Кто-нибудь пробовал готовить люпин? Или он ядовит?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это растение разрастается уже почти в режиме сорняка. Читал, что можно готовить его семена как кулинарные добавки. Но у него ещё обильное цветение и большие корни. Может, корень съедобен по аналогии с дайконом? Надо будет попробовать сварить стручки (по аналогии с горохом, фасолью), может можно как-то заваривать, замораживать ботву. В следующем сезоне не пропустить попробовать сварить компото-варенье, мёд (по аналогии с одуванчиками, сиренью, шиповниками, пионами).
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
27 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 593 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (27)
Здравствуйте. Вроде на ботанике говорили, что большинство люпинов ядовитые растения. Как то так. Удачи.
Про ядовитость люпинов, может какие то части растения и зависит от времен года ?))
Например люпин многолетний, о котором мы говорим. Во всех частях растения и особенно в семенах содержатся ядовитые алколоиды: люпанин, лютинидин и спартеин. При скармливании зеленой массы, сена и семян животным последние заболеют очень опасной болезнью—люпинозом, часто со смертельным исходом. Как то так. Берегите себя.
При обычном гуглении находим много рецептов о кулинарии люпинов, приготовлении и т.д., рекомендут правда долго отмачивать, может в этом дело?)) При чём пару лет назад
такого изобилия рецептовне было))
Томаты то же считались ядовитыми ))))
Да, погуглил по теме люпин как ядовитое растение и прямо противоположное описание — ядовитый, в т.ч. семена, даже в спальне ставить нельзя, нельзя давать животным и даже в пастбище если попадет становится непригодной вся зелень. Честно пока в растеряности, нужен чей то конкретный опыт.))
А для растений он вреден или полезен как сидерат ???
С этими алколоидами, может их как-то подольше поварить. Слышал что сырую фасоль не рекомендуют есть, возможно по той же причине.
Дак и мухомор, если поварить по дольше, люди едят, и по мозгам шибает.
Не то что «не рекомендуют», а просто ядовита она в сыром виде. Правда там вряд ли дело в алкалоидах. Детишек, наевшихся зеленых бобов фасоли просто несет, пардон, с обоих концов. На отравление алкалоидами это мало похоже. И разрушаются токсины фасоли при минимальном нагреве в течении нескольких минут.
С алкалоидами такой номер не проходит. Самый известный из них — кофеин, вот и смотрите…
Слепыш вполне ест корни люпина. Но он ест десятки видов растений (корневища, клубни, коренья). У людей нет такого чёткого иммунитета, как у слепыша, да и рацион людей в значительной мере отличается от растительноядных. Не экспериментируйте, Александр. Ну его нафиг… Доверьте это мне.
спасибо за доверие))
Всегда интересно, что заставляет людей есть то, что, в принципе, для людей несъедобно. Нет ничего другого? или жажда приключений?
Тоже не понимаю, что там есть то? только если в лечебных целях заготовить
Благодаря тем кто когда то рисковал своим здоровьем и жизню и существует цивилизация в нынешнем виде. (всё сьедобное когда то было неизвестным))
По описаниям употребляют все, больше всего материаловпо семенам (разные разновидности)
Ну а сейчас-то это зачем? За вас уже многократно рисковали жизнью и даже расплачивались ею оголодавшие по весне колхозные коровы.
Люпин многолистный имеет только две ипостаси использования: декоративное растение и сидерат под запашку.
У коров организм немного другой)) С декоративностью и сидератность, ю — да. А что с цветами можно ли из них мёд варить? (есть ли эти «оиды» в лепестках))
Ну да, другой… 3-4 центнера и пищеварение на микробиологии, перерабатывающее клетчатку. У приматов все миниатюрней и чувствительней.
Мед может быть и можно, но не нужно: нерентабельно. Если ещё из одуванчика сварить сироп целесообразно, а из роз — изысканно, то мед из люпина заставляет вспомнить выражение «конфетка из ...», причем не в хвалебном смысле.
Если посеете БЕЛЫЙ вид люпина — ешьте на здоровье. А халявный многолетний люпин, растущий в полях — ядовит. Как то так. Удачи.
Предлагали как-то на конференции поэксперментировать, может действительно увлечься цветными люпинами.
Всё же стоит люпин активно рассажвать по участкукак сидерат, можно ли его всадить активно в малину ?))
Можно, но надо учесть, что растение это мощное и почву хоть и обогатит, но если дать ему волю — может просто заглушить слабые кусты, отнимая у них воду и подавляя корневыми выделениями.
Вообще подсаживать что-то к чему-то — идея не ахти, требует прецизионной точности в подборе соседей и уходе за смешанными посадками.
С Люпином получились эмоциональные качели — от ощущения что это может быть чудо продукт универсальный до опасного ядовитого растения.)) Пока думаю однозначное применение — варить стручки для рыбалки)))) В вопросе наверное отредактируем: или всё же ядовит ?))
Вот ещё прошлогодняя ветка по люпину, тогда так радовался что удалось его всеять и приручить (действительно с пакетикожменьки как топинамбуром..))
Люпин в лесу и на даче: что с ним можно делать?
У меня люпин по всему участку растет. Подгрызает его слепыш, тащит в свои запасы. Но не выпалываю его, не вырываю по трем причинам: азотфиксатор, красиво цветёт ну и всё-таки, как-никак, это цветок, а не сорняк, так что уж пусть у меня участок зарастает люпином, топинамбуром и девясилом, фитолакой и барвинком, чем пыреем, щиром, молочаем и полынью там всякой. Хоть какая-то польза, да и тень дает, не так земля высыхает в жару. Лопух и прочую гадость, конечно, истребляю нещадно. Еще этого мне не хватало…
))))) У меня разросся не сразу и с большими усилиями. Теперь занял хороший пятачокс большую грядку. Те же три причины:
1. Красиво цветет (главное) его ещё какцветы продают и даже покупают. Хорошая вещь для подарков любящим цветы.
2. Сидерат (азот… как и от всех юобовых, но и не всем полезен, в смысле растениям) Конечно лучше чем какой-нибудь золотарник, может его всадить в Золотарник ?)) Присматриваюсь к рекомендациям всадить в малинник ))) Возможно буду комбинировать с пересадками. Топинамбур хорошо прижился «со жменьки» привезённой за сотню киломметров. ДЗЕВЯСИЛ — это мысль (как и хрен) надо будет найти рассаду. Кто такие Фитолака и Барвинок — не представляю (пока). Плынь — особо не культивирую но и не борюсь (даю на участке самой себе расти расцветать рассыпаться… собираю с поля))Лопух — немного на развод оставляю, присматриваюсь недавно нашёл целое лопуховоеполе, но что с ним делать, как готовить корешки и прочее))
По состоянию на середину июля немного скосли и укрыл, но основная плантация дозревает, думаю кому семена предложить для тестирования )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: