вырвать полностью. Так что только косить.
Раз в две надели примерно выкашиваю участок. Периодичность зависит от тепла и осадков. Но землю надо в порядке содержать, без цветущих сорняков, особенно плодовитых однолетних, да и одуванчикам волю не давать. Как то так. Удачи.
А придерживаетесь ли точных дат начала завершения покоса ( как с посевами, уборками урожая))? Там 20 мая например ..20 октября))
У нас весна ну очень разная. В 2017 году был очень холодный май например. Трава почти не росла. Срезанные с яблони ветки в июне распустились и зацвели. Весь май был около 10 градусов цельсия. И в этом году похожий, а потом засуха. В этом году кошу чуть по реже и чуть по быстрее. Не вырастает почти ничего. Как то такк. Удачи.
Есть аналогии с рекомендацией стрижки волос. Раз в пару недель и следить за фазами луны. Когда стричь косить чтобы лучше росло, а когда чтобы консервировалось.))
Мне думать и смотреть на луну некогда. Одни выходные овощами и садом занимаюсь. А вторые выходные кошу. Плюс мелкий ремонт забора и т.д. Заготовки, маринады. Как то так. Удачи.
Частота покоса зависит от почв и влажности.
Участок кошу каждые 3 дня, получается косить небольшими фрагментами, весь не проехать. Пока докашиваешь последнюю часть, можно с первой начинать. Трава растёт как на дрожжах, если бывают дожди. Сейчас без дождей, но ночные обильные росы.
После дождей и в субботу косит вся деревня- никому не нужны змеи на участке. За забором вдоль дороги тоже каждый обкашивает свою территорию.
Если косить раз-два в сезон, луговые травы разрастутся пышными высокими кочками, и ровного газона не будет. Косить газон нужно регулярно. Мои соседи с одной стороны как раз такие — косят от силы 1-2 раза, в конце июня и в июле может быть. Поэтому у них и участок похож на черти что.
Я недопонял: какие змеи ещё на участке? O_o
В нашей местности водятся гадюки, и конечно ужи. Здесь рядом болото. Если не косить участок, они могут запросто ползать по участкам. То есть по кошеному они тоже могут ползать, но их видно, и вообще они на открытое меньше лезут.
Если у вас змеи не водятся, вам повезло с местностью.
Вологодская и Тверская области — известное гадючное место 😀
Ужас, морально готовлюсь что и у нас появятся, ящерицы уже есть))
У нас тоже есть степные гадюки, но, подозреваю, их так мало, что вероятность их появления на участке, даже гдетрава выше головы — вообще мизер. Соседы с разных сторон по округе не косят траву годами, выше головы прёт — ни одной змеи за десяток лет не увидел. Ну а ужи опасности не представляют.
Я не понял, что хочет косить автор! Если газон, то каждые две недели. А если дожди идут, то и через 10 дней. А если бурьян, то как глазу неприятно станет, тогда и коси!
На днях он выкладывал фото деревьев с просьбой определить сорта яблонь. Так вот, бурьян там хороший. Не капец, когда чертополох с полынью по всему участку и циклахена высотой в 3 м, как у меня в том месте, где я костёр жгу, но тоже нехило так заросло.
Как-то так получилось, что половину сада выкосили триммером (родители рабочего приводили), а половину — ручной косой (я покосил), ну и впоследствии там где я косил травка повыше, а где триммер — там почти земля голая. Лето засушливое, и там где трава была тщательно выкошена — начала пересыхать земля, одни и те же деревья (сливы одного и того же сорта) стали вести себя по разному — с «моей» стороны они зеленые, а там — желтеть начали и листья опадают, несмотря на полив. Пришлось поливать тщательнее.
На будущее договорились, что косить буду я и реже, выдерживая в саду эдакий коврик из невысокой сныти, которая по ночам покрывается росой и земля потом не пересыхает.
Посмотрел в городах — та же фигня, где не покошено — зеленые насаждения в жару более-менее держатся, где выкошено и земля голая — вообще всё пересыхает. В общем я пришел к выводу, что чрезмерная косьба вредна.
!!! Павел 838 Огромное спасибо, ради этого поста и делалась эта тема))) Т.е. косить бывает вредно))
У меня участок большой: огород, сад и картофельное поле (условно). Огород и сад выкашиваю примерно через 3 недели.
В огороде ( около 10сот) засаживаю примерно половину участка. Остальное выкашиваю: между грядками, полянку, тропинки, зона отдыха- все у меня задернено и если систематически не косить, то быстро приобретает печальный вид.
Сад с взрослыми высокими деревьями занимает примерно столько же места, ну может чуть меньше. За последние годы сад сильно зарос порослью, и мы вырезали всю поросль, стараясь как можно ближе к земле. Но поросль быстро начинает вновь расти. Ничего не нашла лучшего, как скашивать постоянно эту поросль бензиновой газонокосилкой.
На задах участка картофельное поле, я там ничего не сажаю и не кошу. У соседей картофельное поле засажено не полностью, у кого больше, у кого меньше, и незасаженные части никто не косит.
Еще приходится косить перед участком до дороги, метров 5, наверное по ширине, длина 30м.
Ну и самая проблемная зона-это пруд в деревне, берега которого зарастают бурьяном. Так что хозяева домов, которые находятся рядом с прудом, стараются как-то содержать и эту территорию в порядке. Получается, что возле моего дома самая большая предпрудовая территория и мне, например, немолодой даме, обрабатывать её сложно.
Так что косить приходится много и довольно часто. Я выделяю на один покос 3 дня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: