Как сохранить бругмансию в открытом грунте в зимний период на ЮБК?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, эксперты и опытные дачники. Подскажите, пожалуйста, как сохранить в открытом грунте бругмансии в зимний период на ЮБК (Алуштинский район)?

Высажены в грунт весной этого года по причине неподъемности контейнеров. Им около 9 лет, стволы внизу одревесневшие. В Никитском саду как-то видела весной коротко стриженные кусты бругмансии. Вдохновилась.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 534 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
В Феодосии видела бругмансию. Около церкви Святой Екатерины.
Бругмансия в Феодосии.
Бругмансия в Феодосии.
Спасибо. У меня тоже сейчас в саду цветет и бутонов куча. Проблема зимовки остается. Хочется не черенковать и ежегодно новую растить, а сохранить на долгие годы. Вопрос как лучше это сделать с агротехнической точки зрения.
Такую красоту, конечно, хочется сохранить. Я думаю, на Ваш вопрос лучше всего ответит Людмила Улейская 7dach.ru/profile/Uleyskaya/
спасибо.
В НБС бругмансию, насколько я знаю, обрезают до одревесневших побегов и укрывают листвой.
Спасибо. Но в том и проблема, что мы не в НБС, а подальше.
От Фороса до Алушты мы находимся в одной климатической зоне. Поэтому однозначно утеплять на зиму, либо полностью укутывая спанбондом (агроткань), либо сильно обрезав и полностью накрыть листвой. В 1990 году работая в парке Гурзуфа, даже никто не пытался укрывать бругмансию. Но после зимы 2006 и прошлогодней зимы укутываю все не зимостойкие растения.
Спасибо.
Добрый день! В НБС в теплых местах, как например, в Райском саду, бругмансию даже не укрывают (фото 1 Кадр сделан 27 декабря 2015 года). Вам надо ее хорошо окучить землей, сухими листьями, а сверху соорудить подобие домика (фото 2 Укрытие на зиму растений в парке санатория Айвазовское в Партените). Мне не совсем нравится использование плотной полиэтиленовой пленки (фото 3 Укрытие растений на зиму в НБС); лучше использовать специальный укрывной спанбонд.
фото 1
фото 1

фото 2
фото 2

фото 3
фото 3
Огромное Вам спасибо, Людмила. Если можно, уточните когда примерно надо укрывать. Когда это делают в НБС? Они сейчас цветут еще и бутонов много. Раннее укрытие при плюсовой температуре не навредит ли.
Да, ранее укрытие может навредить. Для бругмансии душистой (Brugmansia suaveolens) оптимальная зимовка — это +5+10 град С, и здесь не обойтись от прогнозов на 10 дней, т.к. они самые точные. Укрывать ее надо, когда столбик термометра покажет +5 град С. При этом не забывайте замульчировать ее основание. Ботанический сад Миссури ей дает зимостойкость USDA в пределах зон 8-10, т.е. для нее критический минус — это диапазон -6,7 град С — 12,2 град С. Теоретически в теплых, безветренных местах на Южном берегу Крыма ее можно даже не укрывать. В НБС я видела ее укрытие в Нижнем парке на аллее пальмы веерной китайской трахикарпус Форчуна — в декабре. Именно в самом начале декабря ее укрывали, но вы же сами понимаете, что сроки укрытия могут меняться, т.к. напрямую они зависят от погодных условий. В НБС в Нижнем парке ей не сроят зимние домики, а засыпают ее сухими листьями высотой до 1 м. Чтобы листья не разносил ветер их закрепляют, натянув мелкоячеистую сетку. Покажу на примере пальм: в первом случае используется сетка, а во втором случае, т.к. листья платана крупные, то бамбук и проволока.
Еще на сайте есть прекрасная статья о бругмансии вот здесь: Трубы ангелов - бругмансия
Вариант с сеткой
Вариант с сеткой

Вариант с бамбуком и проволокой
Вариант с бамбуком и проволокой
Еще немного информации: коллеги из Сочи выкапывают бругмансию после первых заморозков. Они тоже оставляют ее зимовать в открытом грунте в особо теплых местах. При этом они отмечают, что у них она обмерзает при снижении температуры воздуха ниже -3 град С.
Спасибо, будет на что ориентироваться.
В этом году (2020-2021) оставил зимовать бругманстю в Гурзуфе двумя способами. Первый, как описывали, сетка заполненная листвой ( дубовые), а сверху крышу из целофана. С наружи сетку обтянул агроспамом. В результате сгнила до уровня почвы. Весной отбила, но цветение позднее.
Второй вариант был без листвы. Агроткань, сетка оцинкованная, лист метровый теплого инфракрасного пола. Подключал его через терморегулятор ( китайский для пола пробовался по 650 рублей). Выставил на +6 С°. У меня рядом растут банан и две бругмансии. В целях экономии средств поставил один регулятор на эти отдельно растущих растения. Для контроля температуры установил термометр с выносным датчиком. Пережили просто великолепно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: