Самое главное, почистить шляпки от шкурки, тогда они будут в маринаде белые и красивые. 🙂. Я потом их отвариваю (кипячу минут 5) в подсоленной воде. Откидываю на дуршлаг. В банки (обычно 0,5 л) кладу гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Выкладываю грибы по плечики банки, не выше. Горячий маринад заливаю в банки, перемешивю грибы ложкой, что бы маринад хорошо заполнил всё. Накрываю крышкой и ставлю стерелизоваться. Минут 20 кипят. Закрываю. Прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Рецепт маринада
Маслята: как их правильно готовить?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (18)
4
Людмила, большое спасибо за рецепт и описания.)) Много лет тут экспериментируем и описываем)) Стараюсь вывести некий общий алгоритм. Похоже на то, что усреднённая пропорция — чайная ложка на стакан. Т.е. 1.ч.л. на 250 грам. с некоторыми отклонениями в разные стороны на любителя (соль, сахар, уксус).
Количество укропа, горошин перца, кориандр, лаврового листа, чесночин. (хрен, вишня, смородина — по вкусу), пробуем лимонную кислоту на которую переходят промышленные заготовки. Важно: когда добавлять уксус… во время варки уже в готовый продукт или ждать пока остынет, чтобы не испарился.
Вот почему наполняем по плечики банки… не на полвину или под крышку. Стараюсь накрывать максимально герметично.))?
Количество укропа, горошин перца, кориандр, лаврового листа, чесночин. (хрен, вишня, смородина — по вкусу), пробуем лимонную кислоту на которую переходят промышленные заготовки. Важно: когда добавлять уксус… во время варки уже в готовый продукт или ждать пока остынет, чтобы не испарился.
Вот почему наполняем по плечики банки… не на полвину или под крышку. Стараюсь накрывать максимально герметично.))?
Грибы такой продукт, что не стоит экспериментировать, (особенно с лимонной кислотой) можно и отравиться🤷♂️. По плечики накладывают, потому что тогда достаточное кол-во маринада получается залить. Грибы ведь плотно в банку ложатся. Наполовину можно, но их тогда мало будет. А вот до верха нельзя, маринад некуда заливать…
Много разных специй, таких как чеснок, хрен, тоже вопрос. Они перебивает вкус продукта 😉. Я пропорции маринада делаю, как мне сказали, ничего не усредняю. Потому что пробовала, и мне понравился вкус. А вам стоит, наверное, банки сделать по разным рецептам, потом сравнить, и что больше понравится.
Много разных специй, таких как чеснок, хрен, тоже вопрос. Они перебивает вкус продукта 😉. Я пропорции маринада делаю, как мне сказали, ничего не усредняю. Потому что пробовала, и мне понравился вкус. А вам стоит, наверное, банки сделать по разным рецептам, потом сравнить, и что больше понравится.
Сегодня специально посмотрел в магазине… в состав грибного маринада входит лимонная кислота. Вобщем, эту тему гле-то обсуждали на 7 дач, про то, что в общем лимонная кислота вытесняет уксус из общепита.))
Ну вот мой рецепт с уксусной эссенцией 70%… А чтобы кислоту использовать, это ж надо ещё правильные пропорции высчитать. А смысл? Меня уксус вполне устраивает. 🤷♂️
Маслята: кто-нибудь пробовал солить, сушить? Как трубчатые должны подходить… но слишком нежномягкие, пока только маринуем.))
0
Маслята — хорошие грибы, как говорится, и в пир, и в мир,
если их очистить и прокрутить на мясорубке с крупной решеткой, то можно забабахать вкусную грибную икру, многие не отличают икру из маслят от икры из белых грибов
если их очистить и прокрутить на мясорубке с крупной решеткой, то можно забабахать вкусную грибную икру, многие не отличают икру из маслят от икры из белых грибов
С маслятами: точно не получается сушить… остаётся мокрое место, разве что отскабливать потом. ного пишут про чистку, снятие шкурки… шкурку не снимал, вкусовых дефектов не обнаружил. Какое то время отмачиваю, меняю воду, варю, ложка соли, ложка укропа и в три разных банки уксус, лим.кислота, кориандр)) Всё сьедено.
0
Написано как вчера… Толькр 3 октября 2023 продолжается как 3 августа. Пока раскладываю на два основных типа — лимонная кислота и яблочный уксус. Оптимально кажутся баночки в 400 мл. Ложка соли, половина сахара, молотый укроп, криандр, кусочки чеснока (зубчик пополам). Вес 2,5 кг распределён по 10 ёмкостям.
0
Готовят их абсолютно так же, как и все остальные трубчатые грибы: белые, подберёзовики или подосиновики.