Маслята: как их правильно готовить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Впервые собрано много маслят, они такие нежные и тают на глазах. Как их правильно варить, мариновать, солить?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, ,
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1184 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
В маслятах самое главное — их правильно почистить. Обязательно нужно снимать со шляпки верхнюю пленку. Тогда в маринованном виде они будут необыкновенно красиво выглядеть.

Готовят их абсолютно так же, как и все остальные трубчатые грибы: белые, подберёзовики или подосиновики.
Самое главное, почистить шляпки от шкурки, тогда они будут в маринаде белые и красивые. 🙂. Я потом их отвариваю (кипячу минут 5) в подсоленной воде. Откидываю на дуршлаг. В банки (обычно 0,5 л) кладу гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Выкладываю грибы по плечики банки, не выше. Горячий маринад заливаю в банки, перемешивю грибы ложкой, что бы маринад хорошо заполнил всё. Накрываю крышкой и ставлю стерелизоваться. Минут 20 кипят. Закрываю. Прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Рецепт маринада

Рецепт маринада
Людмила, большое спасибо за рецепт и описания.)) Много лет тут экспериментируем и описываем)) Стараюсь вывести некий общий алгоритм. Похоже на то, что усреднённая пропорция — чайная ложка на стакан. Т.е. 1.ч.л. на 250 грам. с некоторыми отклонениями в разные стороны на любителя (соль, сахар, уксус).

Количество укропа, горошин перца, кориандр, лаврового листа, чесночин. (хрен, вишня, смородина — по вкусу), пробуем лимонную кислоту на которую переходят промышленные заготовки. Важно: когда добавлять уксус… во время варки уже в готовый продукт или ждать пока остынет, чтобы не испарился.

Вот почему наполняем по плечики банки… не на полвину или под крышку. Стараюсь накрывать максимально герметично.))?
Грибы такой продукт, что не стоит экспериментировать, (особенно с лимонной кислотой) можно и отравиться🤷‍♂️. По плечики накладывают, потому что тогда достаточное кол-во маринада получается залить. Грибы ведь плотно в банку ложатся. Наполовину можно, но их тогда мало будет. А вот до верха нельзя, маринад некуда заливать…

Много разных специй, таких как чеснок, хрен, тоже вопрос. Они перебивает вкус продукта 😉. Я пропорции маринада делаю, как мне сказали, ничего не усредняю. Потому что пробовала, и мне понравился вкус. А вам стоит, наверное, банки сделать по разным рецептам, потом сравнить, и что больше понравится.
Сегодня специально посмотрел в магазине… в состав грибного маринада входит лимонная кислота. Вобщем, эту тему гле-то обсуждали на 7 дач, про то, что в общем лимонная кислота вытесняет уксус из общепита.))
Ну вот мой рецепт с уксусной эссенцией 70%… А чтобы кислоту использовать, это ж надо ещё правильные пропорции высчитать. А смысл? Меня уксус вполне устраивает. 🤷‍♂️
Сейчас сделал три варианта: чисто традиционно аутентично соль-укроп-чеснок, потом то же с уксусом, и потом с лимонной кислотой. Думаю… про аскорбиновую кислоту)))
Мы ещё консервативнее… используем ЯБЛОЧНЫЙ уксус, эссэнцией только посуду моем )))
Не увидела я наверно сразу. По плечики банки кладу, как учила меня соседка😁. Наверно получаются оптимальные пропорции. Если банку наполовину заполнить, слишком жидко получается. Под самый верх нельзя, некуда маринад заливать. Грибы отварные достаточно плотно в банку ложатся.
По этому рецепту мариную любые грибы
Маслята: кто-нибудь пробовал солить, сушить? Как трубчатые должны подходить… но слишком нежномягкие, пока только маринуем.))
Маслята — хорошие грибы, как говорится, и в пир, и в мир,
если их очистить и прокрутить на мясорубке с крупной решеткой, то можно забабахать вкусную грибную икру, многие не отличают икру из маслят от икры из белых грибов



Я солила, но обычно это делаю в общей массе с другими грибами — моховики, подберезовики, подосиновики… Нет у нас столько маслят, чтобы только их солить🙂. Вот здесь уже да, много укропа, листа смородины, и чеснока.
Тоже маслята встречаются редко. Это в этом сезоне впервые собрано сколько можно унести.))
Попробовал сушить… остаётся небольшая плёнка… не подходит.
С маслятами: точно не получается сушить… остаётся мокрое место, разве что отскабливать потом. ного пишут про чистку, снятие шкурки… шкурку не снимал, вкусовых дефектов не обнаружил. Какое то время отмачиваю, меняю воду, варю, ложка соли, ложка укропа и в три разных банки уксус, лим.кислота, кориандр)) Всё сьедено.
Написано как вчера… Толькр 3 октября 2023 продолжается как 3 августа. Пока раскладываю на два основных типа — лимонная кислота и яблочный уксус. Оптимально кажутся баночки в 400 мл. Ложка соли, половина сахара, молотый укроп, криандр, кусочки чеснока (зубчик пополам). Вес 2,5 кг распределён по 10 ёмкостям.
По количеству… грибы были обрезаны и очень плотно уложены, компактно сресованы, нсли бы то было «ведро» то «растопыренные» заняли бы литров десять плюс))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: