Можно ли употреблять в кулинарных целях пижму?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Стоит букетик гербариевый пижмы. Можно ли их употреблять как специи? Спрашиваю очень осторожно после томатной темы. ))
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
180 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1784 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (180)
Вот пижму — можно. Несмотря на её откровенную ядовитость. Но одна корзинка( не зонтик!) растертая в порошок не навредит, а пряный привкус блюду придаст. В конце концов и мускатный орех тоже ядовит.
Пижма бальзамическая, она же кануфер( канупер) — признанная пряность. У нее вкус ещё и порезче чем у обыкновенной.
Корзинка… в смысле цветок с горошину? Такой добавляю начашку кофечая))
Да, важно не перепутать «корзинку» с «зонтиком». достаточно маленького цветочка.
может заменять мускатный орех, корицу.))
Александр, Вы уже задавали аналогичный вопрос про пижму. Там все уже объяснили: Как можно использовать пижму?
Татьяна, спасибо, что заметили. Интересно, кто ещё читает свои посты)) Для нас важно, что пижма уже стала прирученной, и кажется уже несколько лет с ней дружим. Есть и постоянная полянка и часто встречаются цветки в природе. Оказалось: всего сезон. В прошлом году ещё просто спрашивал «что такое, кто такой»,.Теперь стоит гербариевый букет на видном месте. Главное предназначение — эстетическое и интерьерный парфюм. Теперь пью чай в комбинации с жёлтыми цветочками, добавляем в мясные продукты, приятное дополнение во всех сферах жизни.
Молодец?
А что с фирменным напитком? Придумали?😉 «была бы в изобилии Пижма,… может придумать напиток с основой на Пижу, если щё не авторизировали название… Так что до открытия один многокомметровый шаг — можно делать напитки, вопрос отработки процедуры. Какие части растени в какое время, сколь варить настаивать и с чем.»

Сделали многокомметровый шаг?🙂
Пока на уровне идеи, франшизы. Например сейчас комбинация: чай, кофе, вишнёвый ферментированный лист, пижма, можно докомбинировать соду с лимонной кислотой и получится ещё и горячий шипучий напиток))
Странные у вас, однако ж, вкусовые предпочтения. То на соланин тянет, то пижмы захотелось.
соланин --нет, солонина --да (в смысле солёное мясо)
Александр, доброе утро! Молодые листья пижмы обыкновенной, напоминающие по запаху корицу, мускатный орех, имбирь (в небольшом количестве) в пищу используют как ароматизатор в ликеро-водочной промышленности, пряность при консервировании и приготовлении мяса, рыбы, омлетов, солений, маринадов, различных кондитерских изделий, кексов, пряников.
Проглистогонитесь) Пижма не менее глистогонна, чем чеснок.
если Вас беспокоит не только эта проблема, то посмотрите для чего ещё можно использовать пижму))
Да мне-то как-то не сильно к чему. У нас в Лобне есть очень недурной крытый рынок ТР-2, ну и там есть павильончик со специями вразвес. Там этих специй — ну вероятно наименований десятка три минимум. В своё время, когда я надумал резать козликов на мясо, я так закупился, да так, что чуть ли не на всю оставшуюся жизнь, попросив продавца взвесить мне чуть ли не по лотку каждой из приправ (правда я не догадался их подписать, и теперь кладу в супы и в мясо абсолютно не зная, как конкретный порошок называется, единственное что помню визуально — это паприку, ну черный перец, красный перец, а остальное поди отгадай, знаю только что приправы вполне съедобны), ну и в общем пижму есть мне точно нет нужды.
Пижму едят козы, она для них хорошая глистогонная трава для профилактики. А я не ем. Ни полынь я не ем, ни пижму. И как-то не тянет, если честно.
То что Пижму козы едят --это хорошо, главное что бы томатную ботву не трогали))
Полынь — отдельная тема, что из неё можно делать, для горечи и крепости можно добавлять и в напитки, как лекартсвенную траву, но в основном используется как отпугиватель от моли в шкафах, гербарий. Собираюсь поставить этот вопрос, но возможно он вызовет у некоторых аллергию, как на томатную растительность))
Вам бы всё же надо посетить врача-паразитолога. Весьма странные у вас симптомы по пищевым предпочтениям.
… продолжать ли тему Какого Вам врача посетить, или перестанем ругаться))
В моём поселке из врачей был только уролог, но потом он продал дачу, потому что когда играл сыну свадьбу, кажется, ухитрился влезть в долги. Врач-уролог мне как-то не к месту, по крайней мере пока. Может в старости понадобится, не знаю.
Других врачей здесь нет, в поселке нет поликлиники. А в Икшу ради врачей я через лес десять километров пешком, да еще и по снегу — не, не пойду.

Так что тут без врачей.

Всё бывает, ну что поделать. Помню у моей двоюродной сестры в Москве были вши. Это стыдно, но чего делать, надо лечить. Кажется её мыли каким-то специальным маслом, что ли. Я не в курсе потому что у меня вшей, даром что я у них был в гостях, почему-то не завелось, хотя вот клещей после леса я из себя бывает что и вытаскиваю, впиякиваются.

Ваши кулинарные предпочтения определенно подозрительны, ну не бывает чудес. К примеру, весной во время возможного авитаминоза мне вот жутко хочется фруктов, и я апельсины какие-нибудь мету килограммами.

А вас вот тянет на что-то горькое и или ядовитое, или едва съедобное. Спрашивается, в чем причина. Разберитесь, пока она не нанесла весомый вред вашему здоровью.
Так, вот перечитываем. Думал, всаживать ли в огород, если этого добра и в поле хватает… рекомендуют от всяких садовых вредностей (колорадсий жук и т.д.). Кулинария: от засола до пряников, добавляю в маринады и кофе. Как и полынь в шкафы и интерьер для парфюма и «от моли»… вот то, что можно использовать как ЗАКЛАДКИ В КНИГИ актуализировал с 2016 года ))
Пижма — велесова трава: полезная и декоративная
Ну если моль завелась или еще какие насекомые, то, вероятно, можно. Но это актуально если у вас библиотека сырела от чего-нибудь. Так-то книги обычно никто не ест.
там надо было почитать текст, к которому шёл комментарий, имелось ввиду веточки пижмы просто как закладки. Ну… с «отсыревшими книгами», книжный грибок, он и так заводится. Как то порекомендовал в шутку избавлять от него: поместить книгу в микроволновку. Хорошо, что человек перезвонил узнать точную температуру.))
Нет, книжный грибок «так» не заводится. Для грибка нужен выраженно сырой дом.
Да, обычно книжный грибок заводится в сыром помещении. Возможно и в «сухом», если намокнет, Потом, есть же «влажные» секторы. Интересно, как уживаются кофемашины и книги в гибридных кафе.
Зависит от состава бумаги, обложки, есть натуральные вкусные для насекомых, есть «синтетические» «несьедобные»
Не знаю, не сталкивался. Хотя книги у меня очень разные, вплоть до дореволюционных изданий. Никто их пока, бог миловал, не ел. Хотя вот был случай когда у меня старые валенки моль сожрала, было дело.
Да, значит валенки были экологичные))
😀👍
Слава БД (Богу Дач) с Пижмой и Бархатцами темы можно сказать растут нормально, в отличие от мученика--листвы томатов)). Думал, спросить ещё про Укроп, Петрушку… наверное обязательно найдутся аллергики. Одуванчики напомним в мае. Интересно, как микрозелень есть смысл Пижму выращивать?
Александр, прошу заранее простить, но создается впечатление, что Вы эти темы надумываете и искусственно выращиваете. С какой целью? От скуки? При этом уже возникло желание либо проходить мимо Ваших топиков, либо комментировать рецептами Бабы-яги из бессмертного шедевра:

«Спробуй заячий помет!
Он – ядрёный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают — Те до старости живут!»

© Леонид Филатов. Про Федота-стрельца.
Светлана, большое спасибо за впечатление. Если бы это было «искусственное выращивание», то шлёл бы пост в час. Скоре наоборот, оставляю наиболее актуальные корешки. Если Вас интересует «кулинария Бабы Яги» то можете открывать отдельную тему со своим опытом дегустации названного продукта.
Что касается меня, то подобные пищевые эксперименты не практикую и даже ими не интересуюсь. Но всегда задумываюсь, на какой почве людям подобный интерес в голову приходит. От чувства крайнего голода или непрозодимой скуки? А, может, адреналина в жизни не хватает?
Кто-то же думает не только про себя. Делают эксперименты, рискуют ради человечества)) Клубневый картофель тоже считался отравой, такое же отношение к томатам. Вот не было бы ни томатов ни картошки, ..«голод и скука»
Я про Ваш конкретный случай. Это так выглядят «научные» изыскания? Вы ведете журнал, записываете в него сколько употреблено того или иного «деликатеса», реакцию своего организма впоследствии?..
Желательно говорить от первого лца и описывать «свой случай». Как ведете журнал, описывайте свои реакции))
очепятка, как «ведёте» журнал.
😆😆😆
В научных целях таки полезно сперва изучить матчасть, имхо. Ответы на все подобные вопросы имеются в специализированной литературе — их не надо искать на Ютубе, в ТикТоке или иных каких-то подобных ресурсах, не надо проводить опросы на тему «кто как готовит» — достаточно взять хорошую книжку о растениях и прочитать. И в 99% случаев сразу станет понятно, что стоит есть, а что не нужно даже пробовать. Человечество уже нашло ответы на Ваши вопросы)
Вот, Марина, мудрые слова🤝
Конечно книги надо читать, и зачем этот интернет. Толь вот природа и экология постоянно меняются, происходит эволюция, каждый сезон… час появляются новые растения и изменяются известные. Человечество постоянно отвечает на новые вопросы))
Александр, интернетом надо уметь пользоваться, чтобы получать достоверную информацию. В интернете ради хайпа чего только ни напишут. Но это не значит, что «изменились известные растения» — чаще всего это значит, что кто-то запустил, мягко говоря, непроверенную информацию, а другие ее подхватили.

А я еще раз повторю: на ВАШИ вопросы человечество давно нашло ответы. Ибо свойства растений, о которых Вы спрашиваете, достаточно изучены наукой. А те, что не изучены, вряд ли можно изучить путем обсуждения на форуме. Не тот формат, знаете ли.
Меня лично умиляет, когда новомодные блогеры начинают строить теории на основе отсутствия чего-то в интернете. Дескать вот я не нашла научных обоснований того, что ботвой пасленовых можно хорошо так травануться, поэтому айда её жрать и другим советовать.
Хочется возразить, но блин, господа, научного обоснования (прям вот с выкладками) вы не найдёте и по вопросам, можно ли прыгать с пятого этажа с крыши, или нельзя ли употреблять в пищу оружейный плутоний — никто на серьёзных щах подробную диссертацию по таким вопросам сидеть писать не будет. Но это же не доказывает, простите, что надо играть в подобные игры…
В пижме содержится туйон. вещество не очень полезное для организма.
Да, в пижме содержаться разные и не очень полезные вещества, осторожно употреблем.
С детства хорошо помню, что бабуля (Царствие ей Небесное) на дворе развешивала букетики пижмы от МУХ. Это какие такие «вкусняшки» нуждаются в столь изысканной приправе?..
Отметим, что «бабуля… во дворе развешивала букетики пижмы». Дело в том, что у нас по воспоминаниям деревенских содачников это растение никак не воспринимали. Важно: запах Пижмы на улице как то вообще воспринимался. Переспрашивал у содачницы про запах пижмы, сказала: «салокаксало». Т.е. для кого-то оказывается, совсем нейтральное восприятие.
Кстати пижма — единственное растение реально отпугивающее мух. Но она работает только в изрядных количествах. Если при разделке тушку животного прикрыть охапкой пижмы — ни одна муха на нее не сядет. Для проверки пробовал вместо пижмы брать другой бурьян, даже тоже довольно ароматную полынь обыкновенную(чернобыльник) — через двадцать минут тушка покрывалась кладками мушиных яиц.
Важен Ваш опыт, что Пижма эффективнее полыни)
Вспоминаю, как долго перечитывал материал по «мёду из одуванчиков». Не с первого сезона отнёсся к этому серьёзно. Потом (много работы--перписок) и наконец отработана технология как собирать, готовить «цветочный мёд». То же можно делать, например с цветами шиповника, получается «розовый чай». С Пижмой — первые сезоны. Восстанавливаю народные традиции и архетипы. Начиналось только с гербария, оказывается может быть пряностью и консервантом. Зто как заголовок исследования))
Мне кажется, вы увлеклись интернет-теориями, но далеки от практики. Вы эту пижму, простите, рвали, нюхали хоть раз? С чего вы взяли, что у неё вообще запах аппетитный для человека хоть сколько-нибудь? 😀
Не говоря уж о вашей любимой ботве помидоров, которая не только выраженно ядовита, но и пахнет соответственно своему составу и свойствам, пахнет уж чем угодно, но только уж точно не едой. Что вы за дрянь, простите, вознамерились готовить, если вам надо её приправлять столь вонючими растениями? У вас в холодильнике какое-то тухлое мясо лежит и вы вознамерились его съесть?? Нет, серьёзно, это даже не смешно уже.
Мой вам совет — если уж вам так захотелось сильных ароматических ощущений, попробуйте где-нить раздобыть фрукт под названием дуриан. Вот такая штука:
Дуриан. Погуглите
Дуриан. Погуглите
нет, не разделяю Ваше увлечение запахом этого продукта))
Я сам не пробовал, но одна шапочная интернет-знакомая, любительница экспериментов, говорит пробовала, купила, и у ней вся квартира этим дурианом провоняла, говорит недели три запах держался.
Я и подумал, что это как раз то, что вам зайдёт, раз вы уж дошли до того что помидорную ботву с пижмой решили варить. Как раз прям для вас.
Я определенно советую приобрести и попробовать вам дуриан.
Нет большое спасибо, Д… н только после Вас, по описаниям этот запах не подходит))
Хм. Почему вы так пишете странно — д.н., д.н. Это же дуриан, а не доктор наук. Вы его бы еще д.т.н. назвали 😀
Дуриан. (лат. Durio) — род растений семейства мальвовые, включающий в себя около 30 видов, растущих в дождевых тропических лесах юго-восточной Азии.

Виды рода — большие, слабо ветвящиеся, вечнозелёные деревья с корнями-подпорками и простыми листьями. Цветки крупные, белого или красного цвета, развиваются на стволах (каулифлория) или крупных ветвях (рамифлория), раскрываются к вечеру и опыляются летучими мышами и пчёлами.

Плоды дуриана имеют очень твёрдую оболочку и покрыты мощными колючками, защищающими содержимое недозрелого плода от животных. Раскрывается плод пятью створками, по краю которых расположены тёмные семена с мясистыми придатками — ариллусами.

Молодые, еще незрелые плоды дуриана на ветке

Молодые, еще незрелые плоды дуриана на ветке

Дуриан цветет. Внешне, пожалуй, это даже чубушник чем-то напоминает, только цветы дуриана, я так понял, несколько крупнее

Дуриан цветет. Внешне, пожалуй, это даже чубушник чем-то напоминает, только цветы дуриана, я так понял, несколько крупнее
А какое отношениеэто имеет к пижме? Открывайте тему и нюхайте там его на здоровье. Опять пытаетесь провоцировать.
А почему вам вот можно троллить с помидорной ботвой, а мне с дурианами нельзя? Это несправедливо. Вы из этих что ли, из либералов, любите двойные стандарты? 😀
Тем более что дуриан-то съедобен, факт. Прикольный фрукт. Купите дуриан!
Это Вы троллите, врываетесь в чужую тему, хулиганите. Открывайте свой любимый Д. и перестаньте провоцировать. (вот теперь л… в приплетаете) Короче давайте дружить.
У вас доступ в интернет через посылку телеграмм что ли идёт? Буквы платные? Зачем вы сокращаете слова до букв??
Так, теперь начинаете про " посылку телеграмм"… Одной буквой обозначаю провокационное слово)) Поисковик может показать, что якобы имею отнощение к Вашему Д… у, теперь понятно?
Хм. И что случится? Дуриан полезет в рекомендации? Так это не страшно, особенно в свете того что вас занесло аж к псевдодиетологам с помидорной ботвой. Всё лучше было бы, дуриан хоть съедобен )
Хм… опять провоцируем))
А чем Вам Павел не нравится запах помидорной ботвы?
Запах, на мой взгляд, приятный, томатный. Очень сильный.
Знаете, я что-то с годами всё больше убеждаюсь, что с детства донельзя избалован и домашней едой, и хорошим общепитом, а сколько смотрю и пробую чужое консервирование и вообще пищу, возникает ощущение, и оно весьма устойчивое, что люди почему-то вкусно готовить не умеют от слова совсем, и вечно питаются какой-то несусветной гадостью, ухитряясь даже хорошие продукты взять и откровенно запороть.
Я просто принял как данность, что готовить откровенно не умеем, и пытаемся это компенсировать острыми ощущениями, запахами и опасными зачастую экспериментами.
Моё мнение — если пища требует перебивки сильными ароматами, значит с ней что-то не так и повар явно косячит. Простительно это только китайцам, которые то собак и кошек, то гусениц готовят, то варят летучих мышей, там нормально, сойдёт, а в русской и иностранной адаптированной под наши предпочтения кухне подобные игры, мягко говоря, неуместны. Не говоря уже о том, что помидорная ботва и вовсе ядовита.

Я знаю эту систему. Сварить какую-то скверную баланду, ввалить туда с полпакета лаврушки, дабы отбить «аромат», и подать к столу. Спасибо, я это не буду есть )) Без обид.

Чем мне не нравится? А тем не нравится, что это вообще не запах пищи.

Засим разрешите из темы откланяться, я умываю руки, ешьте хоть лягушек.
Опять: «китайцам, которые то собак и кошек, то гусениц готовят..» «ешьте хоть лягушек»и далее по тексту, и уже не первый раз «умываете руки»))
Меня спросили — я ответил.
Павел, я же не предлагаю её есть.
Я говорю про запах.
Запах как раз съедобный, томатный, насыщенный.
А вот на вкус не пробовала. 🤣🤣
И кстати, на Руси тоже были кушанья и напитки сильно приправленные. В качестве приправ с сильными запахами использовали тмин, можжевельник, укропные зонтики, мяту ну и конечно чеснок.
И сейчас в монастырях используют… ту же пижму))
На Руси много чего было, вплоть до алкоголя с дурманом, после которого падали замертво и валялись не то пьяные, не то упоротые пару дней. Сомнительное, знаете ли, удовольствие.
Вы же «умывали руки» и опять ругаетесь,))
Не ко мне претензии — мне накидали сообщений в оповещения, я ответил.

В принципе учитывая то, что форум скатываться потихоньку начал, я могу сюда и не ходить, фигли. Не очень-то и хотелось 😀
Синильная кислота приятно пахнет, миндалем. Духи всякие — тоже, но мы же их не пьем( в массе). Не понимаю, зачем идти путем, давным-давно пройденным нашими предками, прилежно наступая на все грабли.
Речь же была о запахе, а не о вкусе.
А вот у пижмы запах специфический.
Чем то пряности напоминает.
пижма — используют как аналог корицы, мускатного ореха (так… ждёи реакцию))
Да, томатная ботва имеет интересный специфический запах, вот счем бы сравнить и как его использовать))
У Вас какая-то опять неадекватная, агрессия. Про Д… н наверное лучше убрать ссылку, что бы не сочли за (..). Про пижму: используем в чай, запах приятный. Если проблемы с обонянием, то это не повод ругаться.
Почему убрать? Дуриан съедобен. Его в продуктовых магазинах продают, правда, конечно, далеко не во всех, ввиду того что мы не в тропиках живём. А так вполне завозят, как бананы или кокосы.
Фрукт с сильно выраженным ароматом. Как раз для Вас, вы же любите и пахучее, и новизну.
Вот, почитайте хотя бы википедию.
Вам определенно подойдёт. Вот, смотрите, в Москве тоже продают.

Вот, я даже в Минске, кажется, нашел. Специально для Вас!
Нет, как-то даже внешне не привлекателен и созвучен с совсем вредными растениями. Спасибо что потрудились отыскать в оффлайн аптеке, только списки запрщённых препаратов постоянно меняются и лучшене рисковать, недавно запретили вилберису распространять косметику с «грибами».
Почему непривлекателен? На декоративный каштан смахивает чем-то. Мякоть, говорят, вполне вкусная, хотя кожура вонючая.
Какой у пижмы ПРИЯТНЫЙ аромат?! Где он там приятный? У Вас у самого точно с обонянием всё в порядке? Приятный аромат, к примеру, у чубушника. Разве можно аромат пижмы по аналогии назвать приятным? Интересно, каким бы спросом пользовались духИ с ароматом пижмы? У многих, конечно, после ковида обоняние сбилось не в лучшую сторону. Есть такое.
Ну кстати снова о пасленовых. Мне доводится раз в год выгребать из теплиц помидорную ботву, и её выраженно много, бывает что помидоры образуют целые джунгли по два метра и выше. Так вот по окончанию работ от её сока у меня иногда нечто среднее между аллергией и ожогом образуется. Хотя моя кожа вовсе не нежна, более того, у меня не бывает ожогов даже от борщевика, и крапиву я мало ощущаю. Могу себе представить, какие радости предстояли бы, окажись это в желудке. Как минимум гастрит, даже если каким-то образом прям исключить отравление.
У жены аллергия на ботву баклажанов — к ним без супрастина не подступается даже. Или просто забивает на пасынкование, пусть растут, как хотят. При том она их весьма ценит — ещё в начале совместной жизни зашли к моим знакомым, а у тех в теплице тогда ещё редкие баклажаны росли. Супруга весьма прониклась их красотой, настояв, чтоб на следующий год они и у нас появились. От помидоров, перцев и физалиса такого нет.
Такой сильной реакции у меня нет, но пасынкую я как-то бездарно и лениво, то пасынкую, то забываю.
Просто осенью этой ботвы, с листьями и стеблями получается целая гора — я выращиваю помидоры, компенсируя количеством посадок неумелую агротехнику, то есть нужного мне количества помидор я добиваюсь тем, что у меня просто большие теплицы и посажено много, а не тем, что я грамотно пасынкую и выращиваю.
Ну и соответственно осенью этой ботвы… Я не пользуюсь перчатками и какой-то, не знаю, спецодеждой. работаю просто в майке с коротким рукавом, ну и под конец, когда я весь в этим соке и листьях, у меня потом руки чешутся и получается не то ожог, не то аллергия.
Конкретно не знаю, что там конкретно, потому что сажаю всё, там и перец и баклажаны тоже, но основной сок, пожалуй, определенно с помидор. Хотя если говорить о баклажанах они зачастую бывают колючими, да. Сами баклажаны-плоды где листик на кончике имеют на удивление острые шипы, коим позавидовал бы и шиповник, и иногда среди баклажанной ботвы на листьях тоже есть колючки. Не знаю правда что за сорта, я как-то не сильно забиваю себе этим голову, семена чаще всего отец покупает, кода в город ездит, а он в общем-то далек от огородничества, берет тоже наобум 😀
Но в общем сок помидорной ботвы на коже не явил ничего хорошего, раздражитель он достаточно выраженный. Хотя я не аллергик и сами помидоры (ягоды) могу мести реально сколько влезет, что спелые, что жарить зеленые.
Интересно, что есть аллергия на ботву баклажанов, но нет на помидоро-фазилисы.)) У нас баклажаны никак не растут. А как антиаллерген, кроме «супрастин», что ещё может использоваться?
Этот вопрос к провизору в ближайшей аптеке.
Баклы вообще не выращиваем, а вот аллергическую реакцию после контакта с томатной ботвой мне удается снять только Супрастином. Новомодные средства не справляются. Но после супрастина за руль нельзя садиться. Сильный он.
А как относимся к Тавегилу, или это из другой области?
Из этой же. Если не изменяет память, то он предпочтительней — побочек меньше.
Тавегил помню с детства, он у нас и теперь в аптечке на даче находится, по этому и переспросил.
Может с томатной ботвой какая-то ещё ядовитость растёт, которая вызывает ожоги?) А что будет если много перца употребить ))
Нет. Ядовитый паслен растет только в другой теплице, где я от него уж сколько лет кряду избавиться не могу, а в этой, основной, там помидоры явно доминируют, а его и вовсе нет. Изредка как сорняк может внезапно вымахать кормовой амарант, метра под четыре высотой (видимо навоза в почве много вот они прёт), или пшеница с ячменем, было дело, что кукуруза какая-то росла, правда початки не удавались, но это всё в основном от роняемого гусями корма, что просыпали — то и пошло потом расти.
По перцу — вероятно, ничего. Этой осенью месяца два кряду ел фаршированный перец, причем как-то так вышло что и на завтрак, и на обед, и на ужин, и на ночной дожор тоже, но ничего мне не было )) Я просто очень люблю фаршированный перец. Обычные стручки сладкого перца, набитые смесью мясного фарша и отварного риса, ну и это всё тушится или варится в воде с томатом.

Помидорный сок, полученный от таскаемых растений на кожу, я так понимаю и аллергию вызывает, и даже ожоги. Не то чтобы сильные, но ощутимые, будь они неощутимые, я бы не заметил.
Но там да, то есть ботвы джунгли, всё это обнимается, дергается-тянется, жмется, давится, ну и весь в этом зеленом соке по уши.
Помидоры в одной из теплиц в первой половине лета.
Помидоры в одной из теплиц в первой половине лета.
Я когда с томатами что-то делаю: пропалываю, убираю пасынки, выдергивпю осенью, то перчатки у меня с длинными крагами или рубашка с длинными рукавами. Иначе, если я рукой докоснусь до помидорной ботвы, то сразу красные пятна на коже и чесаться начинаю.
Да, используем перчатки двойные — тканевыи и (или) поверх резиновые, рукова вправляем в перчатки, что бы небыло щели, куда может проникнуть вредность)
У нас такой аллергии нет, теперь понимаю аллергическую реакцию на «кулинарные растительные посты». Поспрашиваем у содачников, как часто бывает аллергия на «ботву». Важнй фольклорный момент: у нас в деревне очень плохо относились к перчаткам. Считали, что это для «городских неженок и бездельников придуманы». «Работать в белых перчатках»--такой устойчивый фразеологизм. Приходилось быть на студенческой «картошке». Одновременно и городские и сельские группы. Перчаточники и безперчаточники… Свифт с тупоконечниками отдыхает.))
Ну а смысл иной раз в руки колючки-то собирать? Их потом выковыривать долго придется. Шиповники, крыжовники — столько насобираешь, замучишься занозы вынимать.
Хотя я лично перчатками пользуюсь редко, ввиду того мне лень их ехать покупать.
Для «колючек» можно использовать особо прочные гладкие перчатки… несколько слоёв руковиц.
В лом за ними ехать, да и деньги тратить неохота.
Да, фаршированные перцы уже воспринимаются как традиционный национальный продукт.
Да, у Пижмы приятный аромат, может кому-то не нравится запах перца или гвоздики. Вот про аромат чубушника пока мало слышал… В духи вряд-ли, каждому ароматы своё место. Обоняние и ковид --отдельная тема.
Да!!! Чубушник (если речь идёт о «Жасмине», ) мой сверхлюбимый запах. Слава Богу Дач растёт у соседей много веток приходит к нам,.е. с их согласия можно насобирать приличный пакетик. Помню в детстве рос такой кустик и был большой редкостью. Можно будет повторить тему как его выращивать, готовить, сушить (так… вот про сьедоность листьев уже представляю первые несколько постов ...)
Зачем повторять-то? Поисковиком здесь поработайте, и уверена, найдете здесь ответы. Не выдумывайте дублирующие темы. Я так вижу, Ваши топики многие уже обходят стороной, т.к. явно бросается в глаза надуманность вопросов. Не отваживайте оставшихся)
Каждый сезон приходит что-то новое. Был период, когда один заслуженный деятель просто переписывал из известных бумажных книг статьи, дублировал полотном свои посты)). По этому сразу делаем ссылку на то что есть и что «растёт» новое. С тем же «чубушником» интересен например Ваш уникальный опыт, вот хотел позитива и опять агрессия. Вас никто не заставляет заходить на е или иные топики, мы «снимаем для те кто в зале».
Вы слово агрессия неуместно употребляете.
Мне запах пижмы нравится, не упускаю случая растереть в ладонях парочку соцветий. При этом не люблю ароматы кокоса и гардении. Не до тошноты, а так… Кто-то из наших содачников упоминал, что совершенно не переносит сельдерея ни в каком виде.
Обоняние — очень индивидуальное чувство.
Да, так же растираем Пижму в руках для запаха.))
Мои вкусы совпадают с Вашими. Тоже люблю цветочек пижмы растереть, если встречается по ходу. А кокос не люблю. Почти до тошноты, если у кого-то в машине висит кокосовая отдушка🙂
Рад, что Вам нравится Пижма, по дороге она часто встречается, но что это за цветок и как с ним обращаться учимся чуть ли ни первый сезон, потеряно столько десятилетий до открытия этого чудесного растения. Уже присмотрена постоянная полянка, могу поделиться)) К названному ореху отношение нейтральное, бывает интересен вкус в составе шоколада. Важно что, сказали, возьмём в копилку «нежелательных ароматов» при проведении мероприятий.
Спасибо. Делиться не надо. У нас очень много пижмы растет по обочинам. Интересно, есть декоративные сорта у нее? Как например, у тысячелистника. Сейчас поищу в инете.
Ой, как много, оказывается! А я и не знала…

Как вам Пижма чихательноцветковая?
Как вам Пижма чихательноцветковая?

Это тоже пижма! «White Bonnet»
Это тоже пижма! «White Bonnet»
Встречал такие белёсые листики, но незнал, что это Пижма))
Нюхать надо. Полынь похожая есть…
Вы скорей всего встречали крестовник приморский, ныне выделенный в род Якобея. Растет на каждой третьей городской клумбе, причем ценятся именно розетки первого года. нецветущие. Цветонос портит весь вид, а собственно цветочки невзрачно желтые. Обычно за зиму он вымерзает, но у нас в деревне под рыхлым снегом и в окружении невыполотых осенью сорняков и неубранных соседей по клумбе, частенько перезмовывает.
Кокос 10 рублей цена вопроса. Хотя сейчас этот магазин вроде закрыт. У нас в поселке был помню магазин, возили кокосы по 10 рублей за штуку. Причем вполне съедобные. Я покупал, вскрывал — ну орех орехом. Сиропа внутри мало, белой мякоти полно.
Но кстати отдушки химозные, меня лично от любых тошнит. Терпеть не могу эти ядовитые тошнотные запахи.
К кокосу отношение тоже нейтральное, как «к салу», интересно по цене, можно будет сравнить.
Вы правы. Сельдерей и облепиху не переношу на дух…
Я, оставаясь на хозяйстве, порой варю суп, где сельдерей занимает «экологическую нишу» картошки.
Я сельдерей не особо прям уж люблю, но он от подагры хорошо помогает. Выводит из организма всю дрянь. Хотя если его переборщить, он в супе будет слишком доминировать, перебьёт всё остальное. И невкусно станет.
Вам надо на таволгу налегать, она хорошо растворяет нежелательные отложения в организме, являясь при этом сильным противовоспалительным. Просто крепкий свежий чай из неё пить — он, кстати, довольно вкусен.
При случае куплю, вроде продают сушеную. Другой нет — снег же уж лежит )
Так, Таволга… кто это такой? Перечитываем Таволга_обыкновенная

немного настораживает, что похоже на кого-то ядовитого.
Сходство конечно отдалённое, но надо иметь ввиду Вёх_ядовитый
Вот с Таволгой… похожа на что-то ядовитое? Какое-то зонтичное растение с морковным запахом, чтобы не перепутали. Если отдельной темой поставить (...)
Ни на что она не похожа. Разве на василистник немного(и растет, кстати, вместе). Но василистник более редок, у него мелкие гладкие листочки… в общем не спутать никак. У таволги ещё при растирании зеленых частей, особенно молодых, специфический запах метилсалицилата(мазь финалгон и тому подобное). Цветы пахнут по-другому, более медово.
Сельдерей и прочие пряности люблю. Только не получается его приручить. С него, по сути и начиналась дачная эпопея, казалось, что и будут расти только ароматности.
Возьмите рассадой. Иногда его вполне рассадой продают.
На рассаду и сам выращивал. не приживаются «корешки», как и свёкла, морковь. Лучше всего из этой группы (подземников)получалось с Дайконом, такая очень большая морковь, хорошая плантация топинамбуров, средне картофель...))
У сельдерея очень важен сорт. Старые сорта типа Грибовского и Студенческого можно сразу «ффтопку», корнеплод мелкий и «бородатый». А вот новые мы каждый год берем по 2-3, потому что они как правило меняются — то один набор сортов на прилавке, то другой, а прошлогодних уже нет.
Какой-нибудь да вырастает.
Да, экологическую нишу репы заняла картошка, оказывается то же и с сельдереем)
А я люблю облепиху. Варенье особенно. Хотя оно да, не каждому зайдёт. В нем витамина С, я так понял, чуть-чуть съел и суточная норма. Если много сожрать то поплохеть может.
У меня бабушка так один раз концы едва не отдала. Съела трехлитровую банку облепихового варенья за день. И повезло ей тем, что дед был жадный и варенье сильно водой разбавлял при варке. А то бы не очухалась.
Пару дней отлеживалась, будь она верующей а не коммунисткой, то наверное уже и собороваться бы решила.
Вот с облепихой замечательный рассказ--миниатюра. У нас растёт, но колючая и на фоне других растений пару сезонов до неё просто не доходили руки. Во времена нашего счастливого советского детства считалось чем-то сверхдефицитным и ценным, хранилось в тайном отделении холодильника с редкими «консервами». Возможно её значимость: в «северных» районах, где другого ничего почти не растёт.
Сейчас 400 рублей небольшой пакетик замороженной. Правда покупать как-то не доводилось.
Большое спасибо, что напомнили про облепиху))) Несколько сезонов про эту радость с просто забыли. В своё время высаживали и выращивали с очень большими бубновыми танцами, переопылениями и т.д. Но нюанс: её собирать… ножничками и угдать после заморозков, но чтобы не успела оттаять. Запишу в журнал на следующий год, не забыть))
А заморозки зачем? И зачем ножницы??
Вот зачем облепихе маникюрные ножницы и заморозки. Можно поставить как отдельную задачку.)) Только если без очередной волны негатива.))
Да нет, я пожалуй уже воздержусь от дальнейшего разбора ваших идей и предпочтений. Впечатления получены, мнение сформировалось, и ничего нового, пожалуй, я здесь уже не почерпну. Спасибо за общение.
Хорошо. УДачи!
У вас ягоды облипихи доживали до заморозков? У нас в конце августа соревнование с птицами: кто быстрее соберет (склюет) ягоды. К 1 сентября обычно ни одной ягодки на деревьях не остается…
Да, именно замороженные твёрдые и снимали, важно, не пропустить оттепепль, чтобы не раскисли. А так они же мягкие, вот тут нужны маникюрные ножницы. Только вот успевают ли они созреть в августе (надо будет отметить). Вот то, что птицы сьедают ягоды облепихи ))))) Честно говоря даже не задумывался, хотя птиц зватает))
На дату посмотрите. Сам удивился, когда увидел. Это в моей родной Нерехте. причем на окраине. До леса км 2. Причем там ещё полоса отчуждения ж\д, засаженная акацией и ясенем, сорочьих гнезд на них немеряно. У нас облепиху съедают ещё в августе.
На дату посмотрите. Сам удивился, когда увидел. Это в моей родной Нерехте. причем на окраине. До леса км 2. Причем там ещё полоса отчуждения ж\д, засаженная акацией и ясенем, сорочьих гнезд на них немеряно. У нас облепиху съедают ещё в августе.
Да, хорошее облепиховое дерево, вот как добиться такого урожая.
Сортовые в норме так плодоносят. Посадить в подходящие для облепихи условия и исключить набеги птичек.
Видимо, у птиц есть более вкусная еда.
У нас все соседи постарались высадить облепиху за пределы участка, через дорогу. Там была полоса леса, а теперь непроходимы облепиховые джунгли, сотни деревьев. И там всю склевывают. Я, если успеваю, срезаю веточки секатором. Потом дома в свободное время отдираю ягодки. Не маникюрными ножницами.
У нас так калина висит до весны. Вот ее и черноплодку птицы совсем не едят. Сейчас на дереве висят и красные ягоды (нынешнего урожая), и черные прошлогодние.
Калину и черноплодку едят в предпоследнюю очередь. Видел как снегирь с чувством глубочайшего отвращения ел калину. За неделю в феврале он и его сородичи с кустом управились.
Причем калина была сортовая «сладкоплодная» (громко сказано, но горечи по крайней мере нет), в тот год был большой урожай и всё собирать просто не было надобности.
С черноплодки как-то снегири склевали даже почки, листья распустились в результате из спящих чуть ли не в июне, а цветов не было вообще.
В последнюю очередь — ягодные яблони и боярышник. Именно на боярышнике, кажется, мягковатом( десертный вид с крупными плодами) застукал уже в апреле вот этого красавца

Снято обычной цифровой "мыльницей" с двух метров — птиц подтвердил репутацию уравновешенного и непугливого, здраво рассудив, что за рабицей и шипами боярышника я его никак не успею достать.
Снято обычной цифровой "мыльницей" с двух метров - птиц подтвердил репутацию уравновешенного и непугливого, здраво рассудив, что за рабицей и шипами боярышника я его никак не успею достать.
" снегирь с чувством глубочайшего отвращения ел калину" — 🤣🤣🤣 Как те мыши с кактусом…
Птиц красавчик! Как его зовут?
Дубонос. Вредитель, кстати, тот ли ещё. Вишни, говорят, обносит быстро и качественно. Причем и у них ест только косточки, мякоть и скорлупу ядрышек сплевывает. Но у нас они немногочисленны, это более южная птица.
У нас таких не видела. А на вишню и других охотников хватает…
Я тоже всего раз пять встречал. Правда, одного даже в руках держал, добрые люди принесли — его кошка порвала. К сожалению вЫходить не удалось, хотя он начал было есть и пить. Видимо заражение пошло. Очень жалели, симпатичная птица, только прожорливая очень, что отвращало в свое время любителей птиц от их содержания.
Вот вишни птицы у нас «любят»))) Вот тут надо ловить момент: что бы созрели но не успели до птицеудобоваримого состояния. Целое искусство и бессоные летние ночи))
Получается, что сельдерей, облепиха и пижма в одной линии, тогда это многое объяняет. Мне, например, нраваится и сельдерей и облепиха и пижма. Но не люблю молоко))
Интересно с сельдереем, как раз его люблю и хочу. Получается кто-то любит-не любит Пижму, сельдерей, какие ещё растения могут иметь такую полярность.?
Вот собирался спросить как Пижму правильно выращивать (представляю реакцию), оказывается у многих стоит вопрос наоборот6 как от ней избавится. Теперь понимаю откуда негатив
Как избавиться от пижмы
По-моему ни в том, ни в другом нет проблем. 1.Посадил и не трогай 2.Вырвал и распрощался.
«1.Посадил и не трогай 2. Вырвал и распрощался». Да… наверное оптимально копнуть пару корешков и всадить. Или может за сезон из семян вырасти ?)
А Вы семена-то собрали? Они мелкие как пыль. А с выкапыванием никаких проблем, я думаю.
Стоит букет с жёлтыми «цветочками», при растирании получается такая пыльца. Думаю, что это и есть семена. Уже в этом году собирался копнуть несколько корешков, не забыть в следующем. Но вот пост про то, как семидачники сражаются с пижмой, заполнившей огород, сегодня сдерживает эту интциативу ))
Смысл то этой ветки, что есть пижма, эти жесемена, и как их готовить (чай, специи засол, тесто), хотя… да… ещё же для посева))Сейчас растёр несколько микрочашечек над вазонами.))
Семена пижмы — ни о чем, используют цветы.
Пижма не является агрессивным сорняком. Она обычно вообще в устьях рек растет и ручьёв, а вовсе не по огородам.
По дорогам она растет и на межах в посевах. У ручьев попадается, но скорее в силу вездесущности. Так-то это не её биотоп, она там не доминирует
Не знаю. Где я жил — почему-то если она есть, то или ручей, или речка неподалеку. Сама по себе вдоль дорог она почему-то не росла. Я бы заметил, я хорошо знаю эту траву.
Вот как «сорняк» ваша не любимая и наша любимая Пижма, оказывается очень даже может разрастись, хотя собирался её одомашить.
Причем тут любимая или нелюбимая. Если кто-то любит, к примеру, кошек, это же вовсе не означает, что нужно их шерсть начать есть.
И при чём тут «кошки и шерсть»? Опять заводитесь.
А причем тут нелюбовь/любовь и жрать? )) Пижма — глистогонное растение для животных, людям-то на кой её употреблять?
Не ну у меня помню был знакомый, который взахлеб трескал свежую сырую кормовую фасоль, прям тащился от неё, грыз эти стручки — но он был чувак со странностями, вдобавок достаточно выраженный алкоголик…
Странная у вас какая-то логика, если я не ем пижму, то я её прям страстно не люблю, причем притянули чью-то тему с сорняками. А вы если любите пижму есть, то чего, вам на ней жениться? )))
Вы какой-то странный, чесслово. Ну да неважно. Дуриан не надумали пробовать еще?
Вот смотрите: "… жрать… глистогонное растение для животных" выглядит как прямое оскорбление в адрес тех, кто любит Пижму, и как на это реагировать?

По поводу фасоли была отдельная тема, и можно повторить, если не будет очередного «троллинга» как получилось с другими растениями. Считается, что фасоль в сыром виде «ядовита», но кому-то нравится сыроедение. потом «взахлёб трескал… тащился… чувак со странностями, вдобавок достаточно выраженный алкоголик», под эти характеристики могут попасть любители сырой фасоли, и опять получается, возможно и невольная но попытка оскорбить. Повторяю, что возможно и не ставилось такой цели.
.
Трескать сырую фасоль можно, не умрешь, но несколько часов в обнимку с унитазом гарантированы. Несет с обоих концов, видел я таких альтернативно одаренных сыроядцев.
И опять у Вас навязчивая идея с этим на Д..)) Повторили несколько раз и может уже хватит?
Действительно странно, как раз возле дорог и растёт, может не замечали? У меня тот же опыт, много ходил по окрестностям и не обращал внимания. Когда определился, что это интересное растение, сразу стал распознавать вдоль дороги и даже обнаружил хорошую полянку, которой можно делиться.
Перечитываем семидачный раздел «Ядовитые растения», может по аналогии с грибами определить «Условносьедобные растения?». Т.е. то что сьедобно при определённом приготовлении, сьедобно частично, вызавыает у кого либо аллергию )) (так… сейчас начнётся))
Хорошая новость для пижмофилов: из монастыря ответили, что пижмой можно заменять корицу и мускатный орех)) Тема потихоньку движется к антракту.
Так, написали6 «пижму сушат, размалываают в мясорубке, или толкут в ступке, добавляют в салаты, выпечку». Вот, почти полная картина.
Александр, почитайте: Ноябрь 2023. Анонс теплого домашнего вечера в ноябре и снова про аптекарские огороды
Тут и про пижму есть и про монастырские огороды… Вам понравится!
Большое спасибо, читаю))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: