Рябина: как правильно готовить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть хорошая рябиновая полянка, периодически собираю пакетик ягод, но точно не знаем, как готовить (сушить, варить компот, замораживать...)).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
43 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 776 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (43)
Так а какая рябина? Если черноплодная, то ее едят в любом виде. Но срывать надо в конце сентября. У вас, может, чуть раньше.
А если обычная красноплодная, то ее как бы не едят. Она отвратительна на вкус.
Черноплодную рябину помню с детства, не в любом виде её едят, срок «срывания» — ближе к заморозкам. Вкус красноплодной зависит от приготовления)
В сыром виде не употребляется, понятное дело, а в приготовленном — в любом. Я думал, это очевидно.
Очевидно в вопросе написано: Как готовить, а не как есть в сыром виде)))
Ну так а приготовленная — это в любом случае уже обработка. И ее в любом виде (приготовленном) можно есть. Неважно, что это — вино, варенье, морс, компот или сушеная — она в любом виде вкусная. Это ж ягода.
Нынче большой урожай красной рябины. И приготовить из нее можно все, что угодно. А чтобы ге горчила, ее собирают после заморозков. Или замораживают в морозилке.
Я, когда не было еще своей дачи, варила повидло, свекр делал вино. Горечь совсем не уходит, но есть можно. Только учтите, что сильный слабительный эффект. Рецепты можете найти в инете.
Татьяна, про «с..» эффект важно, ещё влияние на давление, пищеварительную систему… противопоказаний чуть ли ни как с грибами., проую))Принципиально замораживание — вчера поклал в морозилку
Пока замораживание не сняло горечь, или надо долго держать в морозилке ))
А совсем и не снимет. Держите подольше.
Я пробовал красную обычную рябину и до заморозков и после. И Невежинскую и сортовую. Поддержу Андрея уважаемого, если Вы к ней с детства не приучены — то есть не будете, плохой вкус. А мои одногруппники, жители Нечерноземья, при мне ели невежинскую рябину как вишню. А я попробовал — не передаваемое ощущение, перекосило. Я житель был черешневых садов. Как то так. Удачи.
С детства не приучен к рябине, но боюсь привыкнуть))
Приходится выбирать деревья — разница во вкусе очень заметна, когда в лес ходили за ней, бывает десяток перепробуешь.
Заметил, что и медведи так поступают: сломаны несколько деревьев, а съедены ягоды лишь на одном. Дрозды подобным гурманством не заморачиваются, метут все подряд, потому классическую промороженную рябину доводилось собирать раза два всего. Обычно она и до первых заморозков не довисает.

Мой ЖЖ-френд из Минска рябину весьма уважает и заготавливает её в обязательном порядке, хотя сад с яблоками и прочим у него имеется. Рецепт его варенья
Похоже, это потому, что при семенном размножении изменчивость имеет место быть достаточно часто.
На днях я, собирая лещину на участке, обнаружил, что из четырех небольших кустов, посаженных в ряд, на трех — орехи разные. И разного размера, и разной формы, и даже разного цвета. А два куста с одинаковыми орехами — сравнительно крупными, округлыми, выпуклой формы, как у сортовой лещины. А на другом плоды раза в два мельче и длинниковые (как правильно пишется это слово?). Ну и еще на однеой лещине орехи какие-то сероватые, тоже мелкие и округлые. И все три формы созрели уже в конце августа в этом году, при этом сортовая лещина, посаженная отцом около вкопанной бетонной бочки для воды еще зеленая и созреет к концу сентября.
Все саженцы взяты из леса недалеко от школы, где я учился. Вот такая изменчивость. А сколько еще разных форм присутствует… И это, наверное, у многих пород наблюдается.
З.Ы.: По ссылке прикольная статья.
Спасибо за рецепт, перечитыва(ем), что-то многовато процедур. Важно, что один и тот же сорт, рядом растущие деревья дают разные плоды))
)) Вот то, что один сорт растения (рябина), а зависит и от конкретного дерева, это особо с рябиной заметно или ещё обращали внимание на те же яблони (?)
Вино из рябины тоже очень ничего, его рекомендуют выстаивать года два. Действительно, со временем букет и пикантность оно заметно набирает.
Я немного рябинового варенья варю (буквально 3-4 баночки по 200 гр.) В охотку мне нравится иногда к чаю или морс из него сделать) Кстати, с яблоками не пробовала варить… наверное очень интересно получается!)
А какой рецепт варенья и сколько получается ягод на 200 граммовую баночку?))
Ну на 200 гр не варю… так что не скажу. А рецепта как такового и нет)) Но примерно из полкило ягод получится литр варенья.
Рябину вымачиваю в воде сутки или двое… сливая воду и заливая свежей несколько раз. Потом к ягодам доливаю чуток воды и добавляю сахар 1х1 или немного больше чем ягод. Довожу до кипения на медленном огне, выключаю и оставляю до следующего дня. На следующий день можно еще раз довести до кипения и оставить настаиваться. Потом на медленном огне уже варю минут 10-20 и по банкам разливаю. Чем дольше варить… тем более густое получится варенье
За рецепт большое спасибо, только для меня много и долго, попробую какие-нибудь рациональные варианты. Сушёные яблоки, например, варю не больше 20 минут, ночь настаивается, готово.)) Может попробовать сушить рябину, потом «компотировать»))
Важно, что отмачиваете «сутки--двое», попробую, сегодня поставил первую экспериментальную баночку. Может есть смысл для отмачивания что-то добавлять… соль, уксус ?)) (как с грибами))
Не нужно ничего добавлять… это же варенье)) А смысл варки в несколько приемов… чтоб ягода равномерно пропитывалась сиропом
Спасибо всем ответившим. На семидачье достаточно рецептов по рябине. Пока прихожу к главному выводу, в отличие от других родных ягод, много противопоказаний (давление, пищеварение). Т.е. из тех продуктов (как и грибы) не угощать не подготовленные организмы. Пока слежу за главным показателем зрелости: когда начинают есть птицы. Лучше дождаться заморозков — тогда становится съедобной. Сейчас промораживаю в морозилке для дальнейших экспериментов.
С рябиной пока мысли вслух… может отнести к типу «кислых» ягод? Клюква, брусника… хотя конечно, это противоположные организмы по высоте роста. Может замораживать, засаливать, квасить)))
В лесу рябина уже совсем ярко красная, есть ещё КАЛИНА (но это совсем специфично), шиповник ещё дозревает))
Да она везде уже ярко-красная, а не только в лесу. Есть и оранжевая. У нас в основном такая.

Шиповник можно заваривать уже сейчас (как и барбарис).
А калина действительно на любителя. Ее даже в компоте не каждый пить сможет. Хотя, и красноплодную рябину тоже. Уж слишком много горечи в ней. А калина же специфическая сама по себе по вкусу.
Интересно, что рябины вокруг много, а вот что с ней делать, традиции ни у содачников ни в деревне не нахожу. Приходиться открывать. Пока замораживал, но горечь остаётся, засушиваю. Шиповник у нас ещё восновном «бледный». Его научился собирать, сушить готовить. Калина — нашёл в лесу деревце, особо никто больше не интересуется ни в оффлайне ни в онлайне(()) Очень специфический оригинальный вкус (замораживал заваривал как редкий деликатес))
Рябина — одно из распространенных подлескообразующих деревьев. Распространяется семенами. В основном дроздами-рябинниками, свиристелями и прочими. Они поедают ягоды, но перевариваются они у них не полностью (а у дроздов и вовсе только наполовину) и семена, естественно, не перевариваются и прорастают. Поэтому рябины в лесах много.
Если хотите заготовить рябину, то вот подспорье: Рябина: как правильно готовить?
обратили (ли) внимание, что рецепт в моей теме и уже на него ответил ))
Я в октябре калину собираю, варю желе! Вкус на любителя… запах тоже)) Но рецепт вам не понравится, скажете, что муторно))))
«Муторно»… в смысле «бубнотанцевально?» Догадываюсь)) я её просто замораживал и добавлял в «компот». То что на любителя — есть большая скрытая опасность, можно привыкнуть)) Но больше беспокоит рябина — её много и жалко, калина не пропадёт тот кустикчерез какое-то время рано или поздно чистят любители (не замечал правда, двуногие или двукрылые))
И рябина не пропадет… ее птицы объедят)) А я сторонница того, что заготавливать нужно то… и в Том количестве, которое будет съедено! Рябины и 5-10 ведер можно набрать… НО ЗАЧЕМ!
Если пластмассовые ведёрца по литру… то можно и больше ))
Калина — вообще специфическая и на вкус, и на запах ягода. Я ее вообще не переношу. Как и фенхель, корицу (точнее, то, что продается под видом корицы — кассия) и прочие сильно специфические вещи.
Значит при вас даже банку с калиновым желе открывать нельзя)))
Почему? Можно. Только мне ее содержимое не предлагать.
Пока освоил засушивание. Советовался с содачником, тоже в деревне только сушили, делали чай и получался горьким. Тут на 7дачье открытие — что её можно отмачивать как грибы (тоже для снятия горечи). Попробуем.
Горечь из рябины совсем не уйдет… просто будет немного другая))))
Пока для красоты
Пока для красоты
Изучаем рябину. Пока программа минимум: ее можно использовать как «ароматизатор» для воды (типа кремния..) Отстоянная с ягодой вода имеет интересный привкус. Далее можно просто добавлять растёртые: от одной ягодки(гомеопатия) до полъёмкости., получается напиток. Там по вкусу: сахар, соль лимон, степень охлаждения, кипячения, время отстаивания, замораживания.)) Ну и просто красивая баночка с ягодами как произведение искусства))
В узком смысле слова: замораживание, проваривание, засаливание, отстаивание, бланширование, пока на горечь ягод ощутимо не повлияло ))))
Вобщем освоились с рябинами. Прополаскиваем, отвариваем (недолго). разминаем пестиком с сахаром, заливаем холодной водой и настаивается морс… квас… компот как это назвать. Получается терпкий вкус. Ещё эксперимент (но это совсем на любителя): засолил с уксусом и чесноком укропом по аналоги с грибами, думаю о приправе типа кетчупа, аджики.)) Рябину ( в отличие от той же малины) обязательно прополаскивать, там птички летают со всеми последствиями))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: