Зацвела жимолость! Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дачные друзья, сегодня, 30 сентября, у меня вовсю цветет жимолость, появилась одна ягодка. Что это — аномальная осень, аномальный куст? Посадила я его в мае, сорт Славянка. После посадки дал 7 ягод, цвел обильно. Собственно, вопрос, что делать? Оборвать все цветоносы? Или ждать, когда морозом побьет? Погода в Татарстане в этом году жжет и отжигает!

Жимолость цветет и в конце сентября бря
Жимолость цветет и в конце сентября

Цветет и плодоносит жимолость. 29.09. 2018 г.
Цветет и плодоносит жимолость. 29.09. 2018 г.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 808 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Я бы цветы убрала. Есть риск, что куст не подготовился к зиме и соответственно тяжело перезимует. Может не быть урожая весной. Но, конечно Вам решать.
Вообще, жимолость культура стойкая и неприхотливая. Я бы сказала — неубиваемая. Так что, если цветки единичные, то на куст в целом не повлияют и всё будет хорошо.
Спасибо!
Ләйсән! Что, у Вас всего один куст, один сорт жимолости? Жимолость строго перекрестно опыляемая культура. Надо посадить еще 1-2 куста, ОБЯЗАТЕЛЬНО другого сорта. Без перекрестного опыления куст будет обильно цвести и не опыленные цветки просто осыпятся, ягод не будет или 3-4 ягодки будет всего. А куст зацвел, ВЫ правильно предполагаете нынче аномально теплая осень и куст просто потерял ориентир, нет повода для беспокойства. У Вас в Нижней Мактаме есть один частный питомник, может у него есть другие сорта. Есть ягодный питомник и в с. Надырово, может у него есть…
Ягоды жимолости.
Ягоды жимолости.
Здравствуйте, Франс Хасанович! У меня пока 2 куста жимолости Славянка и Нимфа. Спасибо за совет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: