Лук 'Бамбергер' - сладкий сорт и конкурент 'Эксибишен'

Луковицы Бамбергера
Луковицы 'Бамбергера'

Огородники закрыли сезон, был он в большинстве регионов тяжелым, не очень правильным, погода преподносила сюрпризы. У меня сезон пролетел быстро, так как занималась не огородом, а разъездами. И всё равно урожай, выросший в спартанских условиях, вполне устраивает. Есть у меня в нынешнем году открытие — лук 'Бамбергер'. Выращивать довелось впервые. Луковички севка,  длинненькие и «тощие», купила в начале марта. Выбирала пакетик с меньшим весом, не зная, что буду сожалеть, что не взяла больше. Да еще и поделилась с подругой-огородницей. Привычка — великое дело. Выращиваю 'Эксибишен', считая, что лучше его и не может быть.

Лук "Эксибишен"
Лук 'Эксибишен'

"Эксибишен"
'Эксибишен' в стандартном ящике

Он и сладкий, и вырастает за сезон крупным, правда, хранится до Нового года, а с натяжкой, то есть при хороших условиях, до февраля. Так у меня получается. Это прекрасный салатный лук.

На весах "Эксибишен"
На весах 'Эксибишен'

В горячие блюда его класть смысла нет. Вывод: хорош 'Эксибишен'! Но он не универсального применения. Голландский сорт 'Бамбергер' — тоже относится к сладким лукам. Растет так же быстро, при надлежащем уходе, думаю, будет более внушительных размеров, чем у меня:

"Бамбергер" на весах
'Бамбергер' на весах

Луковица в 170 г — тоже вполне хорошая.

"Бамбергер"
'Бамбергер'

Очень удобна форма луковицы: донце выпуклое, легко срезается, макушка чистится легко, не надо отрезать лишнее. В общем, для хозяйки очень удобен 'Бамбергер' (помню, выращивала 'Золотничок', который имеет вдавленный верх). Этот лук хранится до лета, может использоваться и как салатный, и как обычный репчатый лук.

Высаживала луковки 1 мая на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами — 20 см. В бороздки посыпала просеянную золу. Севок замочила в НВ-101 (2 капли на 1 литр воды) на 30 минут. Донце не подрезала. Луковицы узкие, тем не менее, заметила, что там, где летом я убрала их на «перо», они стали заметно крупнее. Это правило действует для всех луков, отменять его нельзя, при более густой посадке питания не достаёт. Междурядья мульчирую всегда, поэтому в рыхлении необходимость отпадает, особо настырные сорняки удаляю вручную. Сразу же полила водой, затем  биопрепаратом «Сияние-1» по мульче. Полив биопрепаратом всегда лучше проводить по влажной почве и влажной мульче. Подкормка 1-я травяным настоем через 3 недели, кроме того, надо добавить мульчи. Поскольку процесс посадки и дальнейшего ухода за 'Бамбергером' не фиксировала на фото, в качестве иллюстрации привожу пример 'Эксибишена': 

"Эксибишен" под мульчей
'Эксибишен' под мульчей

Даже в сухое лето мне не приходится бегать с лейкой. Через следующие 3 недели — должна быть 2-я подкормка. Но мой лук остался один на один с дождями и холодом. Тем не менее, что-то выросло! Весной обязательно буду искать севок 'Бамбергера', а семидачникам советую присмотреться к этому сорту. Лук вкусен в салатах, винегретах, закусках, он очень сочный, имеет сладкий вкус. Прекрасно обжаривается, хорошо ведет себя в горячих блюдах. Сейчас в продаже есть луки разных цветов, бывает, что красный салатный лук заставит «плакать» у плиты, 'Бамбергер' же нежный и сладкий.

"Бамбергер" в разрезе
'Бамбергер' в разрезе

'Эксибишен' выращивается рассадой, надо купить семена, которые взойдут(!!!). Надо добавить света рассаде. Надо подкормить рассаду, Надо обрезать вытянувшиеся «петельки». Надо вовремя высадить.   
Не спорю, это интересно. Но 'Бамбергер' меня удивил больше.
Следующий материал - вопрос: Можно ли озимый лук укрыть агроволокном?

Запись размещена в разделах: , лук, , выращивание
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела и еще 5 человек




Комментарии (24)
Классный лук — 'Гамбургер' У нас в основном продаются стандартные, 2-3 сорта. В этом году увидела лук-шалот. Тоже купила тонкие длинные хвостики. Очень на ваш 'Бамбергер' похож. Буду искать — мне тоже нравятся такие вытянутые луковки, удобны при нарезке.
Ирина, пжста, жду ссылку на Гамбургер. Не слышала даже.
Татьяна, так это я ваш 'Бамбергер' прочитала, как Гамбургер.
Всё воспринимаю буквально! Думаю: «Как же так, проворонила! У всех есть, а у меня нет!»
Татьяна, я в этом году одну грядочку посадила лука 'Эксибишен'. Уродился хорош, ничего не скажу. Но мы его за август и сентябрь месяц использовали весь. Он у нас ушёл, в основном, в салаты и закатки. А вот семейный лук собрали для зимы. Он хоть и небольшой, но прекрасно хранится. Лук «Бамбергера» не пробовала, даже не видела в моей местности в продаже. Надо будет присмотреться, может, просто не замечала. Спасибо за подсказку.
Татьяна, хочу спросить только об одном качестве лука 'Бамбергер' (?) в сравнении с 'Эксибишен': «КТО» слаще, 'Эксибишен' или 'Бамбургер'? Хранить 'Эксибишен' мы умеем до марта — это не проблема. Если это возможно, ответ конкретнее, пожалуйста.
Мне показались одинаковы по сладости, а я вообще ни чеснок, ни острый лук есть не могу. Поэтому могу оценить. Иначе потом дня 2-3 «помню». Очень много в этой луковице сока млечного, чтобы сделать фото, стряхивала 2 раза, просто текло. Франс Хасанович, у нас условия хранения хорошие, иначе зачем деревня. Просто последний съели к февралю, эксперимент завершили.
Франс Хасанович, а я давно у вас хочу спросить, да все повода подходящего не было. А как использовать такого размера луковицы? Мне одной луковицы на месяц хватит, что отрезать по кусочку, а как остатки хранить? Мне кажется он крайне неудобен в употреблении ( я имею ввиду " Эксибишен). Или надо есть один лук каждый день? Я сначала хотела вырастить ( поддалась массовой пропаганде), но вовремя остановилась Я вообще ничего не люблю огромных размеров, ни свеклу, ни картошку, ни морковь…
Марина, мы тоже только двое, тоже наверное долго (несколько дней), едим 1 луковицу. Она уже знает сколько и каждый раз отрезает столько сколько надо, остальное в пакет и в холодильник. Я не чувствую, чтоб лук был подсохший. А чтобы он мельче был наверное надо сажать гуще, например, 15Х15 см, а не 25Х25 см. Или если Вас удовлетворяет Ваш лук и он сладкий, выращивайте его.
Франс Хасанович, спасибо за ответ, все поняла.
Подтверждаю, что лук действительно сладкий! Спасибо за статью.
Безусловно, и сладкие сорта имеют хоть чуть жгучего вкуса, но их не надо обдавать кипятком. Лук есть лук. Достаточно полежать в нарезанном виде минут 10, и его не узнать. Поэтому добавляю в салаты овощные или в квашеную капусту много его. И поэтому предпочитаю крупные и вызревшие луковицы. Франс Хасанович, едем мы сейчас из Москвы в деревню. Готовила много чего с этим луком, гости оценили и подумали, что привычный Эксибишн ))) Вот и ответ на Ваш вопрос.
Татьяна, спасибо, буду искать севок 'Бамбергера'. Вы где, в каком городе покупали?
Франс Хасанович, я брала на Пасечной в ТСХА (там слева магазинчик угловой, где очень рано начинают продавать луковицы тюльпанов и бегоний). Было это перед 8 Марта. Народ валом валит туда в эти дни за тюльпанами — дёшево для своих Серминас)))). Было 2 сорта лука, этот и штутгартен, мальчик сказал, что сладкий. Не уходить же было «пустой», у них площадка не работала. Без сумок не могу, синдром многодетной «курицы». Я тоже обязательно буду искать на посадку.
Татьяна, я весной нашел севок лука Бамбергера, ошибки нет, думаю. Очень похожи, как его везде рисуют. Для опыта купил 300 граммов и посадил. Недавно попробовали. Ну, уж, ну! Бамбергер по вкусу (сладости) рядом не стоял с Эксибишен. По сравнению с Эксибишен по сочности и сладости Бамбергер, как обычный горький лук. Нет, нет, Бамбергер, близко не Эксибишен, близко нет. Даже невозможно писать без эмоций.
Татьяна, там на Пасечной дальше, почти в конце справа есть отдел зелёного черенкования. Там можно хорошие корнесобственные саженцы купить. Правда, года три я там уже не был.
Франс Хасанович, откуда горечь у вас в этом луке, ума не приложу, у меня именно сладкий, к сожалению, в этом году я не нашла семена, так обстоятельства сложились, не до огорода было. Посеяла то, что было — «Байрам» и «Форвард», да воткнула «Золотой» многосемейный и Ред Барон. У меня Барон горький, а у соседки сладкий сейчас. Как так? Но голландцы и Эксибишн, и Бамбергер объединили в «сладкую» группу, как бы мы ни старались своё слово сказать… Про отдел зелёного черенкования я знаю, это честный уголок. Но они начинают работать не в марте, гораздо позже. Я была там летом прошлого года. У нас сейчас можно и в Костроме купить отличные саженцы, а Москва меня очень напрягает сейчас, лучше в лес лишний раз сходить… В наше время недобросовестности во всём и лук могут выдать за другой сорт, длинных севков много. А почему нет?
Да. Лук нужный продукт. Ведь по сути без него ничего не приготовить. Будем пробовать. Спасибо.
Пробовал лук, действительно сладкий
Вывод очень верный: без лука мало что можно приготовить.
мне хорошо знакомые продавцы семян тоже нахваливали лук бамбергер, Пыталась выращивать несколько сезонов, но по моей земле он не «пошел», получался очень мелким. (земля — суглинок).
У большинства в Нечерноземье суглинки, хорошая почва, все можно выращивать, было бы тепло и солнечно. Я вот думаю, что дело в самом составе почвы, может кислая чрезмерно. И как повышаете плодородие почвы, сеете ли сидераты, непременно разные… Я стараюсь в грядку вернуть больше, чем взяла, к сидератам ещё овощные отходы, ферментированные ЭМ-препаратами. Мне и навоз не нужен, зачем возиться с ним, надо ведь, чтобы он разложился… Мне бы этих продавцов найти, купить хочется!))
Может, кислотность и повышена (кила на капусте периодически бывает), но лук типа струрон, штутгартен растут хорошо. И в последнее время стала класть специализированное удобрение для лука и чеснока. Может быть и это влияет.
Елена, чтоб не было мучительно больно в одиночестве, сообщаю, что вторая половина упаковки, подаренная подруге-огороднице с хорошим опытом, выросла также, как у Вас. Почему, не поняли. Но золотой лук староверов и русский красный — удались.
У меня в этом году подобная история с луком 'Розанна'. Вырос многосемейным и очень мелким, очень похожим на лук-шалот. А продавщица потом сказала, что у нее он крупный и хороший. И что этому луку надо ?! 'Штутгартен' и 'стурон' — в этом году замечательные как никогда

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про лук
Луки как культурные растения сопутствуют человеку с глубокой древности. В Древнем Египте, Греции, Риме, на Ближнем Востоке они почитались не только как пищевые и лекарственные растения, но и как необходимый элемент в религиозных ритуалах, при...
Можно ли сажать под зиму «семейный лук»?
Подскажите, пожалуйста! Какой лук лучше купить для посадки ТОЛЬКО для ЗЕЛЕНИ — севок или проросший из магазина?
После посадки лука прошло 3 недели, и кончики пера желтеют. Что делать? Александр.
Купил в прошлом году семена лука из Китая. Что-то ничего не взошло. Как правильно его садить?
Подскажите, пожалуйста, кто знает, где купить чернушку лука 'Шекспир'?
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать